小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
今日は端午の節句。
皆さん、柏餅、食べましたあ?
うちのおなすは毎年、こし、
つぶ、みそのフルセットです。
夫婦二人のゴハン。
いつもは私が献立を考えて
前もって買い出しもすませておくことが
ほとんどですが、食欲にムラが
あるのがおなすさん。
で、この連休は毎日、彼の
食べたいものを作る!と
決めました。それがいちばん
ハズレがないでしょ?
しかしねえ。
ヤツのリクエストときたら。
かつおのたたきとかさ。
冷奴とかさ。
ミートソースとかさ。
もう張り合いがないものばかり~!
あ、ミートソースの下には
こんなふうにとろけるタイプの
スライスチーズを忍ばせますよ。
何度もご紹介していますが
ぜひお試しあれ!
ほとんど調理の必要のないものばかりだと
ボケまっしぐら。
で。
やっぱりおなすに聞かずに
鶏の山椒風味揚げを作ったり。
すずきを香草焼きにしたり。
あ、これもド簡単ですが。
自分の好みでゴーヤチャンプルー
を作ったり。
……してみましたが、そうすると
あんまり食べないこともあって、
再びおなすリクエストに応えることに
したのですわ。
しかし、返ってきたのが
なんと「ホカ弁屋の海苔弁!」
ですって~!
なんでもれんこん畑にいた時も
自分で海苔弁を作って、その上に
白身魚のフライとちくわの天ぷらを
載せて食べていたのですって~!
しかし、一人分なら買ったほうが
早くね?
サリー的にはとんでもないリクエストですが
応えると言った以上致し方ない。
で、作る以上は遊ばなくちゃもったいない!と
思って。
基本に忠実に作りました。
フライも天ぷらも揚げたて、
ご飯は炊きたてですから
おいしさは保証しますぜ。
ただこの白身魚のフライは
揚げるだけの冷凍食品です。
私はもちろんタラかすずきをフライにする
つもりでしたが、「これでいいの」
とおなすさん。なんと6つも入って
たったの300円。
しかも衣がサクサクで結構イケるのです。
うちで作るより安くてそこそこおいしくて
しかも手間いらず。
主婦の存在意義、危うし!
ですわ。
さてさて今夜のおなすリクエスト。
「照り焼きチキンのピザ」
ですって~!
それもスーパーで売っている
あのお安いのでいいのですって~!
どこまでも経済的なうちのおなすですが、
市販品をそのまま出すのはサリーがすたる。
で、玉ねぎとコーンのバター
炒めと手作り照り焼きチキン、
をたっぷり乗せ、さらにチーズを
どっさり追加。
あとは冷凍庫のギョウザの皮で
作ったかぶとをトッピングして
焼きますわよ。一応、うちにも
男の子がおりますけん。
「ピザのほかには何がいいの?」
「サラダでいいの」
で、サラダ。おしゃれな野菜が
ひとつもなかったので、その分
ちょっこし工夫して。
にんじんはマリネサラダ、
きゅうりはカレー粉とマヨネーズ、
ヨーグルトで和えて。
あとは今お気に入りの太っちょオイル
サーディンを添えました。
今日は6時になったらピザを焼くだけ。
こんな楽ちんでいいの?
ボケ道邁進になりそうな
連休ゴハンです。(汗)
この記事にコメントする
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
最新記事
(01/19)
(01/18)
(01/17)
(01/17)
(01/13)
(01/11)
(01/08)
(01/07)
(01/06)
(01/03)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
ブログ内検索
アーカイブ
最古記事
(11/26)
(11/27)
(11/28)
(11/29)
(11/30)
(12/01)
(12/02)
(12/03)
(12/04)
(12/05)
アクセス解析
カウンター