小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
こなすがいると食卓が一気に若返ります。(笑)
この春休みも試してみたかったものを
いろいろこしらえましたよ。
まずはバーニャカウダ。
生クリームで作るレシピで。
おなすさんも気に入ったようで
食が進みましたわ。ただ保温
する時に焦げやすいかな。
添えるものはあり合わせの野菜
いろいろと。
胡桃や胚芽入りのパンと
生ハム。サラダ菜でハムと野菜を
包み、バーニャカウダをつけて
食べるといけますの。
この日はなんちゃってパエリアを
添えました。アサリを炊き込んだ
サフランライスにチキンや海老
をこんがりソテーして乗せるだけ。
中高年にもやさしいあっさりとした
仕上がりです。
料理に対しての私のアンテナは
全方位に張り巡らされていますが、(笑)
最近は嵐の番組からも結構なヒントを
もらっています。
まさに趣味と実益を兼ねていますね。(笑)
たとえばこれはマカロニ入りの
クリームシチュー。あ、うちでは
シチューはいつでも土鍋で
サービスしますの。
マカロニはコンソメやトマト味のスープに
加えることはあっても、クリームシチューに
入れることはなく、まさに盲点でしたわ。
でもシチューでありながらグラタンの雰囲気も
味わえて、まさに一石二鳥レシピ。
ぜひお試しあれ!
これも嵐の番組で覚えて、
うちの絶対的定番(笑)入り!
ただ作るのは結構メンドクサイ。
お昼にするには手間が空しい
ので、副菜とデザートを添えて
晩ごはんにしたいですね。
ざっくり説明しますとね。
まず玉ねぎとにんにく、マッシュルーム、
チキンをバターで炒め、白ワインを
加えて煮詰めたら軽く塩コショウ。
そこに温かいゴハンを入れ、
ケチャップと塩コショウで調味、
刻んだパセリを加えます。
お次はソース。
トマトの角切りをオレンジ色になるまで
空炒りし、ブランデーを加えてフランベ。
ケチャップ、ドミグラスソース、白ワイン、水を
加えてとろりと煮詰めたら仕上げのバターを
落として塩コショウで味を調えましょう。
卵は黄身を余分に加え、ざるで漉してから
牛乳と塩コショウで軽く味付け。
あとはバターで卵を半熟に焼き、
チキンライスを包んで、熱々のソースを
かければ出来上がりです。
なんといってもこのトマトソースが秀逸。
ブランデーの香りが効いて
本当においしいの。
興味のある方は嵐の番組サイトを
検索してみてくださいね。
おうちのオムライスがレストランの一皿に
なりまっせ♪
こなすとの外食でも
相変わらずガッツリ系です。
ある日もこんな分厚いポーク
ソテーを平らげて。
直後に冷たい紅茶!
胃腸の弱いサリーには
あるまじき暴挙ですの。
しかもしかも。
こなす帰省のほんの五日前に
人生初のノロウイルスに感染!!!
すさまじい嘔吐で三日間寝込んだ
あとなのに、こなすが帰ってくると
こんなバタ臭いものが食べられるなんて
本当にゲンキンな私ですね。
しかしまあ、こなす姫が月へ、
じゃない、アッチへ帰ったあとは
またまた中高年の食卓。(笑)
鮭の木の芽焼きとか菜の花のからし和えとか
やっぱり和風のゴハンになりますね。
それでも今日はちょっこし
洋風仕立てに。鰆のソテーに
なすのトマト煮と新玉ねぎの
マヨネーズ和えを添えて。
どちらも鰆といっしょに
食べるとおいしいの。
こなすが帰るのは次は夏休みかと
思っていましたが、今度は高速パスで(笑)
ゴールデンウイークに舞い戻ってくるとか。
きりんおかあちゃん、待っとります。
この春休みも試してみたかったものを
いろいろこしらえましたよ。
まずはバーニャカウダ。
生クリームで作るレシピで。
おなすさんも気に入ったようで
食が進みましたわ。ただ保温
する時に焦げやすいかな。
添えるものはあり合わせの野菜
いろいろと。
胡桃や胚芽入りのパンと
生ハム。サラダ菜でハムと野菜を
包み、バーニャカウダをつけて
食べるといけますの。
この日はなんちゃってパエリアを
添えました。アサリを炊き込んだ
サフランライスにチキンや海老
をこんがりソテーして乗せるだけ。
中高年にもやさしいあっさりとした
仕上がりです。
料理に対しての私のアンテナは
全方位に張り巡らされていますが、(笑)
最近は嵐の番組からも結構なヒントを
もらっています。
まさに趣味と実益を兼ねていますね。(笑)
たとえばこれはマカロニ入りの
クリームシチュー。あ、うちでは
シチューはいつでも土鍋で
サービスしますの。
マカロニはコンソメやトマト味のスープに
加えることはあっても、クリームシチューに
入れることはなく、まさに盲点でしたわ。
でもシチューでありながらグラタンの雰囲気も
味わえて、まさに一石二鳥レシピ。
ぜひお試しあれ!
これも嵐の番組で覚えて、
うちの絶対的定番(笑)入り!
ただ作るのは結構メンドクサイ。
お昼にするには手間が空しい
ので、副菜とデザートを添えて
晩ごはんにしたいですね。
ざっくり説明しますとね。
まず玉ねぎとにんにく、マッシュルーム、
チキンをバターで炒め、白ワインを
加えて煮詰めたら軽く塩コショウ。
そこに温かいゴハンを入れ、
ケチャップと塩コショウで調味、
刻んだパセリを加えます。
お次はソース。
トマトの角切りをオレンジ色になるまで
空炒りし、ブランデーを加えてフランベ。
ケチャップ、ドミグラスソース、白ワイン、水を
加えてとろりと煮詰めたら仕上げのバターを
落として塩コショウで味を調えましょう。
卵は黄身を余分に加え、ざるで漉してから
牛乳と塩コショウで軽く味付け。
あとはバターで卵を半熟に焼き、
チキンライスを包んで、熱々のソースを
かければ出来上がりです。
なんといってもこのトマトソースが秀逸。
ブランデーの香りが効いて
本当においしいの。
興味のある方は嵐の番組サイトを
検索してみてくださいね。
おうちのオムライスがレストランの一皿に
なりまっせ♪
こなすとの外食でも
相変わらずガッツリ系です。
ある日もこんな分厚いポーク
ソテーを平らげて。
直後に冷たい紅茶!
胃腸の弱いサリーには
あるまじき暴挙ですの。
しかもしかも。
こなす帰省のほんの五日前に
人生初のノロウイルスに感染!!!
すさまじい嘔吐で三日間寝込んだ
あとなのに、こなすが帰ってくると
こんなバタ臭いものが食べられるなんて
本当にゲンキンな私ですね。
しかしまあ、こなす姫が月へ、
じゃない、アッチへ帰ったあとは
またまた中高年の食卓。(笑)
鮭の木の芽焼きとか菜の花のからし和えとか
やっぱり和風のゴハンになりますね。
それでも今日はちょっこし
洋風仕立てに。鰆のソテーに
なすのトマト煮と新玉ねぎの
マヨネーズ和えを添えて。
どちらも鰆といっしょに
食べるとおいしいの。
こなすが帰るのは次は夏休みかと
思っていましたが、今度は高速パスで(笑)
ゴールデンウイークに舞い戻ってくるとか。
きりんおかあちゃん、待っとります。
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夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
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