小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
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昨日の地震速報はびっくりしましたね。

突然の警報音。

「備えてください」

と言われても、

いつ来るの? どれぐらい揺れるの?

なんて生きた心地がしませんよね。










しかも昨夜はおなすさんが出張から

帰ってくる日でした。

場合によってはどうなることやらと

本当に危惧しましたよ~。

こなすにも要らぬ心配をかけましたが

とにもかくにも誤報でよかったです。











さてさておなすさん。

最高気温が10度にも満たない国から

体温を超える日本に帰ってきました。

時差ボケのダブルパンチでこれまた

大変ですわね。(汗)










そんな時はやっぱり和食。

今夜のゴハンはですね。


 鰆の塩焼き。

 
 この時期は照り焼きよりも

  
 さっぱりとしていいでしょう?
 

 生野菜を添えてよりあっさり

 といただきましょう。







 メインがあっさりなので

 サブはちょっと濃厚に。
 
 

 なすのそぼろ煮です。

 仕上げに青紫蘇を加えて

 より夏らしく♪







  
 
 酢の物もほしいですね。

 きゅうりとわかめ、茗荷に

 生姜を効かせて。










いつもならこれにタコを加える

ところですが、コレステロールが

多いので、かまぼこを薄切りにして

入れました。これはこれで

塩分が気になりますが、まあ

いいのよいいのよ。


 そして舞茸ごはん。

 これは今日がデビューですが

 こなすに伝えるリストに

 めでたく入りました!








作り方はとっても簡単♪

サラダ油で生姜の千切りと

豚こまを炒めたら、バターを

足してほぐした舞茸を

加え、さらに炒めます。









塩、こしょう、醤油で調味したら

炊きたての白飯にさっくりと

合わせ、塩で味を調えれば

出来上がりです。







舞茸の香りとバターの風味で

炊き込みご飯に負けないおいしさ

です。ぜひお試しあれ!











あとはお豆腐と茗荷のおすまし。

そしておなすパパから届いた

でっかい梨とピオーネで

締めくくりです。

そうだわ。北の国の(笑)

おいしい水ようかんもありますの。

コレステロールゼロなのも

うれしいですね。









毎日のゴハンは

皆さんもよくご存じの

「まごはやさしい」

がいいですね。

それでいくと、今日の献立は

おいもがなかった!









まあ「まごはやさし」でも

意味が通るからいいのです。ね?

 




 
 
 
 
 
 
 
 
 
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