小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
今日も。
焼いたわ。
31個。
大量生産ではどうしても作り方は
雑になります。(サリーの場合ね)
ひとつずつ成形するのがメンドーに
なったので、こういう時は
ザブトン成形!ですわね。
全部同じ味ではつまらないので
半分はアーモンドクリームを
のせ、もう半分はちぎったバター、
グラニュー糖、スライスアーモンド
をたっぷりかけて。
アーモンドクリームもちょっとアレンジ。
バターと砂糖、卵を合わせたら
レモン皮とシナモンで香りをつけ
アーモンドの粉ではなくスライスを
たっぷり加えるのです。
焼き上がりに杏ジャムを塗って
食べやすい大きさにカット。
ホントは更にフォンダンで仕上げるのですが
メンドーでザブトンにしたのに
そんなことできませんわよ~。
冷めたら全部ラップで包んで。
50メートルのラップ、我が家の消費は
早いです。
スライスアーモンドはヒラヒラとして
食べにくい、とは家の母の弁ですが
せっかくの焼きたて、誰も食べないのは
悲しいので持ってっちゃうわ。
気をつけて食べてください。
申し訳ないけど。(笑)
この記事にコメントする
カレンダー
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
最新記事
(01/13)
(01/11)
(01/08)
(01/07)
(01/06)
(01/03)
(01/01)
(12/30)
(12/30)
(12/27)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
ブログ内検索
最古記事
(11/26)
(11/27)
(11/28)
(11/29)
(11/30)
(12/01)
(12/02)
(12/03)
(12/04)
(12/05)
アクセス解析
カウンター