小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
これはたけのこの時雨煮。
たけのこをおじゃこや実山椒と
炊いたものですね。
いただきものなのに申し訳ないのですが
私はこれがあまり好きではありません。
たけのこもおじゃこも山椒も大好きなのですが
佃煮になるとダメなのですよね。
ちなみにぶりも大根も大好きなのに
ぶり大根も手が伸びませんの。
このたけのこちゃん。
おなすモーニングの小出しでは
なかなかハケないので
晩ごはんに使うことにしましたわ。
そう! 苦手なものは細かく刻んで
何かに混ぜ込む!
に限りますでしょ?
和風ロールキャベツのひき肉
種に混ぜ込みました。
食感のポイントにもなりますし、
ちょこっと風味もあって
正解でしたわ。もちろん土鍋で
熱々サービス♪
添えるゴハンももちろんコレ。
時雨煮を炊き込んだものです。
ロールキャベツにもぴったり。
苦手なものもちょっこし工夫すれば
おいしいゴハンになりますね。
まあ本来の用途とは違う道を
辿った時雨煮ちゃんには
申し訳ないですけど。
残りの時雨煮ちゃんは
すし飯に混ぜ込んでみましょうか。
錦糸卵をたっぷり乗せれば
さらにおいしさアップ。
しかし、今夜からまた寒くなるのですよね。
時雨煮おすしには久しぶりに
我が家の定番、丼蒸しを
添えることになりそうですわ。
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