小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
全粒粉を使う時は別として、それ以外の
パンを焼く時にはこだわっていることがあります。
それは生地に水を一滴も使わないこと。
ミルク100パーセント、そしてタマゴもバターも
たっぷり。
バターロールだけでなく、食パンもあんパンも
メロンパンも、ゼンブ、こういう生地で作ってます。
今日はこの生地で、久しぶりにぶどうパンを焼きました。
ミルクハースのようなラグビーボール型に仕上がるはず
だったのに……。
こ~んな特厚のクッションみたいに
なりました。
カットしたらこんな感じ。
一切れが100グラムもある
たっぷりサイズです。
母におすそ分けしたら、
残りは冷凍。
ぶどうパンは、そのまま食べるのも、トーストするのも大好き。
とろけるチーズをのせて焼くこともあります。
甘酸っぱいのとしょっぱいのがビミョーに合うの。
早速、明日の朝ごはんかな。
お供はもちろん、アツアツの紅茶です。
この記事にコメントする
Re:ご立派なお顔~~
なるほど、言われてみて初めて気がつきました。南方系の底抜けに明るいおヒトのように見えますね。エラ張りなのは、やっぱり作り手に似るのかな?
気の合うsnowさん、やっぱり食の好みも似てますね~。
気の合うsnowさん、やっぱり食の好みも似てますね~。
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
最新記事
(01/19)
(01/18)
(01/17)
(01/17)
(01/13)
(01/11)
(01/08)
(01/07)
(01/06)
(01/03)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
ブログ内検索
アーカイブ
最古記事
(11/26)
(11/27)
(11/28)
(11/29)
(11/30)
(12/01)
(12/02)
(12/03)
(12/04)
(12/05)
アクセス解析
カウンター