小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
朝7時、昼12時、そして夜6時。
サンデー毎日のおなす&サリー、
規則正しく三度のゴハンを
いただいています。
コロナ禍で慣れたとはいえ、やはり
三食作るというのはなかなか
大変ですね。
それでも長年ずっと孤食が多かったことを
思えば、毎日三度三度、いっしょに
食べてくれる相手がいるのは
とてもありがたいことです。
ゴハンの支度にささっと
取りかかれるようにするには
やっぱり野菜の身支度が大事♪
切って洗ってしっかり水切りして
おけばとっても楽ちんです。
白菜はお鍋や炒めもの、煮浸しなど
これからは出番が増えますね。
今日のお昼のサラダ。
白菜を塩もみしてみかんと
いっしょにマヨネーズとこしょうで
和えるだけ。も、ウルトラマンでも
余裕で作れます。
サラダ野菜もいろいろと。
あとはお皿に盛るだけさ♪
茹でたものも用意しましょう。
卵はそのまま食べるだけでなく、
ラーメンやサンドイッチにも
使いますわよ。
にんじんはラペよりいろいろと
展開できる塩もみに。オクラは
お浸し、こんにゃくは甘辛に
しっかりと煮含めて。
おなすさんとの二人ゴハンの
ためにこのチョッパーも導入しました。
二人分なのだからみじん切りも
簡単なはずですが、いやいや、
やっぱりとっても便利ですわよ。
たとえばカレーチャーハン。
玉ねぎとピーマンをブンブン♪
すれば、あっという間に
出来上がります。
夕飯の残り物は冷蔵、冷凍して
朝と昼のゴハンで使い切るようにしています。
ちなみに上のカレーチャーハンには
ステーキの残りを刻んで入れました。
ある日の朝ゴハン。
前夜は豚丼でしたが、一切れだけ
残ったお肉を小さく切って、
同じく残り物のニラ玉にのせて
食べきりました。
残り物はなんでも半分こにして
いただきますが、お菓子も同じ♪
ひとつだけ残ったものは
たとえチョコレートでもクッキー
でも分け合って食後に一口。
このケーキは紀州の名物お菓子です。
一度食べてみたいなあと思っていたら
母のお菓子を探しに行ったデパ地下で
偶然出会いましたのよ。
小ぶりながらとても食べ応えがあるので
おなすさんと半分こでちょうどよし。
切り方でシベリア風、楽しみましたん。
最近、山わさびにハマっています。
なんでもこの文字を見つけたら
試さずにはいられりょか。
イカを加えて、さっそくお昼に。
山わさび感、もう少しあっても
よかったな。でも毎日続く
ゴハン作り、変化球になって
よかったです。
変化球は晩ゴハンにも♪
お豆腐とれんこんで白いスープを
作ります。れんこんは角切りと
すりおろしの二種使いですわ。
鶏がらスープで煮込んで、仕上げに
おろし生姜。とにかくひたすら(笑)
滋味溢れる、身体にとっても
優しいと思わせてくれるスープ
ですよ。
ある日の朝ゴハン。
YouTuberさんオススメのおにぎりを
買いに、明け方に家を出ました。
一万歩歩いてようやくゴハン。
そりゃ、うまいに決まってます。
ここのおにぎりは35種類ぐらいあって、
売り切れご免。びっくりするのは
まるで某コンビニのロールケーキのような
おにぎりだということ。
つまり、ご飯はとっても少なくて
真ん中に具がドドン!と入っているのです。
しかも具がまるでおかず。
小ぶりのおにぎりなのに、私は
2つ食べただけで、おなすさんともども
お昼は果物だけになるほど
食べ応え抜群なのでした。
卵焼きと明太子のおにぎりは
うちでも作ってみたいですね。
Tちゃん&こなすが私の大好きな
ポルボロンを送ってくれました。
日本には東京にしかないお店。
ありがたいことです。
今はいろんな味があるのですね。
おなすさんとひとつ口に入れて、
ポルボロン♪と三回唱えました。
幸せのおまじないです。
さあ、そろそろ晩ゴハンの支度。
今夜はチキン南蛮♪
ゆで卵にチョッパーがあれば
タルタルソースも秒殺です。
一緒に食べられるありがたさ。
今日も噛みしめます。
サンデー毎日のおなす&サリー、
規則正しく三度のゴハンを
