小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
火や油、そしてオーブンを使うキッチン。
夏は最も過ごしにくい場所
かもしれませんね。
料理好きの私といえども
あまり長時間いると
命に関わるので ← (笑)とつけられない時代になりましたね……。
ちょこちょこと準備して
簡単に仕上げる、そんな毎日です。
たとえばおなすさんのおつまみも
サラダで簡単に。
あり合わせのグリーンサラダに
にんじんドレッシングをかけ、
ハムを一枚乗っけただけ。
但しハムは大判の上質なものを
選ぶのがポイント。マスタードを
添えればビールにぴったり♪
これはなすそうめん。とある番組
から仕入れたレシピです。
ご存知の方も多いと思います
が、簡単に説明しますとね。
皮をむいたなすを細切りにし、塩を
まぶしてから水にさらします。
水気をよく拭いたなすをビニール袋に入れ、
片栗粉を加えたら、シャカシャカと
振って全体によくまぶしましょう。
これを5分ほど茹でて、氷水にとり、
薬味、納豆、温泉卵など
好みのものをトッピングしたら
あとは冷たいめんつゆをかけるだけです。
焼きなすとはまた違ったおいしさ。
でもおつまみにはちょっと
かさがありすぎましたわ。
休日のお昼ごはんに、炊き込みご飯や
小さな丼ものを組み合わせて
サービスしたほうがよかったですね。
うん、こなすちゃんが帰ってきたら
そうしましょう。ダイエットにもいいですし~。
夏に食べたい食材、それは
ゴーヤでしょう!
とはいえ苦いのは嫌いな
お子ちゃまサリー(笑)、
塩もみ、水にさらす、湯通しの
三段下ごしらえで対処しますの。
苦味には血圧を下げる効果が
あるそうですね。
まあ私は超低血圧なので
そのへんはいいのですわ。(笑)
豆腐はしっかり水切りして
大ぶりに割って作るのが好き。
この夏初めてのゴーヤチャン
プルー。うまかったべ♪
これもこの夏の新作♪
豚の切り身に塩こしょう、おろし
にんにく、カレー粉をまぶし
オリーブオイルでこんがり
焼いたら、焼き立てをフルーツ
トマトの上に乗せます。
あとはフライパンの焼き汁に酢としょうゆを
加え、一煮立ちさせたものを
回しかけて出来上がり。
豚とトマトをいっしょに食べると美味。
こなすに伝授、決定ですわ。
ただ、白いご飯はあまり合わないような。
こんな時、うちではガーリックライスが
定番でしたが、脂質は取り過ぎないほうが
いいお年頃でっしゃろ?(笑)
で、この日は海苔弁♪
おなすさんも大好物。
れんこん畑でも自分で
作っていたのでっせ。
四半世紀以上前のおべんと箱。
お気に入りなのでゼッタイ
捨てないの。二段の入れ子が
おなすとサリーそれぞれの
〆ゴハンにぴったりです。
ある時はおにぎりも。炊きたての
ご飯をほいっしょほいっしょ♪
と握るのがおいしさのポイント。
暑い夏でも手が伸びますし。
暑さはまだまだず~っと続きますね。
それでも来週はこなす姫が帰ってくるう!!!
灼熱のキッチンでも、こなすのためなら
ほいさっさ♪ 食卓はまた洋風に
一変するかもしれませんが、
ヘルシー第一に、よっく考えて
賢く食べることを忘れないようにします。
さあ、これからこなす仕様の
献立作り。
あれも食べさせたい、これも作りたい。
夏休み限定のおかあちゃん業。
始まりはもうすぐです。
夏は最も過ごしにくい場所
かもしれませんね。
料理好きの私といえども
あまり長時間いると
命に関わるので ← (笑)とつけられない時代になりましたね……。
ちょこちょこと準備して
簡単に仕上げる、そんな毎日です。
たとえばおなすさんのおつまみも
サラダで簡単に。
あり合わせのグリーンサラダに
にんじんドレッシングをかけ、
ハムを一枚乗っけただけ。
但しハムは大判の上質なものを
選ぶのがポイント。マスタードを
添えればビールにぴったり♪
これはなすそうめん。とある番組
から仕入れたレシピです。
ご存知の方も多いと思います
が、簡単に説明しますとね。
皮をむいたなすを細切りにし、塩を
まぶしてから水にさらします。
水気をよく拭いたなすをビニール袋に入れ、
片栗粉を加えたら、シャカシャカと
振って全体によくまぶしましょう。
これを5分ほど茹でて、氷水にとり、
薬味、納豆、温泉卵など
好みのものをトッピングしたら
あとは冷たいめんつゆをかけるだけです。
焼きなすとはまた違ったおいしさ。
でもおつまみにはちょっと
かさがありすぎましたわ。
休日のお昼ごはんに、炊き込みご飯や
小さな丼ものを組み合わせて
サービスしたほうがよかったですね。
うん、こなすちゃんが帰ってきたら
そうしましょう。ダイエットにもいいですし~。
夏に食べたい食材、それは
ゴーヤでしょう!
