小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[1163] [1162] [1161] [1160] [1159] [1158] [1157] [1156] [1155] [1154] [1153]
火や油、そしてオーブンを使うキッチン。

夏は最も過ごしにくい場所

かもしれませんね。





料理好きの私といえども

あまり長時間いると

命に関わるので  ←  (笑)とつけられない時代になりましたね……。

ちょこちょこと準備して

簡単に仕上げる、そんな毎日です。






たとえばおなすさんのおつまみも

サラダで簡単に。

723f659e.jpeg
  あり合わせのグリーンサラダに

  にんじんドレッシングをかけ、

  ハムを一枚乗っけただけ。

  但しハムは大判の上質なものを

  選ぶのがポイント。マスタードを

  添えればビールにぴったり♪





IMG_2239.JPG
  これはなすそうめん。とある番組

  から仕入れたレシピです。

  ご存知の方も多いと思います

  が、簡単に説明しますとね。









皮をむいたなすを細切りにし、塩を

まぶしてから水にさらします。




水気をよく拭いたなすをビニール袋に入れ、

片栗粉を加えたら、シャカシャカと

振って全体によくまぶしましょう。






これを5分ほど茹でて、氷水にとり、

薬味、納豆、温泉卵など

好みのものをトッピングしたら

あとは冷たいめんつゆをかけるだけです。






焼きなすとはまた違ったおいしさ。

でもおつまみにはちょっと

かさがありすぎましたわ。

休日のお昼ごはんに、炊き込みご飯や

小さな丼ものを組み合わせて

サービスしたほうがよかったですね。

うん、こなすちゃんが帰ってきたら

そうしましょう。ダイエットにもいいですし~。

IMG_2230.JPG
  夏に食べたい食材、それは

  ゴーヤでしょう!

  とはいえ苦いのは嫌いな

  お子ちゃまサリー(笑)、

  塩もみ、水にさらす、湯通しの

  三段下ごしらえで対処しますの。





苦味には血圧を下げる効果が

あるそうですね。

まあ私は超低血圧なので

そのへんはいいのですわ。(笑)

IMG_2234.JPG
  豆腐はしっかり水切りして

  大ぶりに割って作るのが好き。

  この夏初めてのゴーヤチャン

  プルー。うまかったべ♪









IMG_2195.JPG
  これもこの夏の新作♪

  豚の切り身に塩こしょう、おろし
 
  にんにく、カレー粉をまぶし

  オリーブオイルでこんがり

  焼いたら、焼き立てをフルーツ
 
  トマトの上に乗せます。





あとはフライパンの焼き汁に酢としょうゆを

加え、一煮立ちさせたものを

回しかけて出来上がり。





豚とトマトをいっしょに食べると美味。

こなすに伝授、決定ですわ。






ただ、白いご飯はあまり合わないような。

こんな時、うちではガーリックライスが

定番でしたが、脂質は取り過ぎないほうが

いいお年頃でっしゃろ?(笑)

IMG_2192.JPG
  で、この日は海苔弁♪

  おなすさんも大好物。

  れんこん畑でも自分で
 
  作っていたのでっせ。









IMG_2191.JPG
  四半世紀以上前のおべんと箱。

  お気に入りなのでゼッタイ
  
  捨てないの。二段の入れ子が

  おなすとサリーそれぞれの

  〆ゴハンにぴったりです。







IMG_2231.JPG
  ある時はおにぎりも。炊きたての

  ご飯をほいっしょほいっしょ♪

  と握るのがおいしさのポイント。

  暑い夏でも手が伸びますし。









暑さはまだまだず~っと続きますね。

それでも来週はこなす姫が帰ってくるう!!!






灼熱のキッチンでも、こなすのためなら

ほいさっさ♪  食卓はまた洋風に

一変するかもしれませんが、

ヘルシー第一に、よっく考えて

賢く食べることを忘れないようにします。







さあ、これからこなす仕様の

献立作り。

あれも食べさせたい、これも作りたい。







夏休み限定のおかあちゃん業。

始まりはもうすぐです。
この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
ご無沙汰しました
ワタクシ1週間ほど東北の地に行っておりました。。幸い猛暑の合間だったようで、萎れずに済みました。

前回・今回のページ、
いつものことながら<サリーのお料理教室>で夏野菜献立のおベンキョしております、有難う御座います。
ホカホカご飯をお弁当箱に!
ナイス!

ホカイドウも蒸してはいますが、本州の皆さんに比べれば何のその・・・
節電ですが、我が家は並びに透析と夜間救急があるために除外。
ホカイドウは夏よりも冬のほうが生活に響きますから、もっぱらその話題でもちきりです。

こなすちゃん、帰省も間近ですね、
我が家の2号も今年は1週間の帰省~

おかあちゃん業
アレもこれも~
体調留意で張り切りましょうね
SNOW 2012/07/31(Tue)14:35:13 edit
楽しみですね♪
まあまあ、2号ちゃんのところに
いらっしゃったのですね。
試験中の陣中見舞いでしょうか。


ところでうちのおたんこなすは
やさしいなす(?)ではあるものの
なぜか料理に関しては結婚以来
ゼッタイほめてくれないのです。

育った環境かしらん?

おなすパパもほめないタイプですからね。

で、お昼ご飯なんてものの5分で
平らげてしまうので、手をかけるのも
あほらしくなってきましたわ~。

やっぱりこなすは作り甲斐がありましたね。

で、もうじきうれしい帰省。

今日もお肉をどん!とまとめ買いしてきました。

二度目の夏休み。

お互い、思い切り楽しみましょう!ね!

【2012/07/31 15:48】
ほめないおなすさま
に 反応してしまいました<笑>
我が家もしかり!
無言・・・でありまする。
北関東の父もしかり。
母は感情表現激しいですから張り合いがありますが。。。一族の血。。。。

2号には今年から試験期間は事実上無いことが判明・・・年中試験期間・・・・
ちょいと病院にお世話になってましたの ホホホ

SNOW 2012/07/31(Tue)21:38:24 edit
一族の血!!!
なんとまあ、かくも濃い血が
流れていたとは……。

そちらのHさんも……ですか。

確かにうちのおたんこなすも無言です!!!

出されたものをただ黙々と食べる……。

で、年に一度ぐらい、ドコカでナニカを食べた時
「あなたの方がずっとおいしいね」
とポロっと漏らすだけ。

私の父はほめすぎるほどほめるタイプだったので
この真逆のおたんこなすには腹立ちますわ~。(笑)

そこへいくとこなすは感動してくれますからね。

特に今は食生活に苦労しているせいか
実家ゴハンをより愛しく思っているようです。

1号さんも、しみじみSNOWさんのゴハンを
なつかしがっていらっしゃいましたよ~。

2号さん、び、びょういんですか……。

でも頼りになるお母さんがすぐに
飛んできてくれて、あっという間にピンピンに
なったことでしょう。

年中試験期間はなんとも恐ろしいことですが(汗汗汗)
2号ちゃんなら大丈夫。

飄々と乗り切ってくれますよ~。





【2012/08/01 16:17】
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
2 4
5 9 10
12 14 15 16
20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[12/30 SNOW]
[11/22 SNOW]
[11/16 こなす]
[11/03 SNOW]
[10/20 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り