小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
今年の秋は深まるのが本当に早いですね。
秋と言えば東北地方では芋煮会!
実際に食べたことはありませんが
おなすさんとの夕食にこしらえてみました。
で、最近の芋煮会、〆はカレーうどんに
するのが人気なのだとか。
確かに甘辛おつゆにカレールーを入れれば
おいしいうどんつゆになりますものね。
翌日のお昼にしました。
お肉や里芋も残っていたので
小食夫婦は二人でうどんは
一玉に。
もちろんそれだけでは足りない
ので、塩むすびもひとつ。
食後はコーヒーと小さな
焼き菓子でお腹の隙を埋めます。
このお菓子はおなすさんの
おみやげ♪
こんなかわいいおうちに入って
いたのです。本当はロールケーキ
専門店。クッキーが渦巻きなのは
ちゃんとした(笑)理由が
あったのですね。
夜のおつまみにテレビで
仕入れた一品を。ゆで卵に
塩昆布を乗せるだけさ~。
ちょっとだけ食べるのがおいしい
ので、ここでも半分こです。
これはおなすさんの持ち帰った
機内誌から。トマトとベーコン、
チーズのホイル焼き。簡単で
おいしくて何より♪
そうそう、今月初めはおなすママの十七回忌でした。
久しぶりにこなすと会えてうれしかったですね。
十三回忌まではこなすの服ももちろん私が
用意していましたが、今回はお任せ。
どんな法事ルック(笑)で来るかしらと
思ったら、まあまあちゃんと調えてきたのですわ。
黒のシンプルなカットソーにグレーの
ミモレ丈のスカート、そして黒のストッキングに
黒のスエードのパンプス。
電車の中で見つけた時は「あらま、上品なお嬢さん♪」 ← 親バカですわ
とうれしくなりました。
本当に親はなくとも子は育つ。
またまた実感です。
法事のあとは親子三人で大好きなみなとみらいへ。
ごくわずかな時間でしたがしみじみ
幸せを感じました。
「じゃあね!」
と潔く私たちに別れを告げたこなす。
私の帰りをドア前で泣きながら待っていた
小さなこなすはもうどこにもいません。
成人女性なのですから当然ですが
私にとってはいまだに信じられないのですよね。 ← バカですので(汗)
おなすパパもお元気で食欲も旺盛。
これもまたありがたいことです。
会食の席で出されたのが松茸の土瓶蒸し。
家族そろって季節を味わえるのは
とっても幸せですね。
留守番の母にも食べさせなくちゃと
松茸を買いました。残念ながら
国産ではありませんわ。
それでも充分香りを楽しめました。
ほかほか松茸ごはん♪ もうひとつ
残念なのはごはんだけで松茸を
使いきってしまったこと。
土瓶蒸しもしたかったのにい。
まあ仕方ない、香り松茸味しめじ。
しめじちゃんに頑張ってもらい
ましょう。
この器は父と母が二人だけで
使っていたもの。
今は私が受け継いでおなすさんと使います。
本当は松茸はもちろん、穴子や鯛、
百合根に生麩に銀杏など贅沢に
そろえたいところですが、うちは
庶民的に。(笑)
鶏やかまぼこ、海老にしめじなどでも
充分おいしくできますよ。
何より、専用の器でいただくのは
雰囲気だけでも楽しめます。
食欲の秋。
季節を味わうには最適な
時間の始まりです。
秋と言えば東北地方では芋煮会!
実際に食べたことはありませんが
おなすさんとの夕食にこしらえてみました。
で、最近の芋煮会、〆はカレーうどんに
するのが人気なのだとか。
確かに甘辛おつゆにカレールーを入れれば
おいしいうどんつゆになりますものね。
翌日のお昼にしました。
お肉や里芋も残っていたので
小食夫婦は二人でうどんは
一玉に。
もちろんそれだけでは足りない
ので、塩むすびもひとつ。
食後はコーヒーと小さな
焼き菓子でお腹の隙を埋めます。
このお菓子はおなすさんの
おみやげ♪
こんなかわいいおうちに入って
いたのです。本当はロールケーキ
専門店。クッキーが渦巻きなのは
ちゃんとした(笑)理由が
あったのですね。
夜のおつまみにテレビで
仕入れた一品を。ゆで卵に
塩昆布を乗せるだけさ~。
ちょっとだけ食べるのがおいしい
ので、ここでも半分こです。
これはおなすさんの持ち帰った
機内誌から。トマトとベーコン、
チーズのホイル焼き。簡単で
おいしくて何より♪
そうそう、今月初めはおなすママの十七回忌でした。
久しぶりにこなすと会えてうれしかったですね。
十三回忌まではこなすの服ももちろん私が
用意していましたが、今回はお任せ。
どんな法事ルック(笑)で来るかしらと
思ったら、まあまあちゃんと調えてきたのですわ。
黒のシンプルなカットソーにグレーの
ミモレ丈のスカート、そして黒のストッキングに
黒のスエードのパンプス。
電車の中で見つけた時は「あらま、上品なお嬢さん♪」 ← 親バカですわ
とうれしくなりました。
本当に親はなくとも子は育つ。
またまた実感です。
法事のあとは親子三人で大好きなみなとみらいへ。
ごくわずかな時間でしたがしみじみ
幸せを感じました。
「じゃあね!」
と潔く私たちに別れを告げたこなす。
私の帰りをドア前で泣きながら待っていた
小さなこなすはもうどこにもいません。
成人女性なのですから当然ですが
私にとってはいまだに信じられないのですよね。 ← バカですので(汗)
おなすパパもお元気で食欲も旺盛。
これもまたありがたいことです。
会食の席で出されたのが松茸の土瓶蒸し。
家族そろって季節を味わえるのは
とっても幸せですね。
留守番の母にも食べさせなくちゃと
松茸を買いました。残念ながら
国産ではありませんわ。
それでも充分香りを楽しめました。
ほかほか松茸ごはん♪ もうひとつ
残念なのはごはんだけで松茸を
使いきってしまったこと。
土瓶蒸しもしたかったのにい。
まあ仕方ない、香り松茸味しめじ。
しめじちゃんに頑張ってもらい
ましょう。
この器は父と母が二人だけで
使っていたもの。
今は私が受け継いでおなすさんと使います。
本当は松茸はもちろん、穴子や鯛、
百合根に生麩に銀杏など贅沢に
そろえたいところですが、うちは
庶民的に。(笑)
鶏やかまぼこ、海老にしめじなどでも
充分おいしくできますよ。
何より、専用の器でいただくのは
雰囲気だけでも楽しめます。
食欲の秋。
季節を味わうには最適な
時間の始まりです。
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料理と雑貨屋巡りが大好き。
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