小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
H農場の秋の実り、今年も
おいしく楽しませていただきました。
まずはコレでしょ。
昔ながらのポテトサラダ♪
いつも通り、お砂糖とりんご酢を
たっぷり入れて作ってます。
この器は母が子どもの頃から
なじんでいたもの。
御年100歳以上は確定です。
母の実家ではお芋やかぼちゃの
指定席だったそう。
子どもの頃はそれが苦手だった母には
あまりいい印象がないようで
早い時期に私がもらい受けたのです。
まあなんの変哲もない安物ですが
その歴史こそ価値♪
小さなまさこちゃんが、お芋を前に
しかめっ面している様子を
想像しては愛しさを覚えています。
今日も食卓で世界旅行。
タコとじゃがいものガリシア風。
どちらも茹でて合わせるだけ!
超スピードメニューです。
おフランスにも参りますわ。
マッシュポテトと挽肉の
重ね焼きです。
オベンキョもしておきましょう。
正式名は「アッシパルマンティエ」♪
イギリスのシェパーズパイにも似ていますね。
あ、でもこの場合は日本語で呼ぶのが好き。
そう、「羊飼いのパイ」ですね。
お次はイタリアよ。
アサリとじゃがいものアクア
パッツァ風。アサリのお出汁が
おいもに染みて、シンプルなれど
とてもイケます。
続いてはスウェーデンに飛びますわよ。
ヤンソンスフレステルセ、日本語は
ヤンソンの誘惑♪
この料理を初めて知ったのは中学生の時。
シャンソン歌手、石井好子さんの
ヨーロッパ家庭料理の本の中でした。
14歳のサリーちゃんには
ちょっとドキッとするインパクト大の
レシピだったのを覚えています。
名前の由来には諸説あるので
ここでは書きませんわね。 ← 最近、めんどくさがりになりましてん
要はアンチョビ入りのポテトグラタン。
フランスのドフィノワに似ていますが
ヤンソンさんのはじゃがいもを
細切りにするのですね。
薄切りとはまた違って、そして
アンチョビがよい仕事をしてくれる
おいしいグラタンです。
さあ、日本に戻りましょうか。
今夜はきんぴらですよ。
仕上げに黒酢を入れて、
いつもの味とはちょっと変えて
みます。
そんなこんなでHさん、おなすさんと
おいしくごちそうさまでした。
北の国の忘れ物は自主回収♪
最近はスーパーでも
名店の味が手軽に楽しめて
うれしいですね。
なつかしのラムも焼きました。
こちらもスーパーで普通に
買えるようになって、ありがたい
ことです。
今日のお昼はオホーツク塩ラーメンの予定。
旅が終わっても、おなす&サリーの
それはまだまだ続きます。
おいしく楽しませていただきました。
まずはコレでしょ。
昔ながらのポテトサラダ♪
いつも通り、お砂糖とりんご酢を
たっぷり入れて作ってます。
この器は母が子どもの頃から
なじんでいたもの。
御年100歳以上は確定です。
母の実家ではお芋やかぼちゃの
指定席だったそう。
子どもの頃はそれが苦手だった母には
あまりいい印象がないようで
早い時期に私がもらい受けたのです。
まあなんの変哲もない安物ですが
その歴史こそ価値♪
小さなまさこちゃんが、お芋を前に
しかめっ面している様子を
想像しては愛しさを覚えています。
今日も食卓で世界旅行。
タコとじゃがいものガリシア風。
どちらも茹でて合わせるだけ!
超スピードメニューです。
おフランスにも参りますわ。
マッシュポテトと挽肉の
重ね焼きです。
オベンキョもしておきましょう。
正式名は「アッシパルマンティエ」♪
イギリスのシェパーズパイにも似ていますね。
あ、でもこの場合は日本語で呼ぶのが好き。
そう、「羊飼いのパイ」ですね。
お次はイタリアよ。
アサリとじゃがいものアクア
パッツァ風。アサリのお出汁が
おいもに染みて、シンプルなれど
とてもイケます。
続いてはスウェーデンに飛びますわよ。
ヤンソンスフレステルセ、日本語は
ヤンソンの誘惑♪
この料理を初めて知ったのは中学生の時。
シャンソン歌手、石井好子さんの
ヨーロッパ家庭料理の本の中でした。
14歳のサリーちゃんには
ちょっとドキッとするインパクト大の
レシピだったのを覚えています。
名前の由来には諸説あるので
ここでは書きませんわね。 ← 最近、めんどくさがりになりましてん
要はアンチョビ入りのポテトグラタン。
フランスのドフィノワに似ていますが
ヤンソンさんのはじゃがいもを
細切りにするのですね。
薄切りとはまた違って、そして
アンチョビがよい仕事をしてくれる
おいしいグラタンです。
さあ、日本に戻りましょうか。
今夜はきんぴらですよ。
仕上げに黒酢を入れて、
いつもの味とはちょっと変えて
みます。
そんなこんなでHさん、おなすさんと
おいしくごちそうさまでした。
北の国の忘れ物は自主回収♪
最近はスーパーでも
名店の味が手軽に楽しめて
うれしいですね。
なつかしのラムも焼きました。
こちらもスーパーで普通に
買えるようになって、ありがたい
ことです。
今日のお昼はオホーツク塩ラーメンの予定。
旅が終わっても、おなす&サリーの
それはまだまだ続きます。
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有難や
サリーさん、お芋の変身の数々お披露目いただき感謝です。
お初にお目にかかるものもあって、是非私も挑戦いたしますぞ!
札幌では楽しい一日をありがとうございます。
さしずめ大人の遠足〜でした。
数十年ぶりの大倉山で、4人のジャンプシュミレーションも爆笑!
戴いた赤い糸巻きブローチは早速コートに付けて会う友人からツッコミ受けております。
こちらはあっという間に晩秋の気配で今週末は市内雪予報です。
お初にお目にかかるものもあって、是非私も挑戦いたしますぞ!
札幌では楽しい一日をありがとうございます。
さしずめ大人の遠足〜でした。
数十年ぶりの大倉山で、4人のジャンプシュミレーションも爆笑!
戴いた赤い糸巻きブローチは早速コートに付けて会う友人からツッコミ受けております。
こちらはあっという間に晩秋の気配で今週末は市内雪予報です。
こちらこそ♪
かくして、おいしくHさんのお芋、
いただきました。
本当はキタアカリでコロッケも
作りたかったのですが、どうにも
メンドウ&オックウで見送りました。
日々のキッチンでもやはり自分の老いを
感じる今日この頃です。
大人の遠足!
素敵な響きですね。ぜひまた第二弾を
実行しましょう。足腰が丈夫なうちに~♪
糸巻きブローチ、突っ込まれて
うれしいです。
これから寒くなる季節。お互いとにかく
体調管理に努めましょう。
いつも本当にありがとうございます。
いただきました。
本当はキタアカリでコロッケも
作りたかったのですが、どうにも
メンドウ&オックウで見送りました。
日々のキッチンでもやはり自分の老いを
感じる今日この頃です。
大人の遠足!
素敵な響きですね。ぜひまた第二弾を
実行しましょう。足腰が丈夫なうちに~♪
糸巻きブローチ、突っ込まれて
うれしいです。
これから寒くなる季節。お互いとにかく
体調管理に努めましょう。
いつも本当にありがとうございます。
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自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
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