小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
何年も前にこなすに教えてもらって
ずっと行きたいと思っていた
レストラン、ようやく訪問できました。
ここのお楽しみはなんといっても前菜。
アミューズだけでも4種類ありましたが
前菜はなんと13種類!
海のものと山のものが仲良く合わさって
その間を花と木の実が楽しく踊って♪
話には聞いていましたが、やはり
その美しさにうっとり。
たったお一人でこしらえていらっしゃるのに
これだけの手間暇、も、お皿を前に
頭が深く深く下がりました。
ちょっとわかりにくいかも
しれませんが、ひとつひとつが
まさに宝石。おせちだって
こんなにも細工しないのでは?と
思いましたわよ。
その日のメニューと使われた食材が
二枚の紙に丁寧にしたためられているのですが
まあ、初めて出会うものがどれだけあったことか。
たとえばですね。
アキグミ、サルナシ、紅くるり大根、
マイクロレッドダンディライオン、
マイクロレッドチョイ、
マイクロレッドオゼイユ、
マイクロデトロイト、
レッドオキザリス、ナスタチューム、
アリッサム、シャドークイン。
はい、以上がこの一皿で
初めて知った野菜とお花です。
友だちと、マイクロレッドチョイってどれ?
マイクロデトロイトはどこ?
などなど、消去法で答え合わせをしようにも
なかなか正解にたどりつけなくて。(^^;)
それでもいくつになっても新たな出会いは
うれしいもの。季節が変わったら
是非また訪ねてみたいレストランです。
さあ、その時はいくつの新顔が
お皿に乗ってくることでしょう。
実は教えてくれたこなすはまだこのお店の味を
知りません。おかあちゃんだけフライングして
しまったので、次はぜひとも一緒に♪
楽しみに待ちます。
もうひとつ、長年、近所にありながら
全くスルーしていた居酒屋にも行ってみました。
よく行くお店がお休みだったからなのですが
これまたうれしい発見でした。
〆の鮭ハラスのおにぎり。
こんがり焼いたハラスの
おいしいこと。そして
おにぎりの握り加減の絶妙なこと。
とにかくふんわり。
これほどふんわりしていながら、
食べる時に崩れないのはお見事です。
このお店もまた作り手はたったお一人。
それなのにたくさんのメニューを抱えて
切り盛りできるなんて、本当に素晴らしい。
最近、たったひとりで大量のパンや料理を黙々と
作っていく動画にハマっている私。(^^;)
すごいなー、えらいなー、体力あるなーと
感動の日々。(笑)
あたいも頑張らなくっちゃなーと
動画は本当に刺激の源です。
そうそう、もうひとつ、我が家の定番の味に
なったものがあります。
肉食家族の私たちはブラジル式バーベキューの
シュラスコが大好きなのですが、そこでの
お楽しみが焼きパイナップル♪
先日、裏技でコンデンスミルクとシナモンを
かけて食べると尚のことおいしい!というのを
動画で(笑)発見。テーブルには常備されて
いなかったので、お店の方にお願いして
早速トライ。いやあ、これがもうまるで
アップルパイのような味わいになって
本当においしかったのです。
コンデンスミルクとシナモン添えの味を
知ってしまったら、もうタダのパイナップルには
戻れない。そんな感じです。
以来、うちでも楽しんでいます。
お店のように丸ごと焼くのは
無理ですが、カットパインなら
大丈夫。じっくり焼いて
コンデンスミルクとシナモン
かけていただきます。
この日は大きなパイナップルがあったので
適当にカットして使いましたが
一口大のカットパインでも大丈夫。
とにかく焼くことに意義があるのです。
簡単なのに上質なスイーツ♪
これにバニラのアイスクリームでも
添えたら、お客さまにも堂々と
お出しできますよ。
Tちゃん&こなすにも是非食べさせたい。
次のデザートはこれで決まりです。(^_^)v
行動の制限がなくなると出会いも広がる。
窮屈だった日々を取り戻すべく
今を楽しみましょう。
もちろん……。
基本的なことは気をつけて~!
ですわよ。
ずっと行きたいと思っていた
レストラン、ようやく訪問できました。
ここのお楽しみはなんといっても前菜。
アミューズだけでも4種類ありましたが
前菜はなんと13種類!
