小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
毎日ゴハンを作っていると
どうしても前の日のおかずや
半端な材料が残りますよね。
そういえば、ある料理家さんは
家庭のゴハンは「連続ドラマだ」
とおっしゃっていましたっけ。
その日に作ったものがその日のうちに
完結する場合もありますが、
たいていは何かしらが残って
翌日、あるいはずっとその先に
つながっていくことの方が
多いような気がします。
そしてそのための工夫や演出が
台所を預かる者のウデの
見せ所ですわね。
うちのハンパちゃんたちが
こぞって出演した(笑)
日々の食卓、ちょっこし
見てくださいね~。
まずはお鍋の残りの鶏肉、白菜、
きのこ、そしてねぎ。
鶏肉はたっぷりの玉ねぎと
いっしょに甘辛くこっくりと
煮込みました。ゆで卵を
加えるとボリュームアップ。
ところでこのグラタン皿はね。
なんとヒャッキンなんですよ~!
なんてえらいの!モノは増やさない
と決めた私ですが、黄色い器は
いいのいいの。(汗)
シンプルでしっかりとした作り。
グラタンや煮込み料理、ピラフなどの
ほか、ティラミスやクラフティ、
プリンなどのデザートにも使えそうです。
本当にえらいわ!
白菜と椎茸は最近の我が家の
定番、さっぱりシチューに。
おろししょうがを添えて
いただきます。
椎茸はまだあったので、ねぎと
いっしょに刻み、バターで炒めて
塩コショウしたものをこんなふう
に器に広げて。
マッシュポテトとチーズをのせて
こんがり焼きました。
お肉のソテーに添えると美味♪
フツーのマッシュポテトとは
一味違いますからね。ブロッコ
リーは粒マスタードと醤油、
オリーブオイルで和えたもの。
簡単でオススメですよ。
えのきの残りはなめ茸に。
いつもはガラスの保存容器に
入れますが……。
たまにはちゃんとした器に。
いい器に入れるだけでなめ茸
ちゃんもグレードが上がります
わね。(笑)
カレーチャーハンに使った
ほたて貝柱とうずら卵。
残った貝柱はシンプルマリネに。
お皿を合わせるだけで立派な
一品に~♪
うずら卵はフライに。本当は一本の
竹串に4つぐらい刺すのでしょうが
中高年夫婦は爪楊枝で半分こ。
タルタルソースをかけると
イケますわね。
例の(汗)たけのこ時雨は
冷凍庫に眠っていた鶏そぼろと
合わせて炊き込みご飯に。
これできれいにおいしく
片付きました!
ちょっとだけ残ったコールスローは
水気を絞って、カレー粉などで
風味をプラス。あとはツナを添えて
盛り付けでごまかすと、おなすには
残り物とはわかりませんわ。(笑)
これは湿布かえ?
いえいえ、酒粕ざんす。
こればっかりは食卓にのせてあげ
られない私。手ぬぐいで包んで
お風呂に入れることにいたします。
一日の終わりを飾る立派なドラマ、
ざんしょ?
鶏の煮込みが残ったら、親子丼に。
なめ茸は卵焼きにしたり、お豆腐に
かけたり、ハンパちゃんたちもまた
それぞれのバトンを次に渡して
いきますね。
台所から生まれる小さなドラマ。
主婦は立派なプロデューサーですね。(笑)
どうしても前の日のおかずや
半端な材料が残りますよね。
そういえば、ある料理家さんは
家庭のゴハンは「連続ドラマだ」
とおっしゃっていましたっけ。
その日に作ったものがその日のうちに
完結する場合もありますが、
たいていは何かしらが残って
翌日、あるいはずっとその先に
つながっていくことの方が
多いような気がします。
そしてそのための工夫や演出が
台所を預かる者のウデの
見せ所ですわね。
うちのハンパちゃんたちが
こぞって出演した(笑)
日々の食卓、ちょっこし
見てくださいね~。
まずはお鍋の残りの鶏肉、白菜、
きのこ、そしてねぎ。
鶏肉はたっぷりの玉ねぎと
いっしょに甘辛くこっくりと
煮込みました。ゆで卵を
加えるとボリュームアップ。
ところでこのグラタン皿はね。
なんとヒャッキンなんですよ~!
なんてえらいの!モノは増やさない
と決めた私ですが、黄色い器は
いいのいいの。(汗)
シンプルでしっかりとした作り。
グラタンや煮込み料理、ピラフなどの
ほか、ティラミスやクラフティ、
プリンなどのデザートにも使えそうです。
本当にえらいわ!
白菜と椎茸は最近の我が家の
定番、さっぱりシチューに。
おろししょうがを添えて
いただきます。
椎茸はまだあったので、ねぎと
いっしょに刻み、バターで炒めて
塩コショウしたものをこんなふう
に器に広げて。
マッシュポテトとチーズをのせて
こんがり焼きました。
お肉のソテーに添えると美味♪
フツーのマッシュポテトとは
一味違いますからね。ブロッコ
リーは粒マスタードと醤油、
オリーブオイルで和えたもの。
簡単でオススメですよ。
えのきの残りはなめ茸に。
いつもはガラスの保存容器に
入れますが……。
たまにはちゃんとした器に。
いい器に入れるだけでなめ茸
ちゃんもグレードが上がります
わね。(笑)
カレーチャーハンに使った
ほたて貝柱とうずら卵。
残った貝柱はシンプルマリネに。
お皿を合わせるだけで立派な
一品に~♪
うずら卵はフライに。本当は一本の
竹串に4つぐらい刺すのでしょうが
中高年夫婦は爪楊枝で半分こ。
タルタルソースをかけると
イケますわね。
例の(汗)たけのこ時雨は
冷凍庫に眠っていた鶏そぼろと
合わせて炊き込みご飯に。
これできれいにおいしく
片付きました!
ちょっとだけ残ったコールスローは
水気を絞って、カレー粉などで
風味をプラス。あとはツナを添えて
盛り付けでごまかすと、おなすには
残り物とはわかりませんわ。(笑)
これは湿布かえ?
いえいえ、酒粕ざんす。
こればっかりは食卓にのせてあげ
られない私。手ぬぐいで包んで
お風呂に入れることにいたします。
一日の終わりを飾る立派なドラマ、
ざんしょ?
鶏の煮込みが残ったら、親子丼に。
なめ茸は卵焼きにしたり、お豆腐に
かけたり、ハンパちゃんたちもまた
それぞれのバトンを次に渡して
いきますね。
台所から生まれる小さなドラマ。
主婦は立派なプロデューサーですね。(笑)
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夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
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