小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
カッテージチーズを使い切るために
前から興味のあったお菓子を
焼いてみました。
カナディアンティーブレッドです。
油脂は全く入らず、カッテージチーズと
卵、三温糖に小麦粉だけで作るので
生地はかなり硬め、そしてもちろん
さっぱりと焼き上がります。
くるみとプルーンを加えて焼き、
ライブレッドのように薄切りに
して、オレンジバターをたっぷり
塗っていただきます。スコーン
同様、熱々の紅茶にぴったり♪
オレンジバターはバターにオレンジの皮と
マーマレードを加え、グランマニエか
コワントローで香り付けして作るのですが
ほら、あれよ、その、今、サリーのおうちには
肝心要のマーマレードがないのよね…。
まだ買う気にはならないので
はちみつバターを塗っていただきましたが
う~ん、やっぱりオレンジバターの
方がふさわしいような気も。
というわけで、このティーブレッドは
うちに再び赤いギンガムチェックちゃんが
やってくるまで、お預けレシピとなりますわ。
ティーブレッドを焼きながら
コールスローもたっぷり作りました。
もう、大大大好き!
一日に何度でも食べたいの。
私のコールスローはお砂糖たっぷり。
そしてレモンとりんご酢で酸味も利かせ、
牛乳とマヨネーズでマイルドさも
加えます。
その昔、とあるハンバーガー屋さんで
出会った味にようやく近づけましたね。
カッテージチーズブレッドに
キャベツのコールスロー。
中高年の食卓にどちらも
ぴったり、ざんしょ?
前から興味のあったお菓子を
焼いてみました。
カナディアンティーブレッドです。
油脂は全く入らず、カッテージチーズと
卵、三温糖に小麦粉だけで作るので
生地はかなり硬め、そしてもちろん
さっぱりと焼き上がります。
くるみとプルーンを加えて焼き、
ライブレッドのように薄切りに
して、オレンジバターをたっぷり
塗っていただきます。スコーン
同様、熱々の紅茶にぴったり♪
オレンジバターはバターにオレンジの皮と
マーマレードを加え、グランマニエか
コワントローで香り付けして作るのですが
ほら、あれよ、その、今、サリーのおうちには
肝心要のマーマレードがないのよね…。
まだ買う気にはならないので
はちみつバターを塗っていただきましたが
う~ん、やっぱりオレンジバターの
方がふさわしいような気も。
というわけで、このティーブレッドは
うちに再び赤いギンガムチェックちゃんが
やってくるまで、お預けレシピとなりますわ。
ティーブレッドを焼きながら
コールスローもたっぷり作りました。
もう、大大大好き!
一日に何度でも食べたいの。
私のコールスローはお砂糖たっぷり。
そしてレモンとりんご酢で酸味も利かせ、
牛乳とマヨネーズでマイルドさも
加えます。
その昔、とあるハンバーガー屋さんで
出会った味にようやく近づけましたね。
カッテージチーズブレッドに
キャベツのコールスロー。
中高年の食卓にどちらも
ぴったり、ざんしょ?
この記事にコメントする
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
最新記事
(01/19)
(01/18)
(01/17)
(01/17)
(01/13)
(01/11)
(01/08)
(01/07)
(01/06)
(01/03)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
ブログ内検索
アーカイブ
最古記事
(11/26)
(11/27)
(11/28)
(11/29)
(11/30)
(12/01)
(12/02)
(12/03)
(12/04)
(12/05)
アクセス解析
カウンター