小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
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昨日は桃の節句でしたね。

その主役、うちのこなす姫は

残念ながらまだアッチ。

春休みはとうに始まっているのですけれどね……。









ところでおひなさまというのは

いつまで飾るものなのでしょう?

一般的にはお嫁に行くまで、

らしいのですが、もしももしも

行かず後家になったバヤイは

どうすんだべか、なんて

考えていたところ、昨日の朝刊に

とある作家さんの面白い言葉が

載ってましたの。







それは、

   結婚しなかった女性の場合は

   未だヨメに行っていない状態であると

   見なして飾り続けるのか、

   「私はもう行きませんので」と自己申告で

    飾るのをやめるのか。








いやはや。

同じようなことを皆さん、

悩まれているのですね。(笑)

とにかく親の怠慢でこなすが

行き遅れても困りますから~。

IMG_3746.JPG
  今年もお出まし願いましたわ。

  いつ見てもきれいなお顔。

  年々劣化するわが身には
  
  うらやましい限りです。









おひなさまを飾りながら思ったのは

これも立派なアンチエイジングだな、

ということ。







まず我が家の場合、おひなさまは

押入れの天袋にお住まい。(汗)

その天袋が家具の関係で

出し入れが困難。いつも

踏み台に乗って、のけぞるように

大きな箱を抱えています。

これも年に一度とはいえ、毎年

やっているからできるのかも

しれませんね。








さらにおひなさまを飾ったら

桃の花や雛菓子の調達、

そしてちらし寿司作りも

セットでついてきますから

これまた立派な脳トレ&筋トレなのです。








お正月のおせち作りに始まって

七草粥、鏡開きのおしるこ、そして

節分にバレンタインなどなど

季節ごとの行事をきちんと

守ることはとっても面倒で億劫なことですが

だからこそ、アンチエイジング効果は

ばっちり!なのではないでしょうか。

IMG_3732.JPG
  というわけで、今年もちらし寿司、

  作りましょう~。おせちの煮物と
 
  同じくらい手間がかかりますが

  母がとにかく首を長くして待って

  いてくれるので、張り切って

  いきますわよ!





IMG_3729.JPG
  前から食べてみたかったゆめ

  ぴりかちゃん♪ ようやくデビュー

  です。さあ、酢飯を作りますよ。

  扇ぐうちわは、大野くんのでは
  
  ちょっこし小さいな。(笑)







IMG_3723.JPG
  桃の節句ですから、蛤を模した

  器も使いましょう。これは以前

  母から譲り受けたもの。本来は

  和え物などをちょこんと

  盛るのでしょうけれど。







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  せっかくなのでお寿司を盛り
 
  つけてみました。長円のおべんと
  
  箱にもたっぷり詰めて、母への

  おすそ分けです。









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  おべんと箱を包むクロスも

  おひなさま。元女の子(笑)は

  歓声を上げてくれましたわ。











IMG_3736.JPG
  嫁入りの時に持ってきた朱の

  大皿にもたっぷり。やっぱり
  
  ちらし寿司は紅い色に

  映えますね。









あとはお決まりの菜の花のからし和え、

そして本来は潮汁となるべき

蛤ですが、おなすさんのために

酒蒸しにしました。

この日のメインはちらし寿司にも

よく合う鶏のから揚げですが。

IMG_3745.JPG
  薄く開いて下味をつけ、カリカリに
  
  揚げたところに、山椒の効いた

  七味唐辛子、刻みねぎ、そして

  木の芽をたっぷり。

  お酒のおつまみにもぴったり

  ですよ。





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  ひなまつりと言えば菱餅。
 
  今年は老舗のお餅屋さんで
   
  調達しました。やっぱり餅は
 
  餅屋ね。









ひなまつりのあとは、いつも菱餅を

一組、母に届けます。

来月80になる母ですが、まだまだ

お餅も大丈夫。

今年も無事届けられてうれしいことです。









そして毎年欠かさないものが……。

IMG_3739.JPG
  こなすの好きな三色ゼリーです。
 
  凍ったままでも解凍しても

  イケルのですって。ひなまつり

  には間に合いませんでしたが

  こなすが帰るまで冷凍庫で

  待機です。





そして今朝いちばんのお仕事は

もちろんおひなさまを

しまうこと、ですね。

これもひとえにこなすが

行き遅れないため~。







でも、大きな箱を抱えて

のけぞりながら、またまた

思ってしまいました。

こうやって親を脅すのは(笑)

娘のためではなく、実は

親自身のためではないかと。







だらしなくしちゃだめですよ、

あなたの娘もそうなりますよ、

という戒めのほかに

毎年の決まりごとをきちんと

守っていたら、きちんと

年を重ねていけますよ、

という具合に。








ただいずれにしても、やっぱり

のけぞるのは大変。(汗)

私が無事にのけぞることが

できるうちに、こなすよ、

何とかヨメに行ってくれ~!

と、願うばかりです。

 
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お雛様
ですよね~~
色んな迷い事、考え事する機会でもあります。

私も昨日のけぞりながら天袋にお休み戴きました。。。
ちらし寿司も土曜のアヒルご飯に二人で静かにいただきましたW

季節の決まり事は頭にも心にも良いことなのですよね。

長円のおべんと箱~形も量も本当に使いやすそうで・・・
蛤の器もすてきですねぇ・・・
菱餅はこちらでは殆ど見かけません。ましてや5段!!!
色々なお味ですよね。。。

豪雪でしたが排雪が進み、出入りに雪階段を上がることはなくなりました。
少しずつ融けてきて専ら長靴ブーツです。
SNOW 2013/03/05(Tue)12:05:29 edit
春ですね~♪
SNOWさんもやはり
のけぞっていらっしゃるのですね。(笑)

私よりちょっこしお姉さんのSNOWさんが
のけぞっているのなら、あたいも
頑張らないと!

というわけで来年ものけぞります。(笑)

それにしてもSNOWさんは
ちらし寿司をお昼ごはんに召し上がったのですか?

私は、あれだけの手間をかけたものは
夕食のメインにしないとゼッタイイヤですう。

本当は手間隙かかったものをさらりと
お昼にいただく、なんていうのが
かっこいいのですが。
SNOWさん、ニクイですわ~!

蛤の器は和食器特有の決まりで
5つあります。

でも蛤の定義を考えると(笑)
やっぱり対で数えて6つは
欲しいような……。

菱餅、え~? そちらでは
ないのですか?

おひなさまの飾り方も地方色が
あるようですが、雛菓子にも
いろいろあるのですね。

でも菱餅を模したひなまつりケーキは
あるのですよねえ?

おいしいケーキ屋さん、いっぱいですものね。

そちらの雪を巡るニュースには心痛みますが
確実に春は来ていますね。

あと少し。
パンプスで歩ける日を楽しみに
お過ごしくださいね。

【2013/03/08 10:00】
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