小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
今年のバレンタインデー、
主役のおなすさんは飲み会でした。
去年のバレンタインは母の入院で
バタバタ、そしてその前8年間は
れんこん畑でしたからね。
ようやく自宅で迎えられる
めでたい日になりましたのよ。
で、おとといの土曜日、おやつに
ガトーショコラを焼きました。
久々の18センチ!
だって冷凍保存可能だもの~。
ただね。新しいオーブンはちょっ
こしパワーがありすぎましたわ。
もうちょっと早めに出しても
よかったな。まあ、ゆるめに
泡立てた生クリームを添えて
調節いたしましょう。
飾りはコーヒーカップ型の
チョコレート。ちゃんとラテアートを
施してあるのがニクイざんしょ?
お昼はバレンタインうどん♪(笑)
青菜とねぎ以外の具はすべて
ハートで攻めましたの。
私のうどんはその残骸ですから
哀れなもんでっせ。
晩ごはんのサラダもハートを
ちりばめて。野菜の身支度さえ
すんでいれば、ものの3分で
完成です。
メインは我が家の定番、豚肉のポーピエット。
もう何度かご紹介している一皿ですね。
カレーソースをかけるので
ビジュアルがどうしても今ひとつ……。
で、むろん、こちらもハート攻め。
ガーリックライスもハートで
かたどって、さあどうだ!(笑)
まあね。
案の定。
うちのおたんこなすは
朝も昼もおやつも夜も
相も変わらず「無言」で
平らげましたわよ。
でもね。
50のオジサン、中には
「こういうの、やめてくれる?」
などと嫌がるお方もいらっしゃるでしょうから
私のやることはすべて黙って
受け入れるおなすスタンスは
ありがたいことなのかもしれませんね。
というわけで、来年もしっかり
遊ばせていただきますわ~。
さて、更新ついでに昨日のゴハンも
載せちゃいましょう。
中高年になったら糖質は控えた方がよい、
と言われますが、そんなススメを
完全無視したのが…。
昨日のお昼ごはん♪
ダブル炭水化物でっせ~。
チャーハンはこれまたハンパちゃんの
リレー結果です。
茶碗蒸しの残りの海老、干ししいたけ、
かまぼこ、さらに冷凍庫に入りっぱなし
だった焼き豚となんとサラミまで
総動員しました。
ラーメンはスープ代わりですから
具は潔くねぎとメンマだけ。
チャーハンがとっても食べやすく
なりますね。
昨日の晩ごはんは和食。
メインはぶりを照り焼きにするつもり
でしたが、ちょっと芸がないなと思い…。
ぶりのステーキ、ジンジャーバター
ソースにしました。
まあ、豚のしょうが焼きにバターを
加えたものと思ってください。
添えのいんげんはバター炒めではなく
バター和えです。
縦半分に切ったいんげんを柔らかめに
塩茹でし、茹で汁を切ったところに
バターを加えて和えるだけ。
こしょうを一振りして出来上がりです。
フランス料理ではよくある手法だそうで、
ほうれん草やさやえんどうなどでも
同様に。炒めるよりバターの量が
少なくてすみますから、中高年には
もってこいなのです。
今日はびちゃびちゃ雨の
凍えるような一日。
おなすさんはまだ真っ暗なうちに
出発。またまた出張です。
朝ごはん用のおにぎりオベントに
添えたのはこなすチョコからの
四つ葉のクローバー。
家にいるだけの私は
アッチのおなす、ソッチのこなす
どちらにもラッキーあれ♪
と祈るばかりなのですわ。
主役のおなすさんは飲み会でした。
去年のバレンタインは母の入院で
バタバタ、そしてその前8年間は
れんこん畑でしたからね。
ようやく自宅で迎えられる
めでたい日になりましたのよ。
で、おとといの土曜日、おやつに
ガトーショコラを焼きました。
久々の18センチ!
だって冷凍保存可能だもの~。
ただね。新しいオーブンはちょっ
こしパワーがありすぎましたわ。
もうちょっと早めに出しても
よかったな。まあ、ゆるめに
泡立てた生クリームを添えて
調節いたしましょう。
飾りはコーヒーカップ型の
チョコレート。ちゃんとラテアートを
施してあるのがニクイざんしょ?
お昼はバレンタインうどん♪(笑)
青菜とねぎ以外の具はすべて
ハートで攻めましたの。
私のうどんはその残骸ですから
哀れなもんでっせ。
晩ごはんのサラダもハートを
ちりばめて。野菜の身支度さえ
すんでいれば、ものの3分で
完成です。
メインは我が家の定番、豚肉のポーピエット。
もう何度かご紹介している一皿ですね。
カレーソースをかけるので
ビジュアルがどうしても今ひとつ……。
で、むろん、こちらもハート攻め。
ガーリックライスもハートで
かたどって、さあどうだ!(笑)
まあね。
案の定。
うちのおたんこなすは
朝も昼もおやつも夜も
相も変わらず「無言」で
平らげましたわよ。
でもね。
50のオジサン、中には
「こういうの、やめてくれる?」
などと嫌がるお方もいらっしゃるでしょうから
私のやることはすべて黙って
受け入れるおなすスタンスは
ありがたいことなのかもしれませんね。
というわけで、来年もしっかり
遊ばせていただきますわ~。
さて、更新ついでに昨日のゴハンも
載せちゃいましょう。
中高年になったら糖質は控えた方がよい、
と言われますが、そんなススメを
完全無視したのが…。
昨日のお昼ごはん♪
ダブル炭水化物でっせ~。
チャーハンはこれまたハンパちゃんの
リレー結果です。
茶碗蒸しの残りの海老、干ししいたけ、
かまぼこ、さらに冷凍庫に入りっぱなし
だった焼き豚となんとサラミまで
総動員しました。
ラーメンはスープ代わりですから
具は潔くねぎとメンマだけ。
チャーハンがとっても食べやすく
なりますね。
昨日の晩ごはんは和食。
メインはぶりを照り焼きにするつもり
でしたが、ちょっと芸がないなと思い…。
ぶりのステーキ、ジンジャーバター
ソースにしました。
まあ、豚のしょうが焼きにバターを
加えたものと思ってください。
添えのいんげんはバター炒めではなく
バター和えです。
縦半分に切ったいんげんを柔らかめに
塩茹でし、茹で汁を切ったところに
バターを加えて和えるだけ。
こしょうを一振りして出来上がりです。
フランス料理ではよくある手法だそうで、
ほうれん草やさやえんどうなどでも
同様に。炒めるよりバターの量が
少なくてすみますから、中高年には
もってこいなのです。
今日はびちゃびちゃ雨の
凍えるような一日。
おなすさんはまだ真っ暗なうちに
出発。またまた出張です。
朝ごはん用のおにぎりオベントに
添えたのはこなすチョコからの
四つ葉のクローバー。
家にいるだけの私は
アッチのおなす、ソッチのこなす
どちらにもラッキーあれ♪
と祈るばかりなのですわ。
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夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
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