小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
社会人一年生のこなす、
短い冬休みを過ごしてまた
仕事へ戻っていきました。
年末年始ということもあって
日頃のような楽しみ方ができなかったのが
残念。それでも貴重な時間、
まずはこなすのリクエストに応えることに
努めましたわ。
それは朝ごはん♪(笑)
今はもう朝は食べなくなってしまったそうで
親としては悲しい限り。
一年目は仕方ないとして、今年からは
何とか少しでもお腹に入れるように
してほしいと思います。
そんなこなすのリクエストは
とあるホテルの朝ごはん。
残念ながら宿泊は叶わないので
ならばうちで真似してみましょうと
思った次第です。
いかにもサリーのやりそうなことですわね。(笑)
まずはカタチから。(笑)
うちの茶器の中でいちばんホテル
っぽい(?)セットでお茶を
入れましょう。

優雅な朝ごはんの始まりは
5色のジュース。お腹がタポタポに
ならないよう、どれもちょっとずつ。
トマトやマンゴー、アサイーなど
ヘルシー度満点でっせ。
パンはいろいろ取り合わせて
なかなか使う機会のない大きな
コンポートに。これだけで
ゴージャスになるでしょう?

パンにはミニサイズのジャムを
添えて。本家は手作りなのです
けれどね。(汗)

いちご食べたい!というこなす、
大粒のいちごを用意しました。
こなすのためならエンヤコラ♪
あとは上質のハムにピクルスを
添えて。

半熟卵は本家はユニークな
エッグカッターを使うのですが
うちでは、はい、スプーンで
コツコツ、お願いね。
いつかこなすと本家の朝食を食べてみたい
ですね。こなすのおかげで夢がまたひとつ
できました。
パンケーキもどっさり焼きました。
みんな、どんどんお替りしてね。
ここでも山盛りのいちごと。
バナナ皿にのせたバナナを添えて。
ヨーグルトも久しぶりに三つ。
用意するのもウキウキです。

いちごまでハート♪
こういうのってうれしいですね。
こなすには新しいお店も教えてもらいました。
アッチ(笑)に何店舗もあるレストランですが
それがコッチ(笑)にもできたのですって。
行動半径の狭いサリーおばさんですが
こなすのおかげで常に新しい情報を
得ることができます。感謝♪
慌ただしい年の瀬ですが、
おせち作りもちょっこし休んで
行ってきました。おなすさんは
スペインのビール、こなすと
私はサングリアの紅白です。

多すぎて目移りするメニューから
まずは生ハムを。程よい塩気、
しっとりとして本当においしい♪

リピーターのこなすおススメ、
牡蠣の燻製と白菜のアヒージョ。
ガーリックトーストを添えて。

海の幸たっぷりのパエリア。
女子にはうれしいですね。でも
おなすさんは「オレ、米だけで
いい」ですと。
メインはリブアイステーキ。
最近は赤身のステーキを
分厚く切って焼くのが好きに
なりました。

