小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[1220] [1219] [1218] [1217] [1216] [1215] [1214] [1213] [1212] [1211] [1210]
カッテージチーズを使い切るために

前から興味のあったお菓子を

焼いてみました。

カナディアンティーブレッドです。







油脂は全く入らず、カッテージチーズと

卵、三温糖に小麦粉だけで作るので

生地はかなり硬め、そしてもちろん

さっぱりと焼き上がります。

IMG_3396.JPG
  くるみとプルーンを加えて焼き、

  ライブレッドのように薄切りに

  して、オレンジバターをたっぷり

  塗っていただきます。スコーン

  同様、熱々の紅茶にぴったり♪







オレンジバターはバターにオレンジの皮と

マーマレードを加え、グランマニエか

コワントローで香り付けして作るのですが

ほら、あれよ、その、今、サリーのおうちには

肝心要のマーマレードがないのよね…。








まだ買う気にはならないので

はちみつバターを塗っていただきましたが

う~ん、やっぱりオレンジバターの

方がふさわしいような気も。

というわけで、このティーブレッドは

うちに再び赤いギンガムチェックちゃんが

やってくるまで、お預けレシピとなりますわ。

IMG_3443.JPG
  ティーブレッドを焼きながら

  コールスローもたっぷり作りました。

  もう、大大大好き!

  一日に何度でも食べたいの。









私のコールスローはお砂糖たっぷり。

そしてレモンとりんご酢で酸味も利かせ、

牛乳とマヨネーズでマイルドさも

加えます。









その昔、とあるハンバーガー屋さんで

出会った味にようやく近づけましたね。








カッテージチーズブレッドに

キャベツのコールスロー。

中高年の食卓にどちらも

ぴったり、ざんしょ?
 
この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
2 4
5 9 10
12 14 15 16
20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[12/30 SNOW]
[11/22 SNOW]
[11/16 こなす]
[11/03 SNOW]
[10/20 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り