小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
あら、おしゃれかも!と早速
試した酢の物。薄切りきゅうりで
わかめとカニカマを巻き、生姜酢を
かけたものです。
巻きすとキッチンペーパーでせっかく
巻いたのに、お箸を入れたら
崩壊してタダの酢の物に。
何というか、わたしの時間、返してけろ、
と思いましたわ。
それでも挑戦は大事♪
この日の新作はあんかけマッシュ
ポテト。みたらし団子のような
味わいで面白いですね。この
お皿はお肉のつけ合わせです。
お肉は昨夏、お気に入りに
仲間入りした豚肉のクミンソテー。
食欲にムラがあるおなすさんなので
多めの二人分を一皿に盛って
食べたいだけ取ってもらいます。
やさしい味わいのにんじんの
ポタージュも添えて。浮き実用に
にんじん、取り分けておけば
よかったのに、後の祭り。
とりあえずパプリカ、振っときましょ。
豚のレタス巻きも定番になりました。
そのままでも、レモンを搾っても、
はたまたポン酢やマヨネーズ、
七味唐辛子で味変も楽しめます。
サラダランチの我が家ゆえ、
チキンライスも晩ごはんの一部と
して作ります。本当はオムライスに
したかったのですが、それだと
ボリューミー過ぎるので、二人で
一個分のスクランブルエッグを添えて。
でもたまにはサラダ以外も食べたい!
お腹にたまらなければいいでしょ?
と、冷やしうどん♪ 在宅勤務の
お昼ごはんはいつもトレイに乗せて
社員食堂ごっこですの。(^_^)v
韓国風の豚肉炒め、チュユクポックム
もお披露目。(笑)コチュジャンも
粉唐辛子もどんどんなくなります。
次は大きめサイズにする?
韓国風干し鱈のスープ。
簡単なのにおなすさんに大受け!
食欲のない時でもスルスルと
入りそうです。また干し鱈、
買ってきましょう。
今日から連休。
こなすもいずれ帰省しますが
おとうちゃんに会うのはもう一年八ヶ月ぶりです。
何の制約もない連休が過ごせるのは
とってもありがたいことですね。
その幸せ、かみしめます。
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