飲んでばかりでちっとも食べない
おなすを差し置いて、女子二人は
食欲旺盛。ポルチーニ茸の
クリームパスタも頼みました。
デザートは濃厚ティラミス。

そして洋梨のキャラメリゼエクレア
と洋梨のシャーベットをこなすと
半分こ。おなすさんも何だったかな、
何かのシャーベットを注文して
ましたわ。(笑)
ここはおなすさんと二人でも
再訪したいと思いました。
中高年夫婦の外食リストにおしゃれな
店が加わって、実にうれしい夜でしたよ。
こなすの誕生日は1月8日。
当然コッチにはいないので、なんと
年明け早々2日にささやかに祝いました。
今年のバースデーカードは
ブーケ型に。
ほら、母、おなすさん、私と
3人で寄せ書きにできるのです。
それぞれに年女こなすに向けた
お祝いの言葉をしたためて
もらいました。
あっという間に24歳。
早いものです。病気も怪我もせず
無事に成長してくれて感謝、
早すぎるけれど、お誕生日
おめでとう!
こんなマジパンをリクエストできる
のも今年が最後ですね。だって
36にもなってこんなケーキでは
おかしいでしょう?(笑)まあ
私ならやりかねませんが。
厳しすぎる上司のもと、なかなか
成果を上げられないこなすは
毎日がとてもつらい。
それでも同じ悩みを持つ同期に支えられて
何とか今のところは持ちこたえています。
アッチでの誕生日当日には
同期が「婚活リップ」という(笑)
明るい口紅をプレゼントして祝ってくれたとか。
離れている親はただただありがとうございますと
頭を下げるのみです。
同期の皆さん、これからもどうぞうちのこなすを
よろしく頼みますね。
かくして短い冬休みはあっという間に
過ぎ去りました。
後に残った寂しさは新しい何かで
紛らわせるよりありません。
例の活動も始まりましたからね。
今年は今人気のベイク、つまり
焼き菓子のレシピを増やしたい。
眠っていたスクエア型で早速
焼いていきますよ。
長年リピしている黄色のまな板。
後継者をずっと探していましたが
もはや製造中止なのかも。
でもね、求めていたら出会うのです。
ほらね、あいにく豚ちゃんではなく
ハリネズミくんですが、サリーの
キッチン、黄色であればなんでも
よいのでがんす。
おなすさんと夕飯の買い物に
行った際、中国野菜のターサイを
見つけました。おなすさん、この
塩炒めが好きなのです。
それにしてもユニークな形。
おなすさんたら「これ、頭に
かぶれそう」ですって。
確かに。
中華の青菜炒めはシンプル過ぎて
家庭で再現するのはむずかしいですね。
ついついオイスターソースなどに
頼りがちですが、新年早々あきらめるのは早い!
にんにくとしょうがを効かせ、
あとはちょっとだけ酒と
鶏ガラスープの力を借りて
炒めてみました。もうちょっと
硬めでもよかったかな。これも
繰り返すのみです。
朝ごはん用のいつもの常備菜も
作り始めました。右は今年の
新顔ちゃん。柚子りんごです。
とってもおいしい~!!!
鏡開きも終わるとようやく
ほっとしますね。今年も日々の
けじめを大切にして、なおかつ
新風も呼びこんで、サリーらしく
暮らしていくことをここに
誓いますわ~♪
短い冬休みを過ごしてまた
仕事へ戻っていきました。
年末年始ということもあって
日頃のような楽しみ方ができなかったのが
残念。それでも貴重な時間、
まずはこなすのリクエストに応えることに
努めましたわ。
それは朝ごはん♪(笑)
今はもう朝は食べなくなってしまったそうで
親としては悲しい限り。
一年目は仕方ないとして、今年からは
何とか少しでもお腹に入れるように
してほしいと思います。
そんなこなすのリクエストは
とあるホテルの朝ごはん。
残念ながら宿泊は叶わないので
ならばうちで真似してみましょうと
思った次第です。
いかにもサリーのやりそうなことですわね。(笑)
まずはカタチから。(笑)
うちの茶器の中でいちばんホテル
っぽい(?)セットでお茶を
入れましょう。
優雅な朝ごはんの始まりは
5色のジュース。お腹がタポタポに
ならないよう、どれもちょっとずつ。
トマトやマンゴー、アサイーなど
ヘルシー度満点でっせ。
パンはいろいろ取り合わせて
なかなか使う機会のない大きな
コンポートに。これだけで
ゴージャスになるでしょう?
パンにはミニサイズのジャムを
添えて。本家は手作りなのです
けれどね。(汗)
いちご食べたい!というこなす、
大粒のいちごを用意しました。
こなすのためならエンヤコラ♪
あとは上質のハムにピクルスを
添えて。
