小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
毎度のことですが、こなす滞在中は
我が家の食卓はほとんど
洋風になります。
めったに作らなくなったプリンも
こなすがいれば別ですわ。
うれしくプリン4つ♪
これは帰省当日のお昼の
デザートでした。
この日のお昼はタラコパスタ。
以前の隠し味は昆布茶でしたが
最近はマヨネーズを使うのが
お気に入りです。
添えはツナ入りのミモザサラダ。
最近テレビでミモザサラダの
新しいレシピを仕入れたのですが
中高年二人の食卓に戻って
からはコレステロールが怖くて
作るのを逡巡してますの。(汗)
おなすさんとの食事では夕食に
カレーやハヤシなどの
単品モノを作ることはめったに
ありませんが、こなすがいるとね。
2年ぶりぐらいにスープカレーも
作りました。盛りつけは札幌の
ガイドブック(!)を参考に。
揚げたなすやかぼちゃが
いい感じ♪ ← ローラ?(笑)
シーフードとソーセージのピラフ。
ソーセージはチリやガーリック、
カレーなど5種類入ってます。
少しずつでもいろんな味が
あると満足しますよ。
こなすと二人で猛暑のキッチンにも
立ちましたわよ。
しかし、今回はメニューの選択を
誤りました。やっぱり暑さのせいかしら?
たとえばコレ。大きなボウル
いっぱいの玉ねぎを1時間半
根気よく炒めて……。
更に煮込むこと2時間。
おいしい牛肉のビール煮が
できましたけど、担当のこなすは
茹でだこ状態!!!
水分補給しながらやりきりました。
昨夏めでたくうちの定番入りした
レモンパイも作りました。
重石を使うのも見事に一年ぶり
ざんすわ。
レモンクリームはレンジで。
お鍋で焦げ付かないように
混ぜ続けるなんてやってられ
ませんもの~。
出来上がり♪
今年はおなすさんも食べられます。
目が覚めるほどの甘酸っぱさ。
夏の疲れも吹き飛びます。
野菜たっぷりのミートローフも
作りました。野菜はあるもので。
今回はなす、玉ねぎ、にんじん、
れんこん、そしてピーマン。
こなすがカタチを整えました。
あとは焼くだけ。
しかしこれも選択ミスね。
オーブンに50分。洗い物をする
背中に熱気を感じますわ。
同時進行でかぼちゃのニョッキも
準備。これもこなす製作。
ミートローフが焼き上がったら
茹でましょう。
改めてつけ合わせを作る気力
もないので、ほっほっほっ
茹でたブロッコリーだけ~。
茹でたニョッキはバターと
生クリームたっぷりのソースを
からめて。本当はセージが
欲しかったのですが、買いに行く
体力もなし。それにしても悪玉
コレステロールの高笑いが
聞こえて来そう。(汗)
サラダも簡単に。千切りキャベツと
ピーマン、ツナにわさびとしょうゆ、
コンソメ入りのマヨネーズを
かけて。直前までしっかり
冷やしておきましょう。
ミートローフとサラダ、ごはんを
一皿に盛り合わせて食べるのが
私の好み。ごはんにマヨネーズ
がかかってもいいの。(笑)
これはこの夏の新作スープ。
デビューと同時に定番入り決定
となったものですが、何の
スープかわかります?
おなすです!
