小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[1544] [1543] [1542] [1541] [1540] [1539] [1538] [1537] [1536] [1535] [1534]
母は4月に85歳になります。

健康長寿のための努力を一切

してこなかったのにここまで

到達できたのは本当に素晴らしいこと。

どんだけ恵まれた体なのお?

とあちこち経過観察だらけの私は

本当にうらやましいです。(笑)







ただ高齢になると日常のあれこれが

億劫になってきますよね。

特に毎日の食事。

どうしても炭水化物中心になりますし、

うちの母は乳製品も大豆製品も

嫌いときていますから、この先も

元気でいてもらうためには

バランスよく食べさせないと!







もともと筋力がない上に、栄養不良から

ますます動けなくなっては一大事。

これまでもずっとおかずの差し入れや

食事に呼ぶことはしていましたが

昨年秋から、平日の夕食を毎日

届けることを始めました。







これがなかなか大変。

だっておなすさんが不在の時は

自分のための料理なんてしなくて

よかったのですが、今では

365日休みなし。







さらに母が加わったことで献立もすっかり

様変わりしたのです。

つまりどうしても和食中心。

カレーやハヤシライスなどの単品ものや

辛味の中華、韓国やタイなどのエスニック

といったものは平日には作れなく

なったわけです。







そして母に夕食を届けるのは毎日夕方4時頃。

母は1日二食なので、早めに届けないと

間に合わないのですよね。

私が在宅の場合はいいのですが、数日続けて

終日外出の時は前もって三日分届けたりするので

いったいどれだけキッチンにいるの?

という具合です。







しかも和食って手間がかかります。(笑)

野菜の煮物、和え物、酢の物。

きんぴらにしてもおから煮にしても

刻みものもあって、本当に大変ですよね。








かくして私は毎日忙しい。

ただそのおかげで母は心なしか

どんどん快活になってきました。

毎日ゴハンが届く安心。

そしてちゃんと野菜もお肉もお魚も食べて

いるせいか、なんだかとっても元気。

自分ひとりではステーキなど焼いたことも

ない母ですが、届ければ100グラムの

ヒレもペロリ。









自分の作るゴハンでみるみる元気に

なってくれるのがわかると

本当にうれしいものです。

それに母の食事を作ることで

おなすさんがいない時も私も

まともなものが食べられるわけです。

それまでは納豆に鯖缶の日々でしたからね。(汗)











献立を考えるのと作るのと届けるのとで

とにかく手一杯でこれまで写真など

撮る暇もありませんでしたが

これも思い出かしらとここ数日の分を

ちょっこし収めてみました。


 これが出前館サリー(笑)専用

 お届けトレイ。普段は大きいの

 一枚ですが、乗り切らない時は

 小さいのも動員して二往復です。
 
 
 
 
 
 
 
 

 豚のねぎ巻きにニラ玉、

 ほうれん草とちくわの和え物、

 おから煮ときのこ汁は翌朝も

 食べられるようたっぷりと。









 この日は二日分。

 中華風蒸しハンバーグに肉じゃが、

 小松菜の胡麻和え、なすと

 ピーマンの味噌炒め、そして

 鯵のカレームニエル。
 
 
 



忙しい時はとにかくメインを届けることに

集中。(笑)あとは身支度済みの野菜を

別に届けてあるので、それを適宜

添えて食べてもらいます。


 

 たまにはデパ地下のおかずにも

 助けてもらいます。メンチカツと

 コロッケは買ったもの。厚揚げの

 煮たのにタコときゅうりの酢の物、

 ほうれん草の白和え、しめじと

 じゃがいものお味噌汁。




恩師から届いたチョコレートも添えて。

大好きな銀座から♪

恩師は母と同い年なのに、昨年も

ロンドン一人旅ですって。

私たちもがんばらにゃあね、と

言いながらチョコをつまむのですわ。



 昨日はバレンタインですからね。

 珍しく洋食にしました。

 蜂蜜入りのホットドレッシングを

 かけた生ハムとガーリックトースト

 のサラダを前菜代わりに。メインは

 ガランティーヌ。




このガランティーヌは最近仕入れた

ヒット作!!!



