小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
今年は本当によくパンを焼きました。
これだけたくさんのパンを焼いたのは
これまでも、そしてこれからも
もうないのではないかな、と思います。
数多く焼いたことによって
さぞかし成形は上達したかと思いきや
その反対にドンドン雑になってきましたわ。(汗)
でもいいの。
食べるのは母とこなすだけ。
味と栄養面さえよければいいんでがんす。
今日もアバウトサリーベーカリーの開店。
思いつくまま気の向くまま
好き勝手に焼きまくりましたぜ♪
ミニコロッケパン。
キャベツと玉ねぎのソテーに
小さなポテトコロッケを乗せて。
間違いない味ですわね。
ベーコンと飴色玉ねぎを巻いた
生地にチェダーチーズを
たっぷり。チーズの種類を変える
ことはいちばん簡単なアレンジ
方法ですね。
平たく成形したあんパンに
さつま芋の甘煮を埋め込んで。
ほっこりとしたおいしさ♪
デニッシュ生地にカスタードと
黄桃を乗せ、焼き上がりに
アプリコットジャムを塗って。
あんデニッシュ。こしあんを
たっぷり包んで。アーモンドが
どっさりあるので、消費をめざし
ナンにでもかけちゃいます。
板チョコを入れたチョコデニッシュ。
あんデニッシュとカタチが同じなの
で、粉砂糖をふって区別。
しかし、ドッチに粉砂糖をふったか
忘れてしまう恐れアリ、だわん。
おばさんは最近、自信ないの。
デニッシュ生地にカスタードと
りんごと栗の甘煮の組み合わせ。
りんごはいつもは薄切りのところ
今日は角切りに。それだけで
また違った味わいになりますよ。
実はこのデニッシュ生地、市販の冷凍生地です。
忍耐力に欠ける私はパイやデニッシュペストリーの
ような折込作業が苦手。
途中何度も冷蔵庫で休ませて、という
作業の合間に「待つ」という動作が入るのが
どうにもイヤなのです。
忙しい時はゴハンやトイレ(!)も
面倒で省略したいぐらいの私。
作るのに最適な季節を迎えても
折込生地はとっつきが悪いのですが
それでも成形はしてみたい。
で、初めて冷凍生地を試した次第です。
残念ながらバター100%ではないので
味は手作りには及びませんが
楽しい成形だけを楽しめるいいとこ取り作業。
大人のおままごと、といった具合で
面白いものですよ。
生地の物足りなさは贅沢なフィリングで
カバーできますし、興味のある方は
是非一度お試しください。
余ったこしあんで茶饅頭も
作りました。黒砂糖の溶かし方が
いい加減だったのでちょっとムラ
が出ちゃいましたね。
ミニ蒸し器はうちの必需品。
便利でっせ♪
これは母の大好物。
焼きたてパンといっしょに
蒸したてのほかほかを届けましょう。
ぬくもりが何よりおいしい季節に
なりました♪
これだけたくさんのパンを焼いたのは
これまでも、そしてこれからも
もうないのではないかな、と思います。
数多く焼いたことによって
さぞかし成形は上達したかと思いきや
その反対にドンドン雑になってきましたわ。(汗)
でもいいの。
食べるのは母とこなすだけ。
味と栄養面さえよければいいんでがんす。
今日もアバウトサリーベーカリーの開店。
思いつくまま気の向くまま
好き勝手に焼きまくりましたぜ♪
ミニコロッケパン。
キャベツと玉ねぎのソテーに
小さなポテトコロッケを乗せて。
間違いない味ですわね。
ベーコンと飴色玉ねぎを巻いた
生地にチェダーチーズを
たっぷり。チーズの種類を変える
ことはいちばん簡単なアレンジ
方法ですね。
平たく成形したあんパンに
さつま芋の甘煮を埋め込んで。
ほっこりとしたおいしさ♪
デニッシュ生地にカスタードと
黄桃を乗せ、焼き上がりに
アプリコットジャムを塗って。
あんデニッシュ。こしあんを
たっぷり包んで。アーモンドが
どっさりあるので、消費をめざし
ナンにでもかけちゃいます。
板チョコを入れたチョコデニッシュ。
あんデニッシュとカタチが同じなの
で、粉砂糖をふって区別。
しかし、ドッチに粉砂糖をふったか
忘れてしまう恐れアリ、だわん。
おばさんは最近、自信ないの。
デニッシュ生地にカスタードと
りんごと栗の甘煮の組み合わせ。
りんごはいつもは薄切りのところ
今日は角切りに。それだけで
また違った味わいになりますよ。
実はこのデニッシュ生地、市販の冷凍生地です。
忍耐力に欠ける私はパイやデニッシュペストリーの
ような折込作業が苦手。
途中何度も冷蔵庫で休ませて、という
作業の合間に「待つ」という動作が入るのが
どうにもイヤなのです。
忙しい時はゴハンやトイレ(!)も
面倒で省略したいぐらいの私。
作るのに最適な季節を迎えても
折込生地はとっつきが悪いのですが
それでも成形はしてみたい。
で、初めて冷凍生地を試した次第です。
残念ながらバター100%ではないので
味は手作りには及びませんが
楽しい成形だけを楽しめるいいとこ取り作業。
大人のおままごと、といった具合で
面白いものですよ。
生地の物足りなさは贅沢なフィリングで
カバーできますし、興味のある方は
是非一度お試しください。
余ったこしあんで茶饅頭も
作りました。黒砂糖の溶かし方が
いい加減だったのでちょっとムラ
が出ちゃいましたね。
ミニ蒸し器はうちの必需品。
便利でっせ♪
これは母の大好物。
焼きたてパンといっしょに
蒸したてのほかほかを届けましょう。
ぬくもりが何よりおいしい季節に
なりました♪
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夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
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