まさにうちのためにあるような
スープでしょう?飲んだ人は
まず当てられないでしょうね。
ちなみにおなすさんは
「ごぼう?」ですって。
こなすとのランチでもおいしい
出会いがありました。
串焼きランチです。それぞれ
好みのものをチョイス。
こなすは鮭&ポテト、豚&野菜
そして夏野菜。
私はつくねと鶏&野菜、そして
白身魚とズッキーニ。もちろん
全部こなすと交換♪
他の種類も食べたいわね。また
冬休みのお楽しみです。
こなすが帰ってしまうと
食卓はまたまた中高年モード。
私の楽しみも嵐ちゃんに
傾きますわ。
今年の24時間テレビ。
嵐ファンには本当にうれしい内容
でしたね。
私もおなすさんを尻目に(笑)
ピンクのチャリTを着て
テレビ三昧。
想像を絶するような苦難を
抱えながら明るく前向きに
生きている人たちには
毎年本当に感服します。
そして甘ったれのわが身を
深く深く反省するのが常。
毎日のごはんも「おいしい」と
言ってもらえなくても、作ってあげる人が
いて、作れる自分がいることに
感謝しなければいけませんね。
夏の終わりはいつもより謙虚になる
私がいます。(汗)
我が家の食卓はほとんど
洋風になります。
めったに作らなくなったプリンも
こなすがいれば別ですわ。
うれしくプリン4つ♪
これは帰省当日のお昼の
デザートでした。
この日のお昼はタラコパスタ。
以前の隠し味は昆布茶でしたが
最近はマヨネーズを使うのが
お気に入りです。
添えはツナ入りのミモザサラダ。
最近テレビでミモザサラダの
新しいレシピを仕入れたのですが
中高年二人の食卓に戻って
からはコレステロールが怖くて
作るのを逡巡してますの。(汗)
おなすさんとの食事では夕食に
カレーやハヤシなどの
単品モノを作ることはめったに
ありませんが、こなすがいるとね。
2年ぶりぐらいにスープカレーも
作りました。盛りつけは札幌の
ガイドブック(!)を参考に。
揚げたなすやかぼちゃが
いい感じ♪ ← ローラ?(笑)
シーフードとソーセージのピラフ。
ソーセージはチリやガーリック、
カレーなど5種類入ってます。
少しずつでもいろんな味が
あると満足しますよ。
こなすと二人で猛暑のキッチンにも
立ちましたわよ。
しかし、今回はメニューの選択を
誤りました。やっぱり暑さのせいかしら?
たとえばコレ。大きなボウル
いっぱいの玉ねぎを1時間半
根気よく炒めて……。
更に煮込むこと2時間。
おいしい牛肉のビール煮が
できましたけど、担当のこなすは
茹でだこ状態!!!
水分補給しながらやりきりました。
昨夏めでたくうちの定番入りした
レモンパイも作りました。
重石を使うのも見事に一年ぶり
ざんすわ。
レモンクリームはレンジで。
お鍋で焦げ付かないように
混ぜ続けるなんてやってられ
ませんもの~。
出来上がり♪
今年はおなすさんも食べられます。
目が覚めるほどの甘酸っぱさ。
夏の疲れも吹き飛びます。
野菜たっぷりのミートローフも
作りました。野菜はあるもので。
今回はなす、玉ねぎ、にんじん、
れんこん、そしてピーマン。
こなすがカタチを整えました。
あとは焼くだけ。
しかしこれも選択ミスね。
オーブンに50分。洗い物をする
背中に熱気を感じますわ。
同時進行でかぼちゃのニョッキも
準備。これもこなす製作。
ミートローフが焼き上がったら
茹でましょう。
改めてつけ合わせを作る気力
もないので、ほっほっほっ
茹でたブロッコリーだけ~。
茹でたニョッキはバターと
生クリームたっぷりのソースを
からめて。本当はセージが
欲しかったのですが、買いに行く
体力もなし。それにしても悪玉
コレステロールの高笑いが
聞こえて来そう。(汗)
サラダも簡単に。千切りキャベツと
ピーマン、ツナにわさびとしょうゆ、
コンソメ入りのマヨネーズを
かけて。直前までしっかり
冷やしておきましょう。
ミートローフとサラダ、ごはんを
一皿に盛り合わせて食べるのが
私の好み。ごはんにマヨネーズ
がかかってもいいの。(笑)
これはこの夏の新作スープ。
デビューと同時に定番入り決定
となったものですが、何の
スープかわかります?
おなすです!
まさにうちのためにあるような
スープでしょう?飲んだ人は
まず当てられないでしょうね。
ちなみにおなすさんは
「ごぼう?」ですって。
こなすとのランチでもおいしい
出会いがありました。
串焼きランチです。それぞれ
好みのものをチョイス。
こなすは鮭&ポテト、豚&野菜
そして夏野菜。
私はつくねと鶏&野菜、そして
白身魚とズッキーニ。もちろん
全部こなすと交換♪
他の種類も食べたいわね。また
冬休みのお楽しみです。
こなすが帰ってしまうと
食卓はまたまた中高年モード。
私の楽しみも嵐ちゃんに
傾きますわ。
今年の24時間テレビ。
嵐ファンには本当にうれしい内容
でしたね。
私もおなすさんを尻目に(笑)
ピンクのチャリTを着て
テレビ三昧。
想像を絶するような苦難を
抱えながら明るく前向きに
生きている人たちには
毎年本当に感服します。
そして甘ったれのわが身を
深く深く反省するのが常。
毎日のごはんも「おいしい」と
言ってもらえなくても、作ってあげる人が
いて、作れる自分がいることに
感謝しなければいけませんね。
夏の終わりはいつもより謙虚になる
私がいます。(汗)
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料理と雑貨屋巡りが大好き。
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