海のものと山のものが仲良く合わさって
その間を花と木の実が楽しく踊って♪
話には聞いていましたが、やはり
その美しさにうっとり。
たったお一人でこしらえていらっしゃるのに
これだけの手間暇、も、お皿を前に
頭が深く深く下がりました。
ちょっとわかりにくいかも
しれませんが、ひとつひとつが
まさに宝石。おせちだって
こんなにも細工しないのでは?と
思いましたわよ。
その日のメニューと使われた食材が
二枚の紙に丁寧にしたためられているのですが
まあ、初めて出会うものがどれだけあったことか。
たとえばですね。
アキグミ、サルナシ、紅くるり大根、
マイクロレッドダンディライオン、
マイクロレッドチョイ、
マイクロレッドオゼイユ、
マイクロデトロイト、
レッドオキザリス、ナスタチューム、
アリッサム、シャドークイン。
はい、以上がこの一皿で
初めて知った野菜とお花です。
友だちと、マイクロレッドチョイってどれ?
マイクロデトロイトはどこ?
などなど、消去法で答え合わせをしようにも
なかなか正解にたどりつけなくて。(^^;)
それでもいくつになっても新たな出会いは
うれしいもの。季節が変わったら
是非また訪ねてみたいレストランです。
さあ、その時はいくつの新顔が
お皿に乗ってくることでしょう。
実は教えてくれたこなすはまだこのお店の味を
知りません。おかあちゃんだけフライングして
しまったので、次はぜひとも一緒に♪
楽しみに待ちます。
もうひとつ、長年、近所にありながら
全くスルーしていた居酒屋にも行ってみました。
よく行くお店がお休みだったからなのですが
これまたうれしい発見でした。
〆の鮭ハラスのおにぎり。
こんがり焼いたハラスの
おいしいこと。そして
おにぎりの握り加減の絶妙なこと。
とにかくふんわり。
これほどふんわりしていながら、
食べる時に崩れないのはお見事です。
このお店もまた作り手はたったお一人。
それなのにたくさんのメニューを抱えて
切り盛りできるなんて、本当に素晴らしい。
最近、たったひとりで大量のパンや料理を黙々と
作っていく動画にハマっている私。(^^;)
すごいなー、えらいなー、体力あるなーと
感動の日々。(笑)
あたいも頑張らなくっちゃなーと
動画は本当に刺激の源です。
そうそう、もうひとつ、我が家の定番の味に
なったものがあります。
肉食家族の私たちはブラジル式バーベキューの
シュラスコが大好きなのですが、そこでの
お楽しみが焼きパイナップル♪
先日、裏技でコンデンスミルクとシナモンを
かけて食べると尚のことおいしい!というのを
動画で(笑)発見。テーブルには常備されて
いなかったので、お店の方にお願いして
早速トライ。いやあ、これがもうまるで
アップルパイのような味わいになって
本当においしかったのです。
コンデンスミルクとシナモン添えの味を
知ってしまったら、もうタダのパイナップルには
戻れない。そんな感じです。
以来、うちでも楽しんでいます。
お店のように丸ごと焼くのは
無理ですが、カットパインなら
大丈夫。じっくり焼いて
コンデンスミルクとシナモン
かけていただきます。
この日は大きなパイナップルがあったので
適当にカットして使いましたが
一口大のカットパインでも大丈夫。
とにかく焼くことに意義があるのです。
簡単なのに上質なスイーツ♪
これにバニラのアイスクリームでも
添えたら、お客さまにも堂々と
お出しできますよ。
Tちゃん&こなすにも是非食べさせたい。
次のデザートはこれで決まりです。(^_^)v
行動の制限がなくなると出会いも広がる。
窮屈だった日々を取り戻すべく
今を楽しみましょう。
もちろん……。
基本的なことは気をつけて~!
ですわよ。
この記事にコメントする
カレンダー
02 | 2025/03 | 04 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
2 | 4 | 5 | 6 | |||
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
[02/21 SNOW]
[01/31 SNOW]
[12/30 SNOW]
[11/22 SNOW]
[11/16 こなす]
最新記事
(03/08)
(03/07)
(03/03)
(03/01)
(02/28)
(02/20)
(02/19)
(02/18)
(02/16)
(02/14)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
ブログ内検索
最古記事
(11/26)
(11/27)
(11/28)
(11/29)
(11/30)
(12/01)
(12/02)
(12/03)
(12/04)
(12/05)
アクセス解析
カウンター