 まず鶏ひき肉に塩胡椒、卵、

 刻んだイタリアンパセリを
 
 混ぜてよくこねます。私、

 ひき肉にイタリアンパセリを

 入れたの、56にしてお初!

 なんだかうれしい。





 開いて伸ばした鶏もも肉に

 ひき肉種を伸ばし、ご覧のように

 胡桃、いんげん、パプリカ、

 オリーブを乗せて巻き、

 オーブンで焼き上げます。






あとはトマトソースを添えるだけ。

母でもあっさりとおいしく食べられましたよ。


 デザートは先にお見せした(笑)

 ロールケーキ。大きなパンも

 添えたところで、う~ん、これでは

 母には寒々しいなあと思い…。









 急遽、有り合わせの野菜スープを

 作って添えました。

 こうしてトレイに並べると

 バランスが一目瞭然。すぐに

 わかっていいものですよ。






夕べが完全洋食だったので、今夜は和食。


 鯵の生姜煮、青梗菜のナムル、

 もずく酢、ほうれん草の炒め物、

 出し巻き卵、絹さやとじゃがいもの
 
 お味噌汁、そしてオレンジゼリーと

 おいしいどら焼きつき。






母に届ける時に気をつけるのは

とにかくあとが楽になるようにすること。

たとえば本当は揚げ物とキャベツは

いっしょに盛りつけたほうがおいしそうに

見えますが、それだと温める時に

不便でしょう?






汁物も小鍋に移して温めるのは億劫ですから

そのままレンジに入れられる器に

しています。








あとはとにかく小皿や小鉢を多用して

目でも楽しんでもらうこと。

「わあ、こんなにある!」

とうれしくなりますし、食べ散らかしても

あとが汚くなりません。










お盆のナプキンを外すたび、

毎回歓声を上げる母。

私も大いに報われます。







母のゴハンを作ることで私の料理の世界も

また広がりましたし、結局

情けは人のためならず。

すべては自分にちゃんと還るのだと思います。








さあ明日は何にしようかな。

今日も明日もおなすさんはいないけれど

私のゴハンを待ちわびる母のために

また腕をふるいましょう。

まずは買い物。

しかし野菜、高すぎるっ!!!
この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
こんにちは
サリーさん
素晴らしい!
に尽きます!

お母様への出前御飯〜
何て素敵なお献立でしょう。
私の好きなもの勢揃い、
我が家のお手本にいたします。
体は食べたモノで出来ている、を証明して下さってますね!
嬉しくありがたいことです。

年明け 嵐でチャージしたサリーさん
今年も色々試行錯誤の製作がありそうですね。
結果発表を楽しみにしております。
トップスのチョコレートケーキ
初めて食べた時の衝撃を思い出します。
食事もオヤツも
やはり何時も楽しく美味しくいただくのが大事ですもんね〜
SNOW 2018/02/15(Thu)21:07:25 edit
お久しぶりです(笑)♪
SNOWさん、こんにちは。

早速にありがとうございます。
はい、確信犯サリーでございますわよ。

母ゴハン、ほめてくださって本当に
報われます。

自分から決めて始めたこととはいえ、
やっぱり毎日は大変です。

ストレスにならないよう、時には
手抜きしつつ、何とか続けていければと
思います。

ただ料理はいちばんのアンチエイジング。

毎日献立を考えて買い物をし、
いろんな形に切って刻んで煮て焼いて茹でて
揚げて蒸してと本当に頭も体も総動員ですものね。

母のためといいつつ、やっぱり自分のために
なっているのですね。

ストレスなくして成長なし!

今日も頑張りました~。

ほめてほめて~!!!(爆笑)



【2018/02/16 14:56】
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
2 4
5 9 10
12 14 15 16
20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[12/30 SNOW]
[11/22 SNOW]
[11/16 こなす]
[11/03 SNOW]
[10/20 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り