小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
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卵を卵で巻くという新たな韓国風卵焼きは

失敗に終わりましたが、知らなかったことを

知ることができて、大満足のサリーです。

さっさと復習すればいいものを、ちょっこし

大変だったので安易にサボり、またまた

新たな卵ちゃんに手を出しました。



 麻薬卵です。

 本来は1度に10個ぐらい

 作るようですが、ひとりですから

 せいぜいこんなもの~♪







1度食べたらやみつきになる、

そんな中毒性のあるおいしいものに

「麻薬」という言葉がつくようです。

日本でも「悪魔の」とか「無限」という

ネーミングがあるのと同じですね。







これは醤油ベースのタレにたっぷりの

香味野菜と昆布、赤唐辛子などを

加え、半熟卵を漬け込むだけ。

途中、ひっくり返してまんべんなく

タレを染みこませましょう。



 日本風(?)の煮卵とは

 また違った味わい。炊きたて

 ごはんに韓国海苔と合わせて

 盛りつけ、タレもかけて

 いただきます。






 簡単朝ごはん♪ 先日が黄色

 だったので、この日はピンクで

 揃えてみました。同じ色で

 統一するというのも面白い

 ものです。






 新作タンスユクにもトライ。

 今回はパイナップルの缶汁に

 リンゴ酢も加えて、とっても

 フルーティーな甘酢あんに

 しました。





この甘酢あんもとても軽やかでさっぱり。

淡い味わいなので、豚の下味をもっと

しっかりさせようと思います。








韓国にはタンスユク専門店があることも

知りました。週末、おなすさんとの

電話のたびに、

「タンスユク専門店があるのですって。

 ゼッタイ行かなきゃ!」

「プルコギには三種類もあったのよ。

 ゼッタイ全種類制覇しなきゃ!」

「韓国式餃子もおいしそう。

 明洞で行けばよかった。ゼッタイ食べなきゃ!」

と、ひとしきり韓国情報をぶつけています。 (^^;)







この一年、食べたいものがない、

だから自分のために何を作ればよいのか

わからないという辛さがありましたが

韓国ドラマにハマったことで、

今では食べたいものがたくさん現れて

追いつかないほどです。








今日もYouTubeでおいしそうなビビン麺を見て

「ああ、私にもください」

と思ったほど。

食べたいものがあるって、こんなに

楽しいことだったとは……。

いろんな意味で私を救ってくれた韓国ドラマ。

心からカムサハムニダ!

なのです。
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