とはいえ苦いのは嫌いな
お子ちゃまサリー(笑)、
塩もみ、水にさらす、湯通しの
三段下ごしらえで対処しますの。
苦味には血圧を下げる効果が
あるそうですね。
まあ私は超低血圧なので
そのへんはいいのですわ。(笑)
豆腐はしっかり水切りして
大ぶりに割って作るのが好き。
この夏初めてのゴーヤチャン
プルー。うまかったべ♪
これもこの夏の新作♪
豚の切り身に塩こしょう、おろし
にんにく、カレー粉をまぶし
オリーブオイルでこんがり
焼いたら、焼き立てをフルーツ
トマトの上に乗せます。
あとはフライパンの焼き汁に酢としょうゆを
加え、一煮立ちさせたものを
回しかけて出来上がり。
豚とトマトをいっしょに食べると美味。
こなすに伝授、決定ですわ。
ただ、白いご飯はあまり合わないような。
こんな時、うちではガーリックライスが
定番でしたが、脂質は取り過ぎないほうが
いいお年頃でっしゃろ?(笑)
で、この日は海苔弁♪
おなすさんも大好物。
れんこん畑でも自分で
作っていたのでっせ。
四半世紀以上前のおべんと箱。
お気に入りなのでゼッタイ
捨てないの。二段の入れ子が
おなすとサリーそれぞれの
〆ゴハンにぴったりです。
ある時はおにぎりも。炊きたての
ご飯をほいっしょほいっしょ♪
と握るのがおいしさのポイント。
暑い夏でも手が伸びますし。
暑さはまだまだず~っと続きますね。
それでも来週はこなす姫が帰ってくるう!!!
灼熱のキッチンでも、こなすのためなら
ほいさっさ♪ 食卓はまた洋風に
一変するかもしれませんが、
ヘルシー第一に、よっく考えて
賢く食べることを忘れないようにします。
さあ、これからこなす仕様の
献立作り。
あれも食べさせたい、これも作りたい。
夏休み限定のおかあちゃん業。
始まりはもうすぐです。
この記事にコメントする
ご無沙汰しました
ワタクシ1週間ほど東北の地に行っておりました。。幸い猛暑の合間だったようで、萎れずに済みました。
前回・今回のページ、
いつものことながら<サリーのお料理教室>で夏野菜献立のおベンキョしております、有難う御座います。
ホカホカご飯をお弁当箱に!
ナイス!
ホカイドウも蒸してはいますが、本州の皆さんに比べれば何のその・・・
節電ですが、我が家は並びに透析と夜間救急があるために除外。
ホカイドウは夏よりも冬のほうが生活に響きますから、もっぱらその話題でもちきりです。
こなすちゃん、帰省も間近ですね、
我が家の2号も今年は1週間の帰省~
おかあちゃん業
アレもこれも~
体調留意で張り切りましょうね
前回・今回のページ、
いつものことながら<サリーのお料理教室>で夏野菜献立のおベンキョしております、有難う御座います。
ホカホカご飯をお弁当箱に!
ナイス!
ホカイドウも蒸してはいますが、本州の皆さんに比べれば何のその・・・
節電ですが、我が家は並びに透析と夜間救急があるために除外。
ホカイドウは夏よりも冬のほうが生活に響きますから、もっぱらその話題でもちきりです。
こなすちゃん、帰省も間近ですね、
我が家の2号も今年は1週間の帰省~
おかあちゃん業
アレもこれも~
体調留意で張り切りましょうね
楽しみですね♪
まあまあ、2号ちゃんのところに
いらっしゃったのですね。
試験中の陣中見舞いでしょうか。
ところでうちのおたんこなすは
やさしいなす(?)ではあるものの
なぜか料理に関しては結婚以来
ゼッタイほめてくれないのです。
育った環境かしらん?
