小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
ホットケーキは朝ごはんの定番。
生地は全粒粉やヨーグルトを入れて
手作りすることもありますが
手軽なミックス粉も常備しています。
で、今朝は先日テレビで仕入れたばかりの
裏ワザを試してみましたよ。
まずは見てください!
パッケージの写真みたいに
ふっくら分厚く焼けてるでしょう?
なぜにかくもふっくら焼けたのか。
それはね。
ナントミックス粉200グラムに対し、
マヨネーズ30グラムを加えるだけなのです!!!
加熱によってマヨネーズの酸味は飛んで
しまうので、味に影響はありませんよ。
あとは最初に卵と牛乳、マヨネーズを
混ぜておいて、次に粉を加えて
手早く合わせることと
熱したフライパンを濡れ布巾に置く際
冷まし過ぎないようにすることが
ポイントです。
バターとメープルシロップを
たっぷり♪ ホントは三枚重ねと
いきたいところですが、おばさんは
二枚にしなきゃダメよね。
見た目のふっくら感はそのまま
味につながっています。
本当にふっくらふわふわ。
同じミックス粉とは思えません。
朝から感動。
そしてこれからは永遠に(笑)
この理想のホットケーキが食べられる幸せ。
この裏ワザを考えてくれた人に
ただ感謝♪
皆さんも、すぐに試してくださ~い!
生地は全粒粉やヨーグルトを入れて
手作りすることもありますが
手軽なミックス粉も常備しています。
で、今朝は先日テレビで仕入れたばかりの
裏ワザを試してみましたよ。
まずは見てください!
パッケージの写真みたいに
ふっくら分厚く焼けてるでしょう?
なぜにかくもふっくら焼けたのか。
それはね。
ナントミックス粉200グラムに対し、
マヨネーズ30グラムを加えるだけなのです!!!
加熱によってマヨネーズの酸味は飛んで
しまうので、味に影響はありませんよ。
あとは最初に卵と牛乳、マヨネーズを
混ぜておいて、次に粉を加えて
手早く合わせることと
熱したフライパンを濡れ布巾に置く際
冷まし過ぎないようにすることが
ポイントです。
バターとメープルシロップを
たっぷり♪ ホントは三枚重ねと
いきたいところですが、おばさんは
二枚にしなきゃダメよね。
見た目のふっくら感はそのまま
味につながっています。
本当にふっくらふわふわ。
同じミックス粉とは思えません。
朝から感動。
そしてこれからは永遠に(笑)
この理想のホットケーキが食べられる幸せ。
この裏ワザを考えてくれた人に
ただ感謝♪
皆さんも、すぐに試してくださ~い!
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マヨネーズなのよ~♪
たまたま見た情報だったのだけど、
私もラッキー!よ。
これでいつでも分厚いホットケーキ。
すぐに作ってみてね。
そしていつもほめてくれてありがとう。
このところ、「あ~、めんどくさ!」が
口ぐせになってきているので、みやの
ほめ言葉をバネにまたはじけるように
頑張ります。
私もラッキー!よ。
これでいつでも分厚いホットケーキ。
すぐに作ってみてね。
そしていつもほめてくれてありがとう。
このところ、「あ~、めんどくさ!」が
口ぐせになってきているので、みやの
ほめ言葉をバネにまたはじけるように
頑張ります。
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夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
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