小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
本場のチキンライスには撃沈しましたが
うちで作るサリー式チキンライスは
好き。苦手な鶏皮も不思議と
気にならないのですよね。
いつものように鶏をねぎやしょうがと
いっしょに茹で、その茹で汁に
これまたしょうがをたっぷり加えて
ご飯を炊きましたよ。
残りの茹で汁には塩と化学調味料 ← これがポイントかも!
こしょうに薄切りのしょうがを加え、
茹であがった鶏をごはん時まで
漬けておきます。
あとは盛りつけるだけ。
いつもはチキンとごはんを
ワンプレートにしますが、本場では
別盛りが多かったのですよね。
で、せっかくなので。
倣いました。
白の食器で統一。なんというか
この殺風景さ(笑)がいかにも
屋台のチキンライスといった
感じでうれしいわ♪
看板大好きサリー。
シンガポールでもあちらこちらと
激写!(笑)しましたが、ひとつ
忘れてしまったのを思い出しました。
コレです。ネーミングのうまさに
「座布団一枚っ!」と叫びたく
なりましたわよ。
新米の季節。
チキンライスの次はおにぎりかな。
なんたって日本人のソウルフード。
食欲の秋においしいお塩で
いただきましょう♪
うちで作るサリー式チキンライスは
好き。苦手な鶏皮も不思議と
気にならないのですよね。
いつものように鶏をねぎやしょうがと
いっしょに茹で、その茹で汁に
これまたしょうがをたっぷり加えて
ご飯を炊きましたよ。
残りの茹で汁には塩と化学調味料 ← これがポイントかも!
こしょうに薄切りのしょうがを加え、
茹であがった鶏をごはん時まで
漬けておきます。
あとは盛りつけるだけ。
いつもはチキンとごはんを
ワンプレートにしますが、本場では
別盛りが多かったのですよね。
で、せっかくなので。
倣いました。
白の食器で統一。なんというか
この殺風景さ(笑)がいかにも
屋台のチキンライスといった
感じでうれしいわ♪
看板大好きサリー。
シンガポールでもあちらこちらと
激写!(笑)しましたが、ひとつ
忘れてしまったのを思い出しました。
コレです。ネーミングのうまさに
「座布団一枚っ!」と叫びたく
なりましたわよ。
新米の季節。
チキンライスの次はおにぎりかな。
なんたって日本人のソウルフード。
食欲の秋においしいお塩で
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自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
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