小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
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今年は本当によくパンを焼きました。

これだけたくさんのパンを焼いたのは

これまでも、そしてこれからも

もうないのではないかな、と思います。




数多く焼いたことによって

さぞかし成形は上達したかと思いきや

その反対にドンドン雑になってきましたわ。(汗)




でもいいの。

食べるのは母とこなすだけ。

味と栄養面さえよければいいんでがんす。



今日もアバウトサリーベーカリーの開店。

思いつくまま気の向くまま

好き勝手に焼きまくりましたぜ♪

818_1861.JPG
 ミニコロッケパン。

 キャベツと玉ねぎのソテーに

 小さなポテトコロッケを乗せて。

 間違いない味ですわね。








818_1862.JPG
 ベーコンと飴色玉ねぎを巻いた

 生地にチェダーチーズを
 
 たっぷり。チーズの種類を変える

 ことはいちばん簡単なアレンジ

 方法ですね。







819_1932.JPG
 平たく成形したあんパンに

 さつま芋の甘煮を埋め込んで。

 ほっこりとしたおいしさ♪










818_1881.JPG
 デニッシュ生地にカスタードと

 黄桃を乗せ、焼き上がりに

 アプリコットジャムを塗って。











819_1935.JPG
 あんデニッシュ。こしあんを

 たっぷり包んで。アーモンドが

 どっさりあるので、消費をめざし

 ナンにでもかけちゃいます。








819_1938.JPG
 板チョコを入れたチョコデニッシュ。

 あんデニッシュとカタチが同じなの

 で、粉砂糖をふって区別。

 しかし、ドッチに粉砂糖をふったか

 忘れてしまう恐れアリ、だわん。

 おばさんは最近、自信ないの。





819_1937.JPG
 デニッシュ生地にカスタードと

 りんごと栗の甘煮の組み合わせ。

 りんごはいつもは薄切りのところ

 今日は角切りに。それだけで

 また違った味わいになりますよ。







実はこのデニッシュ生地、市販の冷凍生地です。

忍耐力に欠ける私はパイやデニッシュペストリーの

ような折込作業が苦手。




途中何度も冷蔵庫で休ませて、という

作業の合間に「待つ」という動作が入るのが

どうにもイヤなのです。




忙しい時はゴハンやトイレ(!)も

面倒で省略したいぐらいの私。



作るのに最適な季節を迎えても

折込生地はとっつきが悪いのですが

それでも成形はしてみたい。

で、初めて冷凍生地を試した次第です。








残念ながらバター100%ではないので

味は手作りには及びませんが

楽しい成形だけを楽しめるいいとこ取り作業。

大人のおままごと、といった具合で

面白いものですよ。






生地の物足りなさは贅沢なフィリングで

カバーできますし、興味のある方は

是非一度お試しください。

819_1926.JPG 
 余ったこしあんで茶饅頭も

 作りました。黒砂糖の溶かし方が
 
 いい加減だったのでちょっとムラ

 が出ちゃいましたね。
 
 ミニ蒸し器はうちの必需品。

 便利でっせ♪





819_1931.JPG
 これは母の大好物。

 焼きたてパンといっしょに

 蒸したてのほかほかを届けましょう。

 ぬくもりが何よりおいしい季節に

 なりました♪






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