私は白いごはんが大好き♪
結婚した時もごくごくアタリマエのように
一升炊きの炊飯器を持ってきました。
あとから友だちに
「二人なのにそんなに大きくてどうすんの?」
なんて笑われましたけど、ごはんは
とにかくたっぷり炊く!がアタリマエだったのですよね。私~。
実際、この一升炊きは大いに役立ちました。
何しろしょっちゅう実家に帰っていた(!)
奥さんでしたから、ひとり残るおなすさんのために
白飯や炊き込みご飯、おにぎり、ピラフの
大量冷凍は欠かせませんでしたから~。
でもあれから月日がたち……。
10キロ~15キロ買っていたお米も
ひとりの今は2キロで十分。
炊飯器も半分の大きさのもの以外に
1.5合炊きも使うようになりました。
となると、結婚以来使っていたレバー式の
米びつも無用の長物に!
15キロ入る米びつに2キロのお米を
入れるのはあまりにも寂しいものです。
で、2キロ入りのストッカーを
買いました。大きな米びつは
早速処分。戸棚にもスペース
ができていい気分です。
計量カップは一合用と半合用が
セットになったものを。持ち手が
ついたクリアカップ。
おしゃれでしょう?
お米のストッカーも計量カップも
どちらもヒャッキン♪
本当になんてエライんでしょう。
しみじみ感謝ですわ。
節電を始めとするエコが求められている時代。
家族3人がそれぞれ2キロのお米を買って
それぞれが小さな炊飯器で炊いて
残りを冷凍して…
単身家庭は本当に不経済極まりますね。
でも不満を並べ立てたところで
始まりません。
それぞれが健やかに過ごすためにも
まずはおいしいごはん!
ひとりでもおいしく食べられるようになることが
当面の目標です。
それにはやっぱりホカホカごはん!
もったいないからと一度にたくさん
炊いて冷凍していましたが
やっぱり炊き立てに勝るものはありませんね。
同じようにしているこなすも
やはり炊き立ての時はおいしくて
ついついたくさん食べてしまうとか。
私も今夜は久しぶりに炊き立てを楽しみましょう。
ああ、でも明日は健康診断なのだったわ~。(笑)
(友だちは不健康診断と呼ぶ…!)
どうする、私?
料理と雑貨屋巡りが大好き。