小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
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全粒粉を使う時は別として、それ以外の

パンを焼く時にはこだわっていることがあります。



それは生地に水を一滴も使わないこと。

ミルク100パーセント、そしてタマゴもバターも

たっぷり。



バターロールだけでなく、食パンもあんパンも

メロンパンも、ゼンブ、こういう生地で作ってます。



今日はこの生地で、久しぶりにぶどうパンを焼きました。



ミルクハースのようなラグビーボール型に仕上がるはず

だったのに……。

126_2646.JPG
 こ~んな特厚のクッションみたいに

 なりました。












126_2650.JPG
 カットしたらこんな感じ。

 一切れが100グラムもある

 たっぷりサイズです。

 母におすそ分けしたら、

 残りは冷凍。






ぶどうパンは、そのまま食べるのも、トーストするのも大好き。

とろけるチーズをのせて焼くこともあります。

甘酸っぱいのとしょっぱいのがビミョーに合うの。


早速、明日の朝ごはんかな。

お供はもちろん、アツアツの紅茶です。

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ご立派なお顔~~
の葡萄パン!!笑っているようにも見えて思わず
葡萄パン、我が家も女子は好きですが、男子はどうも苦手の模様。。。
トーストしたときのバターの塩気と葡萄の甘酸っぱさが好きですw
snow 2007/05/26(Sat)23:02:50 edit
Re:ご立派なお顔~~
なるほど、言われてみて初めて気がつきました。南方系の底抜けに明るいおヒトのように見えますね。エラ張りなのは、やっぱり作り手に似るのかな?
気の合うsnowさん、やっぱり食の好みも似てますね~。
【2007/05/27 13:51】
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