小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[1632] [1631] [1630] [1629] [1628] [1627] [1626] [1625] [1624] [1622] [1621]

 朝晩はすっかり秋の気配を

 感じるようになりましたね。

 母へのおやつも季節感を大いに

 取り入れますわよ。








 SNOWさん、早速、母おやつの

 ラッピングに登場していただき

 ました。これを見て、母も

 いろいろと思い出してくれる

 ことを願います。






 初代タオルも二代目と変わらず

 きれいでしょう?(笑)

 いただいたのは2008年11月

 なのですよ。もう13年も

 経つなんて~!





いつも本当にありがとうございます。

ランニングのお供に、とのことなので

還暦を迎えても頑張りますわ~!










さてさて、先日の牛乳かんで使った

パイナップル缶の残り。

そのまま食べるのは芸がないので。


 粗みじんにして、豚肉で

 巻き、ポットローストに

 しましたの。









本来は豚ロースの塊をかつらむきのように

開いて作るのですが、肩ロースやバラと違って

ロースの塊はいつも出会えるとは限らないのですよね。

で、お手軽にヒレで作りました。

このままでもおいしいですが、酢豚のあんを

かけてもゼッタイ合います。

洋風レシピなのですけれどね。(汗)


 残りのパイナップルはキャベツと

 コールスローにしました。

 余っていたアーモンドも

 散らしましょう。







もともと、お肉とくだものの組み合わせが

大好きな私。

そう、豚肉とパイナップル、りんごにプラム。

鴨とオレンジ。生ハムとメロン、洋梨などなど。


 この日はチキンソテーに

 ぶどうをプラス。仕上げは

 バルサミコです。鶏とぶどうを

 いっしょに食べるとおいしい

 ですよ。





ソテーにローズマリーも使ったのですが

残りをどうしようかなと考えて

なんとデザートにしました。


 はい、一人分ですからちょっぴり

 ね~。水と白ワイン、お砂糖に

 ローズマリーを入れて一煮立ち

 させ、ゼラチンを加えます。








 刻んだローズマリーと房取り

 したグレープフルーツを加えて

 冷やし固めたら、大人の

 デザートのできあがり。








 パンナコッタに黒こしょうを

 振ったりするように、甘い

 だけじゃない、なんとも粋な

 デザートです。口直しに

 ぴったり。男性にも喜ばれる

 のではないかな。



 作り置きもしています。

 用意してあると、食事時に

 なって、悩む必要がないです

 からね。







今回のキャロットラペはオレンジではなく

みかん缶をたっぷり加えました。

おしゃれさはありませんが、何というか

お母さんのにんじんサラダ、といったような

温かみがあります。








そして一日一巻き。

この日はピーラーでヒラヒラにしたなすを

しゃぶしゃぶ用の豚肉で巻きました。

言われないと、ナニを巻いたのか

わからないかもしれませんよ。

なすって本当に面白い。ポタージュにしても

やっぱり存在がわかりませんし、でも

なすでなければ出せないおいしさがあります。


 ミートローフはお肉と同量の

 野菜を加えて。肉巻きの残りの

 なすも刻んで入れましょう。











 家にあったうずら卵を埋め込んで

 焼き上げました。そのままでも

 食べられますが、あとは都度

 好みの味を添えていただきます。








 きゅうりの漬物も常備。

 この夏はお店で買うことは

 ありませんでしたね。




結婚以来、なんちゃって(つまりとてもいい加減)

家計簿のメモ欄に夕食の献立を記してきました。

献立に悩むと、過去の家計簿をめくって

ああ、この日はこれを作ったのね、と

参考になるのでとても便利でした。








しかしリフォームを機になんでもかんでも

処分してしまった私。30冊以上の家計簿も

エイヤっとばかりに捨ててしまいました。







そして今、家計簿はとりあえずつけていますが

メモ欄は真っ白。

いや、思えば昨年の夏あたりからメモ欄は

ひたすら空白のままでした。

毎日余裕がなくて、夕食は作っても

書き記すということはできなかったのですね。









過去の家計簿を思い出しても、こなすを出産した時、

父が亡くなった時、こなすの受験、母の入院、

白いままのメモ欄はいくつもありました。

結局、メモ欄がぎっしり埋め尽くされている時は

私の暮らしは守られている、ということなのでした。









一人暮らしの今は、作り置いたものを

その時の気分で盛り合わせるだけ。

献立を考えるというのは、いっしょに食べて

くれる人がいるからこそできるのかもしれません。







「ああ、今夜は何作ろう?」と

悩めるのは幸せなことなのですね。

その幸せはまだまだ先ですが、たまには

献立遊びでもしないと、おなすさんが

帰国した時に慌てるかも。






むむむ。

しばし脳内献立作り、しましょかね。


この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
2 4
5 9 10
12 14 15 16
20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[12/30 SNOW]
[11/22 SNOW]
[11/16 こなす]
[11/03 SNOW]
[10/20 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り