小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
「しもつかれ」
ってご存知ですか?
北関東地方に分布する伝統の
郷土料理で、初午の日にこしらえて
お赤飯といっしょに稲荷神社に
お供えする行事食なのですって。
なんでも栃木県日光市では毎年二月に
全日本しもつかれコンテストが
開催されて、しもつかれの鉄人を
決めるのだとか。
このしもつかれ、おなすパパの好物で
毎年おなすママが作っていたそう。
おなすさんは食べたことがないのですが
なぜか興味シンシン。
数年前のバレンタインにも
「チョコもいいけど、今年はおやじに
しもつかれ、作って送ってもらえないかな」
なんて私に頼んだほどです。
でもね。お断りいたしやしたわ。
だって食べたことがないものを作るって
あまりにも無謀。
それもまるで想像できない領域の郷土料理
ですからね。
さらにおなすママの思い出の味を
ヨメのいい加減手探り料理で
台無しにするのも、ねえ?
とはいえ、毎年食べてみたそうなおなすなので
今年ようやく初トライしてみましたわ。
今日はまさに初午ですしね。
ゼッタイ必要なのはこの
塩ジャケの頭!
これを5、6時間煮て、骨まで
柔らかくします。圧力鍋が
あったら簡単でしょうね。
でも今、私持っていないの。
続いて大根とにんじんを鬼おろしで
おろします。
鬼おろし、母のところにあったはずが
断捨離でなくなっていました~。
で、フープロの鬼おろしカッターで。
これがあっていがった~。
大根一本、あっという間です。
あとは油揚げ、節分の残りの豆、
酒粕を加えてひたすら煮込みます。
味つけは醤油とみりん、レシピに
よっては酢が入ることも。
しもつかれは歯にしみるほど冷えたものを
熱々のお赤飯といっしょに食べるのが
決まりなのですって。
こんな感じですかね?
おなすよ、一応できたばい。
それにしても……。
大鍋いっぱいのしもつかれ。
北関東の方々には申し訳ないのですが
粕が苦手な私にはちょっと……。
匂いもビジュアルもちょっと…。
それでも家庭の数だけ自慢のレシピが
あるのですから、きっとおいしいのでしょうね。
冷たく冷やしたり、お酢をかけたりしたら
また食べやすくなるのかも。
いろいろ工夫して、新しい食文化の
理解に努めますわ。
ってご存知ですか?
北関東地方に分布する伝統の
郷土料理で、初午の日にこしらえて
お赤飯といっしょに稲荷神社に
お供えする行事食なのですって。
なんでも栃木県日光市では毎年二月に
全日本しもつかれコンテストが
開催されて、しもつかれの鉄人を
決めるのだとか。
このしもつかれ、おなすパパの好物で
毎年おなすママが作っていたそう。
おなすさんは食べたことがないのですが
なぜか興味シンシン。
数年前のバレンタインにも
「チョコもいいけど、今年はおやじに
しもつかれ、作って送ってもらえないかな」
なんて私に頼んだほどです。
でもね。お断りいたしやしたわ。
だって食べたことがないものを作るって
あまりにも無謀。
それもまるで想像できない領域の郷土料理
ですからね。
さらにおなすママの思い出の味を
ヨメのいい加減手探り料理で
台無しにするのも、ねえ?
とはいえ、毎年食べてみたそうなおなすなので
今年ようやく初トライしてみましたわ。
今日はまさに初午ですしね。
ゼッタイ必要なのはこの
塩ジャケの頭!
これを5、6時間煮て、骨まで
柔らかくします。圧力鍋が
あったら簡単でしょうね。
でも今、私持っていないの。
続いて大根とにんじんを鬼おろしで
おろします。
鬼おろし、母のところにあったはずが
断捨離でなくなっていました~。
で、フープロの鬼おろしカッターで。
これがあっていがった~。
大根一本、あっという間です。
あとは油揚げ、節分の残りの豆、
酒粕を加えてひたすら煮込みます。
味つけは醤油とみりん、レシピに
よっては酢が入ることも。
しもつかれは歯にしみるほど冷えたものを
熱々のお赤飯といっしょに食べるのが
決まりなのですって。
こんな感じですかね?
おなすよ、一応できたばい。
それにしても……。
大鍋いっぱいのしもつかれ。
北関東の方々には申し訳ないのですが
粕が苦手な私にはちょっと……。
匂いもビジュアルもちょっと…。
それでも家庭の数だけ自慢のレシピが
あるのですから、きっとおいしいのでしょうね。
冷たく冷やしたり、お酢をかけたりしたら
また食べやすくなるのかも。
いろいろ工夫して、新しい食文化の
理解に努めますわ。
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お久しぶりです
びっくり!!
