小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
もうすぐハロウィンですね。
ハロウィンといえばやっぱり
かぼちゃのお菓子♪
いちばん好きなのはプリンや
ババロアですが、例の活動では
保存や提供スタイルの問題があるので
どうしても焼き菓子が多くなります。
例年のラインナップに加え、
今年はどうしようかなあと
迷いに迷い、とにかくいろいろと
試作してみることにしました。
昔はお菓子の本を頼りに
レシピを探したものですが、
今はネットの時代。
ちょこっと検索するだけで
膨大なレシピが溢れ出し、
その中から!!!と思う配合を
見つけるのはヒジョーに目と首と肩に
悪いですね。
そんな犠牲(笑)のもと、今年は
かぼちゃのマフィンを作ることに
しました。
ただ、生のかぼちゃを使うのは
水分量が安定しないので、生地は
お手軽にかぼちゃパウダーで。
代わりに固めに茹でて、砂糖と
はちみつの濃いシロップに
一晩漬けたかぼちゃを混ぜて
焼きましょう。
試作ですから小さなカップで。
マリネしたかぼちゃはトップにも
のせますよ。
これは母に味見してもらう分。
かぼちゃはホクホクタイプに
当たったので、まるで栗の
甘露煮のような味わいだった
のですが……。
うまくもまずくもなかったのです。
母も一口食べて、「う~ん、
なんだかもっさりしてる~」
ですと。
配合自体はアーモンドパウダーに
はちみつも入る、上等な(笑)
バターケーキタイプだったのですが
かぼちゃとの相性はあまり
よくなかったのですね。
そこにかぼちゃパウダーが微妙に
入りこんで、何ともはっきりしない
味わいのマフィンでした。
お次はこれよ。
ヨーグルトも入るふわふわの
マフィンにただカボチャパウダーを
混ぜただけ。かぼちゃに合う
チョコチップを混ぜたり、オレオを
のせたり。
このマフィンは母にも好評でした。
何しろふわっふわ。
ただレシピ通りのかぼちゃパウダーの量では
全くかぼちゃマフィンとは思えなくて。
三度目の正直。
思い切ってマドレーヌに変更、
そしてかぼちゃパウダーも
思い切り増やしてみました。
やっぱりこれぐらいの色で
ないと、ね?
ラム酒で香りづけ。
ふんわりやさしいかぼちゃの
マドレーヌができました。
母も一口食べるなり、「うん!
おいしいっ!」
これでようやく決定です。
さあ本番♪ パンプキンシードも
のせて焼きますよ。
黄色とグリーンがいい感じ
なのです
こんなふうにラッピング。
せっせせっせと作業します。
続いてかぼちゃのスノーボール。
この日はたった一人での作業
でしたが、とにかく黙々と
焼き続けます。
おばけちゃんクッキーも。
YUKI*~さんのお顔スタンプは
もうこのキッチンでは私の
名刺代わりになりつつあります。
感謝感謝♪
三種類のお菓子を焼いて、あとは
ハロウィンのラッピング。
ヒャッキンや通販で専用の資材を
選ぶのも楽しい時間です。
こなすの最後の友チョコを作り終えた時、
確か私はこのブログでこんなことを
言っていました。
「こんなに大量のお菓子を作ることは
これからの人生でもうないでしょうね」
しかし、この現実。(笑)
友チョコ以上のお菓子やランチを
作ることになるとは、人生は
本当に驚きの連続です。
次はクリスマス。
どんなお菓子を作ろうかしら?
そしてラッピングは?
考えだすともう大変。
私の目と首と肩。
なんとか頑張れますように。
ハロウィンといえばやっぱり
かぼちゃのお菓子♪
いちばん好きなのはプリンや
ババロアですが、例の活動では
保存や提供スタイルの問題があるので
どうしても焼き菓子が多くなります。
例年のラインナップに加え、
今年はどうしようかなあと
迷いに迷い、とにかくいろいろと
試作してみることにしました。
昔はお菓子の本を頼りに
レシピを探したものですが、
今はネットの時代。
ちょこっと検索するだけで
膨大なレシピが溢れ出し、
その中から!!!と思う配合を
見つけるのはヒジョーに目と首と肩に
悪いですね。
そんな犠牲(笑)のもと、今年は
かぼちゃのマフィンを作ることに
しました。
ただ、生のかぼちゃを使うのは
水分量が安定しないので、生地は
お手軽にかぼちゃパウダーで。
代わりに固めに茹でて、砂糖と
はちみつの濃いシロップに
一晩漬けたかぼちゃを混ぜて
焼きましょう。
試作ですから小さなカップで。
マリネしたかぼちゃはトップにも
のせますよ。
これは母に味見してもらう分。
かぼちゃはホクホクタイプに
当たったので、まるで栗の
甘露煮のような味わいだった
のですが……。
うまくもまずくもなかったのです。
母も一口食べて、「う~ん、
なんだかもっさりしてる~」
ですと。
配合自体はアーモンドパウダーに
はちみつも入る、上等な(笑)
バターケーキタイプだったのですが
かぼちゃとの相性はあまり
よくなかったのですね。
そこにかぼちゃパウダーが微妙に
入りこんで、何ともはっきりしない
味わいのマフィンでした。
お次はこれよ。
ヨーグルトも入るふわふわの
マフィンにただカボチャパウダーを
混ぜただけ。かぼちゃに合う
チョコチップを混ぜたり、オレオを
のせたり。
このマフィンは母にも好評でした。
何しろふわっふわ。
ただレシピ通りのかぼちゃパウダーの量では
全くかぼちゃマフィンとは思えなくて。
三度目の正直。
思い切ってマドレーヌに変更、
そしてかぼちゃパウダーも
思い切り増やしてみました。
やっぱりこれぐらいの色で
ないと、ね?
ラム酒で香りづけ。
ふんわりやさしいかぼちゃの
マドレーヌができました。
母も一口食べるなり、「うん!
おいしいっ!」
これでようやく決定です。
さあ本番♪ パンプキンシードも
のせて焼きますよ。
黄色とグリーンがいい感じ
なのです
こんなふうにラッピング。
せっせせっせと作業します。
続いてかぼちゃのスノーボール。
この日はたった一人での作業
でしたが、とにかく黙々と
焼き続けます。
おばけちゃんクッキーも。
YUKI*~さんのお顔スタンプは
もうこのキッチンでは私の
名刺代わりになりつつあります。
感謝感謝♪
三種類のお菓子を焼いて、あとは
ハロウィンのラッピング。
ヒャッキンや通販で専用の資材を
選ぶのも楽しい時間です。
こなすの最後の友チョコを作り終えた時、
確か私はこのブログでこんなことを
言っていました。
「こんなに大量のお菓子を作ることは
これからの人生でもうないでしょうね」
しかし、この現実。(笑)
友チョコ以上のお菓子やランチを
作ることになるとは、人生は
本当に驚きの連続です。
次はクリスマス。
どんなお菓子を作ろうかしら?
そしてラッピングは?
考えだすともう大変。
私の目と首と肩。
なんとか頑張れますように。
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夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
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