小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[1660] [1659] [1658] [1657] [1656] [1655] [1654] [1653] [1652] [1651] [1650]
私の住んでいるトコは雪はあまり降らないのですが

この冬はちょっと違います。

今朝も起きたら、あらま、真っ白。

幸い、何の用事もなかったので

もう一歩も出ませんでした。

ありがたく、幸せなことです。







こんな日はキッチン。

お気に入りの音楽をかけて、

冷蔵庫にあるものでお料理しました。


 なすとかぼちゃの肉味噌チーズ

 焼き。テレビで出会って、うちの

 定番になったものです。

 ごはんの時間になったら、オーブンで

 焼くだけさ。






 スーパーで珍しく下仁田葱を

 見つけたので、きのことホイル焼き

 を準備。それにしても見事な太さ。

 マリネにしてもおいしそう。








 半端に余ったなすは煮浸し、

 大根はごま煮です。













 そして肉豆腐とコールスロー。

 ミミ、デビューは和ではなく

 洋になってしまいました。でも

 たっぷり入って、取り出しやすい!

 サラダ専用になるかも。

 朝令暮改でごめんなさい~。



 緑もあると安心。

 ゆで卵は朝ごはんにそのまま

 食べたり、サンドイッチや

 ラーメンに。








 さつま揚げの炒め煮はやっぱり

 トッポギに使いました。

 新しいレシピです。










これまでは砂糖をキャラメル状に焦がして

そこにケチャップやコチュジャンを加え、

別に茹でたトッポギを合わせていましたが、

今回はなんて楽ちん♪

水にコチュジャンと粉唐辛子、オリゴ糖などを

入れて煮立てたところにトッポギとさつま揚げを

加えたら、あとはトッポギが柔らかくなるまで

煮込むだけ。次もこの作り方で決まりですね。



 パンを切らしている上、強力粉の

 消費期限が迫ってきたので

 小ぶりのパウンド型でミルク

 食パンを作りました。








 一つを6枚にカットして、私の

 12回分の朝ごはんです。

 すばらしいコスパ♪










すぐに食べられるものがあるのは安心。

さあ、そろそろなすとかぼちゃのお皿を

焼きましょう。ミッフィーちゃんのコールスローも

たっぷりと、ね。




この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
2 4
5 9 10
12 14 15 16
20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[12/30 SNOW]
[11/22 SNOW]
[11/16 こなす]
[11/03 SNOW]
[10/20 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り