小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[1665] [1664] [1663] [1662] [1661] [1660] [1659] [1658] [1657] [1656] [1655]
  
   新しいバッジをゲットしました。

   先日の厳寒バッジ同様、知らずにもらえると

   うれしさもひとしお。(笑)

   旧正月にアクティビティを行なった記録だそうです。














今日は中国の春節ですね。

面白いのは毎年日にちが変わること。

今年は2月1日で、休み期間は1月31日から

2月6日だそうです。








もちろんおなすさんもお休み。

とはいえ、日本はフツーに営業していますから

ホテルにこもって普段と変わらずお仕事のようです。

おなすさん曰く、昨日の大晦日は紅白も除夜の鐘もなく、 ← そりゃそうだ

爆竹も禁止されたので、とても静かに新年を

迎えたそうです。








Wechatで「新年快乐 虎年大吉!」

と入力すると、画面の上から虎が一頭

勢いよく走ってきて面白かったですよ。

私もついつい何度も遊んだりして。(^^;)









自分の干支、丑年チャレンジバッジがもらえるのは

11年後。その時のアクティビティはもう

ランではなく、散歩かラジオ体操でしょうか。

なんにせよ、ゲットできるよう達者でいたいものですね。









左手首の相棒のおかげで、水もよく

飲むようになりました。

普段は一日2リットル、走った日は汗の分も

加算されるので2.5リットル。

もちろんお茶やコーヒーの分も私は含めていますが

それでもやっぱり1~1.5リットルは

お水にしないととてもゴールできません。



 というわけでブログのお供に

 お水ということもしょっちゅう。

 目標に達するとコップの絵が

 キラキラするのが楽しくて

 今日もごくごく飲むのですわ♪






 テレビで仕入れたレシピにトライ。

 まんまるお肉、かわいいでしょう?

 中には一口モッツァレラチーズと

 バジルの葉っぱが入っています。







本当は豚バラ肉で作るのですが、オバサンには

ちょっこし脂っぽい。

近所のスーパーにしゃぶしゃぶ用豚肉の

さらに「極薄切り」というのがあるのですが

この日はそのロースで作ってみました。



 あとはブラウンマッシュルームと

 トマト味でさっと煮込むだけ。

 家族には黙ってサーブするに

 限ります。一口食べて、

 「?」「!」といううれしい

 驚きが待っていますからね。



一口モッツァレラチーズの残りは

そのまま食べるのも芸がないので……。



 めんつゆに漬けました。

 鰹節と青じそを添えましょう。












これは初めての味!

もはやモッツァレラチーズはどこへ行ったの?

という具合で、よくわからないけれど(汗)

おいしくて面白い一品になりました。

ひとり暮らしだからこそ、出会えた味。

いいこともあるものですね。



 パスタに使っても、まだバジルが

 余ったので、またまた極薄切り肉で

 トマトとチーズをいっしょに

 包んでフライにしました。







トマトのおかげでさっぱり食べられますし、

とろけたチーズ、バジルの香り、トマトも

火が通って、生とはまた違ったおいしさです。









これまでキムチとチーズのカツは

ミルフィーユ仕立てにしていましたが、

このまんまるお肉のほうが

成形は簡単だなと思いました。

揚げ時間は多少かかりますが、何より見た目も

かわいいですしね。









極薄切りちゃん、また仕入れてきましょう♪


この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
2 4
5 9 10
12 14 15 16
20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[12/30 SNOW]
[11/22 SNOW]
[11/16 こなす]
[11/03 SNOW]
[10/20 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り