小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[995] [994] [993] [992] [991] [990] [989] [988] [987] [986] [985]
ホットケーキは朝ごはんの定番。

生地は全粒粉やヨーグルトを入れて

手作りすることもありますが

手軽なミックス粉も常備しています。




で、今朝は先日テレビで仕入れたばかりの

裏ワザを試してみましたよ。

818_1808.JPG
 まずは見てください!

 パッケージの写真みたいに

 ふっくら分厚く焼けてるでしょう?

 









なぜにかくもふっくら焼けたのか。







それはね。

ナントミックス粉200グラムに対し、

マヨネーズ30グラムを加えるだけなのです!!!





加熱によってマヨネーズの酸味は飛んで

しまうので、味に影響はありませんよ。






あとは最初に卵と牛乳、マヨネーズを

混ぜておいて、次に粉を加えて

手早く合わせることと

熱したフライパンを濡れ布巾に置く際

冷まし過ぎないようにすることが

ポイントです。

818_1801.JPG    バターとメープルシロップを

  たっぷり♪ ホントは三枚重ねと

  いきたいところですが、おばさんは

  二枚にしなきゃダメよね。










見た目のふっくら感はそのまま

味につながっています。







本当にふっくらふわふわ。

同じミックス粉とは思えません。






朝から感動。

そしてこれからは永遠に(笑)

この理想のホットケーキが食べられる幸せ。






この裏ワザを考えてくれた人に

ただ感謝♪








皆さんも、すぐに試してくださ~い!
この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
マヨネ〜ズなの?
ラッキー♡いいこと聞いたわ→さっそく子どもにも教えてあげよう!
みや 2010/11/04(Thu)13:16:53 edit
マヨネーズなのよ~♪
たまたま見た情報だったのだけど、
私もラッキー!よ。

これでいつでも分厚いホットケーキ。
すぐに作ってみてね。

そしていつもほめてくれてありがとう。
このところ、「あ~、めんどくさ!」が
口ぐせになってきているので、みやの
ほめ言葉をバネにまたはじけるように
頑張ります。

【2010/11/07 08:54】
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
2 4
5 9 10
12 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[12/30 SNOW]
[11/22 SNOW]
[11/16 こなす]
[11/03 SNOW]
[10/20 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り