小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
晩ごはんはプルコギ。
肉も野菜もきのこもたっぷり。
韓国春雨を使うのは初めてですが
さつまいもが原料なのですね。
お肉の下味には梨と梅エキスが
必要でしたが、無い袖は振れないので
りんごと砂糖で代用。
梨の季節になったら梅エキスも買って
リベンジしましょう。
あとはよく混ぜながら煮るだけ。
ソウルで食べたスープたっぷりの
仕上がりが好みなので、このあと
水と調味料を足しました。
プルコギのレシピ検索の中で知ったのが
なんとプルコギには三種類あるということ。
このスープたっぷりのタイプは
ソウル式プルコギ。韓国風すき焼きとも呼ばれていますね。
二つ目はクァンヤン(光陽)式プルコギ。
これは薄切りの牛肉を網で焼きながら食べるもの。
なんというか、焼肉……ですわよね。
そして三つ目はオンヤン(彦陽)式プルコギ。
牛ひき肉をハンバーグのように丸めて網で
焼くのだそうです。
なんというか、まんまハンバーグ……ではないの~?
ただ日本ではプルコギというと、肉と野菜の
炒め物、あるいは炒め煮のように汁気のないものが
多いような気もしますし、たかがプルコギ、されどプルコギ。
その奥深さにびっくりぽん♪なのですわ。
おなす&サリーは現地で初めて食べたプルコギが
ソウル式とも知らず、いたく気に入って
二度目の訪問の際も最初の晩ごはんに選んだのですが
プルコギに三種類もあったなんて!
次回は残りの二種類も制覇しなくてはと
今から息巻いています。(笑)
そして今回のプルコギももう少し改良したいですね。
現地では玉ねぎやわさび入りの薄いたれを
つけて食べるのですが、そのたれも
作ってみたいですし、プルコギそのものも
最初からスープ多めに調味料を設定し直さないと。
かくしてサリーの宿題。
片づかないまま、順調にたまっていくのです。(^^;)
そして今回のプルコギももう少し改良したいですね。
現地では玉ねぎやわさび入りの薄いたれを
つけて食べるのですが、そのたれも
作ってみたいですし、プルコギそのものも
最初からスープ多めに調味料を設定し直さないと。
かくしてサリーの宿題。
片づかないまま、順調にたまっていくのです。(^^;)
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ふむ〜〜〜
サリーさん
プルコギが三種類もあるとは!
知りませなんだ〜
韓国春雨好きです、時間が経っても感触が変わらないので。2号がまだいた頃チャプチェをよく作って、韓国食材店から取り寄せしてました、ザクロジュースや辛ラーメンとともに笑笑
お徳用トッポッキも良く〜
辛くて甘くてエンドレスでした。
探究すれば奥深いですね。
プルコギが三種類もあるとは!
知りませなんだ〜
韓国春雨好きです、時間が経っても感触が変わらないので。2号がまだいた頃チャプチェをよく作って、韓国食材店から取り寄せしてました、ザクロジュースや辛ラーメンとともに笑笑
お徳用トッポッキも良く〜
辛くて甘くてエンドレスでした。
探究すれば奥深いですね。
そうなのですよ~♪
私もこのトシにして初めて知りました。
数年前の韓国旅行の時から比べると
知識(?)は相当増えたと思います。
次に韓国に行った時には、これまでとは
また違った目線で楽しめそう。
早くそんな日常になりますように。
韓国食材は今や近所のスーパーでも
フツーに売られるようになりました。
ネットなら更に世界が広がって
興味シンシンです。
甘辛味は世界共通のおいしさ。
ともに大いにハマりましょう!(笑)
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夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
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