サリーさん、しもつかれ!!
よくぞトライなさいましたね!
<新しい食文化の理解>に努めたいとは思いますが・・・
私20数年前まさにこの時期滞在中に、曾祖母と作ったことがあるんです・・・・
あちらでは、最初に塩ジャケの頭を酢で煮るのですよ、柔らかくなるまで数時間・・・・
その時点で私はアウト!
味見程度には頂きましたが・・・・
おなすパパの好物であるとは、私も伺っています。
H君の実家では、大量制作したものを小分けに冷凍するそうです。好物がいつでも食べられますから・・・あ
鬼おろし~我が家にはあります。未使用ですが。。
こなすちゃん
頑張ってますね。
学業が厳しい時期の一人暮らしは、本当に大変。。
でも きっと
<あの時期を乗り越えたのだから>と思う時が来るのですよ。
北の国からもエールを送りましょう!
サリーさん、しもつかれ!!
よくぞトライなさいましたね!
<新しい食文化の理解>に努めたいとは思いますが・・・
私20数年前まさにこの時期滞在中に、曾祖母と作ったことがあるんです・・・・
あちらでは、最初に塩ジャケの頭を酢で煮るのですよ、柔らかくなるまで数時間・・・・
その時点で私はアウト!
味見程度には頂きましたが・・・・
おなすパパの好物であるとは、私も伺っています。
H君の実家では、大量制作したものを小分けに冷凍するそうです。好物がいつでも食べられますから・・・あ
鬼おろし~我が家にはあります。未使用ですが。。
こなすちゃん
頑張ってますね。
学業が厳しい時期の一人暮らしは、本当に大変。。
でも きっと
<あの時期を乗り越えたのだから>と思う時が来るのですよ。
北の国からもエールを送りましょう!
待ってましたぜ!(笑)
うふふ。
ゼッタイSNOWさんから速攻コメントが
来ると踏んでいた確信犯サリーですの。
本当はいつものようにSNOWさんに
呼びかけるスタイルで書こうかと
思ったのですが、このコメントが
楽しみで~。 ← ホント、愉快犯?
まあでも思った通りですわ~。
Hさんのご実家では今頃冷凍庫に
しこたま入っていらっしゃるわけですね。
うちも冷蔵庫に大鍋入れっぱなしです。
材料とガス代のコスパを考えると
捨て魔サリーといえどもちょっと……。
参考までに母にも持っていきましたが
どうなっていることやら。
Hさんご自身は郷愁はないのですか?
鬼ヨメサリーは、新しい食文化の理解などと
偉そうなことを言っておきながら、おなすには
「も、二度と作りません」と宣言いたしましたの。
ああ、本当に北関東の皆さま、ごめんなさい。
ちなみにおなすの実家では大根おろしは
いつでも鬼おろしでおろしてました。
薬味に出てきた時、「なんて粗いの?」と
これまた異文化にびっくりしたものです。
こなすは今また踏ん張り時。
ああ、SNOWさん、本当に娘のところに
飛んでいって、温かいお風呂とゴハンと
弱音をただ聞くのみの存在を提供してやり
たいですね。
これは決して甘やかしではないですもの~。
まあ親が無力さを感じれば感じるほど
子はたくましくなる……。
そう願うのみです。
ゼッタイSNOWさんから速攻コメントが
来ると踏んでいた確信犯サリーですの。
本当はいつものようにSNOWさんに
呼びかけるスタイルで書こうかと
思ったのですが、このコメントが
楽しみで~。 ← ホント、愉快犯?
まあでも思った通りですわ~。
Hさんのご実家では今頃冷凍庫に
しこたま入っていらっしゃるわけですね。
うちも冷蔵庫に大鍋入れっぱなしです。
材料とガス代のコスパを考えると
捨て魔サリーといえどもちょっと……。
参考までに母にも持っていきましたが
どうなっていることやら。
Hさんご自身は郷愁はないのですか?
鬼ヨメサリーは、新しい食文化の理解などと
偉そうなことを言っておきながら、おなすには
「も、二度と作りません」と宣言いたしましたの。
ああ、本当に北関東の皆さま、ごめんなさい。
ちなみにおなすの実家では大根おろしは
いつでも鬼おろしでおろしてました。
薬味に出てきた時、「なんて粗いの?」と
これまた異文化にびっくりしたものです。
こなすは今また踏ん張り時。
ああ、SNOWさん、本当に娘のところに
飛んでいって、温かいお風呂とゴハンと
弱音をただ聞くのみの存在を提供してやり
たいですね。
これは決して甘やかしではないですもの~。
まあ親が無力さを感じれば感じるほど
子はたくましくなる……。
そう願うのみです。
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夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
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