去年の猛暑を思うと、今年の夏は
本当に過ごしやすいですね。
これまたとってもありがたいことです。
おかげで食欲も絶好調。
特にこなすの変貌ぶりには
驚きの連続です。
今年の春まではとにかく少食。
しかも食べるのが遅くて
「いったいいつまで噛んでるの~!?」
とやきもきするほど。
それが今ではサッサカシッカリドンドン
食べる! 実に気持ちのよい
食べっぷりなのです。
というわけでメニューもボリューム第一。(笑)
お昼からカツどんを作ったり、焼きそばに
鶏のから揚げをのせたり。
アラ、うちって男子高校生、いましたかしら。
夏のお昼にオススメの焼きうどんを
ご紹介しますね。
コレはれんこん畑のスーパーで
もらってきたレシピ。
今では我が家の定番なの。
チーズキムチ焼きうどんです。
発酵食品同士の相性のよさが
味わえる一皿ですよ。
豚肉とキャベツをごま油で炒め、
ゆでうどんを加えます、
さらにキムチとピザ用チーズを
たっぷり加えて炒め、市販のソースで
味付けするだけ。
お皿に盛って、かつおぶしと揚げ玉、
青海苔をトッピング。
好みでマヨネーズを添えていただきます。
マイルドな辛味で食欲もアップ。
今日のお昼にいかがですか?
ついでに簡単混ぜゴハンも。
小松菜の塩もみと小さな
角切りかまぼこの素揚げを
混ぜ込んだゴハン。
あっさり菜飯にコクが加わって
おいしいですよ。
もうひとつ、こなすのお気に入りなのが…。
だし、酒、薄口醤油、塩を
加えてご飯を炊きます。
炊き上がったら、そこに
溶き卵を流して蒸らしますよ。
あとは好みの加減に焼いた
タラコと青みを加えるだけ。
やさしい彩りに気持ちも
なごみます。
あっさりよりもしっかりが今の
うちのテーマ。(笑)
いつもはひき肉で作るマーボなすも
今年の夏はボリュームアップっ!
ひき肉を小さな揚げだんごに
したのです。長ねぎもいつもは
刻むところを大ぶりに切って。
食べ応え十分。こなすも
炊きたてゴハン、おかわり
必至でっせ。
黒蜜ゼリー&抹茶オーレも
作りましたわよ。タピオカドリンク
用の極太ストローがまだあった
ので早速添えて。面白いように
ゼリーが吸えました。こなすにも
好評♪ いがったべ。
夏ならではの白玉も。
この日は冷やしぜんざい。
なつかしいおやつですね。
しっかりゴハンは外食でも同じ。
今やパスタやサラダのランチなんて
お呼びでないの~。(笑)
この日もお昼に鰻丼を平らげ、
おやつもこの通り。ちなみに
こなすは桃のカキ氷。
桃の果肉やシロップ、ゼリーが
入っていましたわ。
今日はこなすがお昼を作ってくれてます。
おかげで私はこのブログに専念。
(たいした内容じゃないけど~)
さあ、明日もこなすとお出かけ。
お昼からしっかり食べて
また夜まで遊び倒しますよ。
二人だけだから、門限なんて
ないもの。(笑)
母と娘の夏休み。
今日も幸せです。
料理と雑貨屋巡りが大好き。