小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[1004] [1003] [1002] [1001] [1000] [999] [998] [997] [996] [995] [994]

トマト鍋やカレー鍋、果てはカルボナーラ鍋など

毎年何かしらの新しい変わり鍋が

登場しますね。




今年、ホットなお鍋は餃子鍋だとか。

いろいろなレシピがあるようですが

要するに具沢山のワンタンスープ

みたいにすればいいんざんしょ?





餃子の種はいつも通りに作りましたが

ネットで仕入れたおいしいワンポイントを

忍ばせたものを二種類用意することに。

806_0654.JPG
 中華スープで作ったゼリーを

 包み込むの。加熱によって中の

 ゼリーが溶け出し、よりジューシー

 仕上がりに。こなすの大好きな

 小籠包と同じ仕組み?







819_1939.JPG
 こちらは歯応えを楽しむタイプ。

 カリカリに焼いた鶏肉を小さく

 カットしたものを包みます。










819_1941.JPG
 たっぷりの野菜をスープで

 煮て、下茹でした餃子を加えます。

 餃子にはポン酢とラー油、薬味を

 添えて。〆はもちろんラーメン。

 これで決まりですね。







こなすのリクエストで、某コンビニの

この冬の人気メニューも試しましたよ。

819_1925.JPG
 おでんうどん、なんだわさ。

 もともとお汁が共通の味です

 からおいしくて当たり前。

 茶飯を炊くのが面倒な時に

 オススメですね。








今日は師走とは思えない暖かさですが

あさってからはグンと冷え込むとか。

こなすの帰りも一段と遅くなるので

ポカポカと温まるお鍋はますます

引っ張りだこです。

 

この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
なるほろ
ジュワーッとカリッとですね・・・
自分では思いつきもしません、頭もぅ堅いし・・・次回の餃子DAYに挑戦いたします。
おでんうどん
人気メニューなんですか、知りませなんだ。
確かにお汁は同じ、美味しい筈~

今日は何となく温い雨降りでした。
気温も目まぐるしく変わるんでオバハンついていけません。。
SNOW 2010/12/06(Mon)23:03:03 edit
私もですう♪
昨日はぽかぽかだったのに、今日はもう
かなり冷え込んできて、いったい最近の
気候はどうなっちゃったのでしょう。

とはいえ、北の国にお住まいのSNOWさんの
ことを思えば文句は言えませんね。

お鍋がおいしい季節。

鮭やホタテ、ソーセージなどを入れた
ミルク鍋もいいですね~。

豆腐百珍ならぬお鍋百珍。

本当にお鍋ちゃんはエライ!

【2010/12/07 11:57】
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
2 4
5 9 10
12 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[12/30 SNOW]
[11/22 SNOW]
[11/16 こなす]
[11/03 SNOW]
[10/20 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り