小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[1224] [1223] [1222] [1221] [1220] [1219] [1218] [1217] [1216] [1215] [1214]
IMG_3506.JPG
  これはたけのこの時雨煮。

  たけのこをおじゃこや実山椒と

  炊いたものですね。











いただきものなのに申し訳ないのですが

私はこれがあまり好きではありません。

たけのこもおじゃこも山椒も大好きなのですが

佃煮になるとダメなのですよね。

ちなみにぶりも大根も大好きなのに

ぶり大根も手が伸びませんの。








このたけのこちゃん。

おなすモーニングの小出しでは

なかなかハケないので

晩ごはんに使うことにしましたわ。

そう! 苦手なものは細かく刻んで

何かに混ぜ込む!

に限りますでしょ?

IMG_3524.JPG
  和風ロールキャベツのひき肉

  種に混ぜ込みました。

  食感のポイントにもなりますし、

  ちょこっと風味もあって

  正解でしたわ。もちろん土鍋で

  熱々サービス♪





IMG_3518.JPG
  添えるゴハンももちろんコレ。

  時雨煮を炊き込んだものです。

  ロールキャベツにもぴったり。

  









苦手なものもちょっこし工夫すれば

おいしいゴハンになりますね。

まあ本来の用途とは違う道を

辿った時雨煮ちゃんには

申し訳ないですけど。







残りの時雨煮ちゃんは

すし飯に混ぜ込んでみましょうか。

錦糸卵をたっぷり乗せれば

さらにおいしさアップ。








しかし、今夜からまた寒くなるのですよね。

時雨煮おすしには久しぶりに

我が家の定番、丼蒸しを

添えることになりそうですわ。
この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
2 4
5 9 10
12 14 15 16
20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[12/30 SNOW]
[11/22 SNOW]
[11/16 こなす]
[11/03 SNOW]
[10/20 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り