半熟卵は本家はユニークな
エッグカッターを使うのですが
うちでは、はい、スプーンで
コツコツ、お願いね。
いつかこなすと本家の朝食を食べてみたい
ですね。こなすのおかげで夢がまたひとつ
できました。
パンケーキもどっさり焼きました。
みんな、どんどんお替りしてね。
ここでも山盛りのいちごと。
バナナ皿にのせたバナナを添えて。
ヨーグルトも久しぶりに三つ。
用意するのもウキウキです。
いちごまでハート♪
こういうのってうれしいですね。
こなすには新しいお店も教えてもらいました。
アッチ(笑)に何店舗もあるレストランですが
それがコッチ(笑)にもできたのですって。
行動半径の狭いサリーおばさんですが
こなすのおかげで常に新しい情報を
得ることができます。感謝♪
慌ただしい年の瀬ですが、
おせち作りもちょっこし休んで
行ってきました。おなすさんは
スペインのビール、こなすと
私はサングリアの紅白です。
多すぎて目移りするメニューから
まずは生ハムを。程よい塩気、
しっとりとして本当においしい♪
リピーターのこなすおススメ、
牡蠣の燻製と白菜のアヒージョ。
ガーリックトーストを添えて。
海の幸たっぷりのパエリア。
女子にはうれしいですね。でも
おなすさんは「オレ、米だけで
いい」ですと。
メインはリブアイステーキ。
最近は赤身のステーキを
分厚く切って焼くのが好きに
なりました。
飲んでばかりでちっとも食べない
おなすを差し置いて、女子二人は
食欲旺盛。ポルチーニ茸の
クリームパスタも頼みました。
デザートは濃厚ティラミス。
そして洋梨のキャラメリゼエクレア
と洋梨のシャーベットをこなすと
半分こ。おなすさんも何だったかな、
何かのシャーベットを注文して
ましたわ。(笑)
ここはおなすさんと二人でも
再訪したいと思いました。
中高年夫婦の外食リストにおしゃれな
店が加わって、実にうれしい夜でしたよ。
こなすの誕生日は1月8日。
当然コッチにはいないので、なんと
年明け早々2日にささやかに祝いました。
今年のバースデーカードは
ブーケ型に。
ほら、母、おなすさん、私と
3人で寄せ書きにできるのです。
それぞれに年女こなすに向けた
お祝いの言葉をしたためて
もらいました。
あっという間に24歳。
早いものです。病気も怪我もせず
無事に成長してくれて感謝、
早すぎるけれど、お誕生日
おめでとう!
こんなマジパンをリクエストできる
のも今年が最後ですね。だって
36にもなってこんなケーキでは
おかしいでしょう?(笑)まあ
私ならやりかねませんが。
厳しすぎる上司のもと、なかなか
成果を上げられないこなすは
毎日がとてもつらい。
それでも同じ悩みを持つ同期に支えられて
何とか今のところは持ちこたえています。
アッチでの誕生日当日には
同期が「婚活リップ」という(笑)
明るい口紅をプレゼントして祝ってくれたとか。
離れている親はただただありがとうございますと
頭を下げるのみです。
同期の皆さん、これからもどうぞうちのこなすを
よろしく頼みますね。
かくして短い冬休みはあっという間に
過ぎ去りました。
後に残った寂しさは新しい何かで
紛らわせるよりありません。
例の活動も始まりましたからね。
今年は今人気のベイク、つまり
焼き菓子のレシピを増やしたい。
眠っていたスクエア型で早速
焼いていきますよ。
長年リピしている黄色のまな板。
後継者をずっと探していましたが
もはや製造中止なのかも。
でもね、求めていたら出会うのです。
ほらね、あいにく豚ちゃんではなく
ハリネズミくんですが、サリーの
キッチン、黄色であればなんでも
よいのでがんす。
おなすさんと夕飯の買い物に
行った際、中国野菜のターサイを
見つけました。おなすさん、この
塩炒めが好きなのです。
それにしてもユニークな形。
おなすさんたら「これ、頭に
かぶれそう」ですって。
確かに。
中華の青菜炒めはシンプル過ぎて
家庭で再現するのはむずかしいですね。
ついついオイスターソースなどに
頼りがちですが、新年早々あきらめるのは早い!
にんにくとしょうがを効かせ、
あとはちょっとだけ酒と
鶏ガラスープの力を借りて
炒めてみました。もうちょっと
硬めでもよかったかな。これも
繰り返すのみです。
朝ごはん用のいつもの常備菜も
作り始めました。右は今年の
新顔ちゃん。柚子りんごです。
とってもおいしい~!!!
鏡開きも終わるとようやく
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