小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[1698] [1697] [1696] [1695] [1694] [1693] [1692] [1691] [1690] [1689] [1688]
野菜はすぐに使えるように

いつも洗って、切って、しっかり水切りします。

保存容器に紙タオルを敷いて

入れておくのが常ですが

最近はザルやすのこ付きの容器が

お気に入り。




 最近出会ったのがこの子たち。

 レンジも食洗機も使えます。














 ポテトサラダのお芋は
 
 レンチンすると、結構水分が

 出るので、いつも耐熱容器に

 紙タオルを敷いていましたが、

 これならそのままで大丈夫ですね。







 というわけで早速作りました。

 なんと一年数ヶ月ぶりです。

 いろんなレシピはあれど、私は

 やっぱり昔ながらのお肉屋さんの

 ポテトサラダが大好きです。








 お芋が終わったら、洗って

 水切りした野菜をしまいましょう。

 底が平らなので、小松菜を葉と

 茎に分けて入れられます。










 このボウルもお気に入りのもの。

 同じく、保存のほかにもやしや

 青梗菜をレンチンするのに

 使っていました。









 ただ野菜を蒸すのには、底が

 平らなほうがムラ無くできそう

 ですね。それでもこの子たちは

 たっぷり入るので、白菜や

 キャベツに重宝しています。







 ヒャッキンも負けてはいませんね。

 この小さいサイズがまた便利

 なのですわ。












 刻み葱とプチトマト。

 葱はいつも満杯まで入れますが

 すぐなくなるの~。













 こちらも便利。深さがあるので

 使いかけのキャベツなども

 楽々入ります。そろそろゴーヤも

 指定席になりそう。










 長いものは従来通り、紙タオルを

 敷いた器に入れます。上にも

 紙タオルを乗せて、水滴防止♪










身支度野菜があれば、毎日の(^^;)サラダ作りも楽勝。

浮いた時間でサラダに飾るトッピングを

作ってみました。




 ハートのちくわです。

 本当はピックの力を借りずとも

 しっかりハート型になるのですが

 詰めが甘かった。次回、リベンジ

 しましょう。





小食おなすゆえ、冷凍庫には少しずつ

夕飯の残りものがたまってきました。

今はその活用法を模索しているところ。









先日はヤンニョムチキンの残りに

チーズとマヨネーズをプラスして

たっぷりレタスとホットサンドにしてみました。

これが実においしかった!

今後はサンドイッチ分も合わせて

多めに作ろうと思います。







家庭料理は連続ドラマ。

続きが楽しみです♪

この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
08 2024/09 10
S M T W T F S
2 3 4 5
10 11 12 13 14
15 17 19 20
22 23 24 25 26 27 28
29 30
フリーエリア
最新コメント
[09/17 SNOW]
[08/21 SNOW ]
[08/05 SNOW]
[07/17 SNOW]
[07/14 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り