小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[1008] [1007] [1006] [1005] [1004] [1003] [1002] [1001] [1000] [999] [998]
820_2025.JPG
   今日も。














820_2034.JPG
  焼いたわ。














820_2033.JPG
  31個。















大量生産ではどうしても作り方は

雑になります。(サリーの場合ね)




ひとつずつ成形するのがメンドーに

なったので、こういう時は

ザブトン成形!ですわね。

820_2029.JPG
 全部同じ味ではつまらないので

 半分はアーモンドクリームを

 のせ、もう半分はちぎったバター、

 グラニュー糖、スライスアーモンド

 をたっぷりかけて。







アーモンドクリームもちょっとアレンジ。

バターと砂糖、卵を合わせたら

レモン皮とシナモンで香りをつけ

アーモンドの粉ではなくスライスを

たっぷり加えるのです。




焼き上がりに杏ジャムを塗って

食べやすい大きさにカット。



ホントは更にフォンダンで仕上げるのですが

メンドーでザブトンにしたのに

そんなことできませんわよ~。




冷めたら全部ラップで包んで。

50メートルのラップ、我が家の消費は

早いです。




スライスアーモンドはヒラヒラとして

食べにくい、とは家の母の弁ですが

せっかくの焼きたて、誰も食べないのは

悲しいので持ってっちゃうわ。





気をつけて食べてください。

申し訳ないけど。(笑)

この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
2 4
5 9 10
12 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[12/30 SNOW]
[11/22 SNOW]
[11/16 こなす]
[11/03 SNOW]
[10/20 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り