小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
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おなすさんの住むところは

とにかく魚がおいしい!




自宅近くのスーパーでは

およそ手に入らない魚たちが

毎日当たり前のように

店先に並んでいるのです。





そんなところですから、居酒屋も

魚料理を売りにしているところが

たくさんあります。







今回はそのうちのひとつ、おなすさんの

最近のお気に入り店に連れて行って

もらいましたわ。





小さくてお世辞にもきれいとは

言いがたいお店でしたし、

中はほとんど常連客ばかり。





「ねえ、暖簾出さなくていいの?」

「もういいよ~。めんどくさいから~」




こんな会話とともに女将も客も

楽しく出来上がっていく、

そんな愉快なお店です。






で、魚がとにかくおいしかった~!!!

しかも安い~!!!

IMG_0158.JPG まずはお刺身盛り合わせ。

 この日は鮪と鱧、平目、そして

 たっぷりの薬味の下には

 鰹のたたき。お寿司は好きでも

 刺身にはあまり興味のない私

 ですが、これはしみじみ

 おいしいと思いました。




IMG_0161.JPG
 のどぐろの煮付け。 覗いて

 みたら(笑)、本当にのどが

 黒いのです。魚はもちろん

 いっしょに煮付けたお豆腐の

 おいしいこと♪







IMG_0162.JPG
  今が旬の地物の小いわし。

  さっくりと天ぷらにして、塩で

  いただきます。何の臭みもなく

  さくさくほろほろ。うまかったべ。









ほかにも蛤の酒蒸しや〆に鉄火巻きを

頼みましたが、蛤は大きなものがゴロゴロ、

鉄火巻きは寿司飯より鮪のほうが

はるかに大きくて実に良心的でしたよ。





もうひとつ、魚ではありませんが

おなすさんがこの店で覚えて

れんこん畑でもたまに作るようになった

という一品も。

IMG_0159.JPG
 えのきのバター焼きです。

 卵を落としてあるのが面白い

 でしょう? シャキシャキの

 えのきをとろ~り卵にからめて

 いただきます。私も自宅で

 やってみましょ。





IMG_0203.JPG
 れんこん畑の夕食にも魚は
  
 登場。この日はめばる。せっかく

 なので赤と黒を用意して。











IMG_0208.JPG
 居酒屋さんを真似て、お豆腐も

 煮付けました。たっぷりの酒と

 みりんとしょうゆを使うので、私が

 来ると調味料が激減しますの。

 







IMG_0227.JPG
 旬の小いわしは梅と生姜で

 コトコト炊きました。本当に

 いわし特有の臭みが全くなし!

 こんないわしならオイル漬けも

 作ってみたいなと思いましたね。







れんこん畑に来てから

魚のおいしさに目覚めたおなす。




もちろん私もその恩恵に

預かってますね。

季節ごとの美味を味わいに

また足しげく通いましょう♪

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