小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
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揚げ物をする時、油がきれいなうちに

野菜を素揚げにして、冷凍保存します。


116_1665.JPG
 よく揚げるのはさつまいもとなす。

 これが冷凍庫にあるととっても

 便利なんですよ。

 たとえばね。









さつまいも

   砂糖やオレンジジュース、ミルクで煮物

   バターでさっと焼いて、グラニュー糖をからめる

   みそ汁に入れる


なす

   パスタやカレー、みそ汁の具に

   マーボーなすやグラタン

   単独もしくは肉類と合わせて煮物


などなどに使えるんです。

「揚げる」という工程はたった一手間でも、おいしさが

何倍にもなるとっても便利な調理法ですよね。


しかも冷凍庫にストックがあれば、マーボーなすなんて

ものの5分でできちゃう。


残り物のミートソースだって、揚げなすが入るだけで

グレードアップ。


ちょっとボリュームのあるみそ汁が欲しいな、という時でも

この揚げなすと豚肉でさっと作り、刻んだ茗荷をたっぷり

入れれば一丁上がり!


揚げさつまいもも、そのままもう一度温めて、こなすの

おべんとの常連です。


一度の手間で何回分もの手間と時間の貯金。オススメします。


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