いただいています。
コロナ禍で慣れたとはいえ、やはり
三食作るというのはなかなか
大変ですね。
それでも長年ずっと孤食が多かったことを
思えば、毎日三度三度、いっしょに
食べてくれる相手がいるのは
とてもありがたいことです。
ゴハンの支度にささっと
取りかかれるようにするには
やっぱり野菜の身支度が大事♪
切って洗ってしっかり水切りして
おけばとっても楽ちんです。
白菜はお鍋や炒めもの、煮浸しなど
これからは出番が増えますね。
今日のお昼のサラダ。
白菜を塩もみしてみかんと
いっしょにマヨネーズとこしょうで
和えるだけ。も、ウルトラマンでも
余裕で作れます。
サラダ野菜もいろいろと。
あとはお皿に盛るだけさ♪
茹でたものも用意しましょう。
卵はそのまま食べるだけでなく、
ラーメンやサンドイッチにも
使いますわよ。
にんじんはラペよりいろいろと
展開できる塩もみに。オクラは
お浸し、こんにゃくは甘辛に
しっかりと煮含めて。
おなすさんとの二人ゴハンの
ためにこのチョッパーも導入しました。
二人分なのだからみじん切りも
簡単なはずですが、いやいや、
やっぱりとっても便利ですわよ。
たとえばカレーチャーハン。
玉ねぎとピーマンをブンブン♪
すれば、あっという間に
出来上がります。
夕飯の残り物は冷蔵、冷凍して
朝と昼のゴハンで使い切るようにしています。
ちなみに上のカレーチャーハンには
ステーキの残りを刻んで入れました。
ある日の朝ゴハン。
前夜は豚丼でしたが、一切れだけ
残ったお肉を小さく切って、
同じく残り物のニラ玉にのせて
食べきりました。
残り物はなんでも半分こにして
いただきますが、お菓子も同じ♪
ひとつだけ残ったものは
たとえチョコレートでもクッキー
でも分け合って食後に一口。
このケーキは紀州の名物お菓子です。
一度食べてみたいなあと思っていたら
母のお菓子を探しに行ったデパ地下で
偶然出会いましたのよ。
小ぶりながらとても食べ応えがあるので
おなすさんと半分こでちょうどよし。
切り方でシベリア風、楽しみましたん。
最近、山わさびにハマっています。
なんでもこの文字を見つけたら
試さずにはいられりょか。
イカを加えて、さっそくお昼に。
山わさび感、もう少しあっても
よかったな。でも毎日続く
ゴハン作り、変化球になって
よかったです。
変化球は晩ゴハンにも♪
お豆腐とれんこんで白いスープを
作ります。れんこんは角切りと
すりおろしの二種使いですわ。
鶏がらスープで煮込んで、仕上げに
おろし生姜。とにかくひたすら(笑)
滋味溢れる、身体にとっても
優しいと思わせてくれるスープ
ですよ。
ある日の朝ゴハン。
YouTuberさんオススメのおにぎりを
買いに、明け方に家を出ました。
一万歩歩いてようやくゴハン。
そりゃ、うまいに決まってます。
ここのおにぎりは35種類ぐらいあって、
売り切れご免。びっくりするのは
まるで某コンビニのロールケーキのような
おにぎりだということ。
つまり、ご飯はとっても少なくて
真ん中に具がドドン!と入っているのです。
しかも具がまるでおかず。
小ぶりのおにぎりなのに、私は
2つ食べただけで、おなすさんともども
お昼は果物だけになるほど
食べ応え抜群なのでした。
卵焼きと明太子のおにぎりは
うちでも作ってみたいですね。
Tちゃん&こなすが私の大好きな
ポルボロンを送ってくれました。
日本には東京にしかないお店。
ありがたいことです。
今はいろんな味があるのですね。
おなすさんとひとつ口に入れて、
ポルボロン♪と三回唱えました。
幸せのおまじないです。
さあ、そろそろ晩ゴハンの支度。
今夜はチキン南蛮♪
ゆで卵にチョッパーがあれば
タルタルソースも秒殺です。
一緒に食べられるありがたさ。
今日も噛みしめます。
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料理と雑貨屋巡りが大好き。
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