おなすパパもほめないタイプですからね。
で、お昼ご飯なんてものの5分で
平らげてしまうので、手をかけるのも
あほらしくなってきましたわ~。
やっぱりこなすは作り甲斐がありましたね。
で、もうじきうれしい帰省。
今日もお肉をどん!とまとめ買いしてきました。
二度目の夏休み。
お互い、思い切り楽しみましょう!ね!
いらっしゃったのですね。
試験中の陣中見舞いでしょうか。
ところでうちのおたんこなすは
やさしいなす(?)ではあるものの
なぜか料理に関しては結婚以来
ゼッタイほめてくれないのです。
育った環境かしらん?
おなすパパもほめないタイプですからね。
で、お昼ご飯なんてものの5分で
平らげてしまうので、手をかけるのも
あほらしくなってきましたわ~。
やっぱりこなすは作り甲斐がありましたね。
で、もうじきうれしい帰省。
今日もお肉をどん!とまとめ買いしてきました。
二度目の夏休み。
お互い、思い切り楽しみましょう!ね!
ほめないおなすさま
に 反応してしまいました<笑>
我が家もしかり!
無言・・・でありまする。
北関東の父もしかり。
母は感情表現激しいですから張り合いがありますが。。。一族の血。。。。
2号には今年から試験期間は事実上無いことが判明・・・年中試験期間・・・・
ちょいと病院にお世話になってましたの ホホホ
我が家もしかり!
無言・・・でありまする。
北関東の父もしかり。
母は感情表現激しいですから張り合いがありますが。。。一族の血。。。。
2号には今年から試験期間は事実上無いことが判明・・・年中試験期間・・・・
ちょいと病院にお世話になってましたの ホホホ
一族の血!!!
なんとまあ、かくも濃い血が
流れていたとは……。
そちらのHさんも……ですか。
確かにうちのおたんこなすも無言です!!!
出されたものをただ黙々と食べる……。
で、年に一度ぐらい、ドコカでナニカを食べた時
「あなたの方がずっとおいしいね」
とポロっと漏らすだけ。
私の父はほめすぎるほどほめるタイプだったので
この真逆のおたんこなすには腹立ちますわ~。(笑)
そこへいくとこなすは感動してくれますからね。
特に今は食生活に苦労しているせいか
実家ゴハンをより愛しく思っているようです。
1号さんも、しみじみSNOWさんのゴハンを
なつかしがっていらっしゃいましたよ~。
2号さん、び、びょういんですか……。
でも頼りになるお母さんがすぐに
飛んできてくれて、あっという間にピンピンに
なったことでしょう。
年中試験期間はなんとも恐ろしいことですが(汗汗汗)
2号ちゃんなら大丈夫。
飄々と乗り切ってくれますよ~。
流れていたとは……。
そちらのHさんも……ですか。
確かにうちのおたんこなすも無言です!!!
出されたものをただ黙々と食べる……。
で、年に一度ぐらい、ドコカでナニカを食べた時
「あなたの方がずっとおいしいね」
とポロっと漏らすだけ。
私の父はほめすぎるほどほめるタイプだったので
この真逆のおたんこなすには腹立ちますわ~。(笑)
そこへいくとこなすは感動してくれますからね。
特に今は食生活に苦労しているせいか
実家ゴハンをより愛しく思っているようです。
1号さんも、しみじみSNOWさんのゴハンを
なつかしがっていらっしゃいましたよ~。
2号さん、び、びょういんですか……。
でも頼りになるお母さんがすぐに
飛んできてくれて、あっという間にピンピンに
なったことでしょう。
年中試験期間はなんとも恐ろしいことですが(汗汗汗)
2号ちゃんなら大丈夫。
飄々と乗り切ってくれますよ~。
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
最新記事
(01/19)
(01/18)
(01/17)
(01/17)
(01/13)
(01/11)
(01/08)
(01/07)
(01/06)
(01/03)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
ブログ内検索
アーカイブ
最古記事
(11/26)
(11/27)
(11/28)
(11/29)
(11/30)
(12/01)
(12/02)
(12/03)
(12/04)
(12/05)
アクセス解析
カウンター