小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
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夕べはグンと冷え込みましたね。

おなすさんも珍しく

さむいさむい、と帰ってきましたわ。







そんな夜は、やっぱりあったかゴハン♪

ついこの間テレビで仕入れたばかりの

ほやほやレシピを作ってみました。

残念ながら分量などの詳しい作り方は

紹介されなかったので、そこは

アレ、いつものアバウトサリー流ですわよ。

IMG_3040.JPG
  本日のニューフェイスはごぼうの

  ピラフ。小口切りにしたごぼうと

  ベーコンをバターで炒めたら

  鍋肌から醤油を回しかけて

  香りを立てます。




あとはお米に酒、コンソメスープ、

塩こしょうを加えて普通に炊くだけです。

IMG_3066.JPG 
  見た目が地味なので(笑)、鶏の

  手羽元をテリヤキにして

  乗せました。このテリヤキチキン

  はね。ざらめとしょうがを加えた

  甘辛だれで予め煮ておいた

  手羽元を…。






IMG_3059.JPG
  食べる時にオーブントースター
  
  でこんがり焼くだけ。最初に

  煮てあるので火通りの心配が
 
  ありませんし、お肉もほろりと

  骨から外れて食べやすいですよ。







手羽元はなるべく大きいものを選んで。

食べ応えが違いますからね。

できればドラムスティックがオススメ。

骨付きもも肉はちょっと大きすぎるの。

いずれも大人数の場合は大鍋で煮て、

オーブンで一気に焼き上げます。

まあ、うちにはもう縁のない

ことですが…。

IMG_3061.JPG
  テリヤキ味にはマヨネーズが

  合いますね。ということで

  ごぼうときゅうりのサラダを。

  みそとからしを加えたマヨネーズ
  
  でさっくり和え、カリカリに炒った

  おじゃこをかけました。





IMG_3052.JPG
  冷えたからだが温まるように、

  大切り野菜のスープを添えて。

  手羽元だけではたんぱく質も

  足りないので、大きなソーセージ

  もプラス。チキンスープにしょうがも

  加えてさらに保温効果アップ!

  父の土鍋がまた活躍の時を
  
  迎えましたわ。


IMG_3057.JPG
  デザートは洋梨と柿。

  洋梨はいつものようにおなすパパ
 
  からの贈り物。今年も季節の味、

  ありがとうございます♪









こうしてみると、夕べのゴハンは

どれも洋に和が寄り添った感じですね。

結局、日本人にはこういう味が

いちばんおいしく思えるのかもしれません。









さあ、今日も引き続き、冷たい

一日ですね。

よ~く冷えた(笑)おなすが

温まるように、愛とチカラをこめて

ゴハンを作りましょう。

とりあえず湯気さえあれば

ナンデモごちそう。(笑)

冬ゴハンって案外簡単かも~。
 
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