小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
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 晩ごはんはプルコギ。

 肉も野菜もきのこもたっぷり。

 韓国春雨を使うのは初めてですが

 さつまいもが原料なのですね。

 





お肉の下味には梨と梅エキスが

必要でしたが、無い袖は振れないので

りんごと砂糖で代用。

梨の季節になったら梅エキスも買って

リベンジしましょう。



 あとはよく混ぜながら煮るだけ。

 ソウルで食べたスープたっぷりの

 仕上がりが好みなので、このあと

 水と調味料を足しました。








プルコギのレシピ検索の中で知ったのが

なんとプルコギには三種類あるということ。

このスープたっぷりのタイプは

ソウル式プルコギ。韓国風すき焼きとも呼ばれていますね。







二つ目はクァンヤン(光陽)式プルコギ。

これは薄切りの牛肉を網で焼きながら食べるもの。

なんというか、焼肉……ですわよね。









そして三つ目はオンヤン(彦陽)式プルコギ。

牛ひき肉をハンバーグのように丸めて網で

焼くのだそうです。

なんというか、まんまハンバーグ……ではないの~?










ただ日本ではプルコギというと、肉と野菜の

炒め物、あるいは炒め煮のように汁気のないものが

多いような気もしますし、たかがプルコギ、されどプルコギ。

その奥深さにびっくりぽん♪なのですわ。








おなす&サリーは現地で初めて食べたプルコギが

ソウル式とも知らず、いたく気に入って

二度目の訪問の際も最初の晩ごはんに選んだのですが

プルコギに三種類もあったなんて!

次回は残りの二種類も制覇しなくてはと

今から息巻いています。(笑)








そして今回のプルコギももう少し改良したいですね。

現地では玉ねぎやわさび入りの薄いたれを

つけて食べるのですが、そのたれも

作ってみたいですし、プルコギそのものも

最初からスープ多めに調味料を設定し直さないと。









かくしてサリーの宿題。

片づかないまま、順調にたまっていくのです。(^^;)



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ふむ〜〜〜
サリーさん
プルコギが三種類もあるとは!
知りませなんだ〜

韓国春雨好きです、時間が経っても感触が変わらないので。2号がまだいた頃チャプチェをよく作って、韓国食材店から取り寄せしてました、ザクロジュースや辛ラーメンとともに笑笑
お徳用トッポッキも良く〜
辛くて甘くてエンドレスでした。
探究すれば奥深いですね。
SNOW 2022/02/06(Sun)17:03:40 edit
そうなのですよ~♪

私もこのトシにして初めて知りました。
数年前の韓国旅行の時から比べると
知識(?)は相当増えたと思います。
次に韓国に行った時には、これまでとは
また違った目線で楽しめそう。
早くそんな日常になりますように。

韓国食材は今や近所のスーパーでも
フツーに売られるようになりました。
ネットなら更に世界が広がって
興味シンシンです。

甘辛味は世界共通のおいしさ。
ともに大いにハマりましょう!(笑)






【2022/02/07 16:33】
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