小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
週に一度、30個のパンを焼くのが
このところの習いとなっています。
アバウトでいたずら好きの私。
今回も思いつくまま気の向くまま
いろんなパンを焼いてみましたよ。
生地にお好み焼きソースを塗り、
豚肉、キャベツ、ねぎを炒めた
ものと揚げ玉を乗せて、青海苔を
パラリ。イカや海老、紅生姜に
鰹節などアレンジは自在ですね。
ハムと玉ねぎを巻き込んだ生地に
クリームチーズをたっぷり。
クリームチーズは温めると美味
なので、おべんとより朝ごはんに。
おべんとならみじん切りのハムを
クリームチーズに混ぜたものを
塗って巻いた方がいいかも。
生地にピザソースを塗り、三色
のパプリカ、オリーブオイルで
焼いたなす、チリソーセージ、
玉ねぎ、トマト、チーズ、そして
ドライバジルをのせて焼いた
もの。まず間違いのない
パンですね。(笑)
炒めた玉ねぎと鶏の照り焼きを
乗せ、タルタルソースをかけて
焼きました。あ、チキン南蛮パン
もできるわね! でもマヨネーズ
が嫌いなこなすにはこのパンも
ちょっとどうざんしょ。
秋にはゼッタイ焼きたい、
りんごカスタードロール。
やさしいパンです。
これも秋ならでは。茹で小豆を
どっさり巻いて、甘く煮たさつま芋
をたっぷり。私のパンは小ぶり
ながらどれもずっしり持ち重りが
するの。(笑)
アーモンドクリームを巻き、
さらに上面にもたっぷりかけて。
クリームは先日杏のタルトを
作った際、ハンパに残ったものを
冷凍保存。これできれいに
片付きましたわ~。
小さなサリーキッチン。
動線も効率も決してよくないので
30個のパンを焼くのは
やっぱり一仕事です。
でも今日はうれしいごほうびがある~!
大学時代の恩師から届いた
甘い贈り物。私の大好きな
ベージュのラッピングに心が
和みます。
中にはゼンブ種類の違う
焼き菓子が。食いしん坊の私に
ぴったり♪ 数ある中から
可愛いピンク色を選んで
さらに和み度をアップさせましょう。
先生は母と同い年。
つまりめでたく喜寿を迎えられるわけです。
それでも変わらずのご活躍。
まだ若いのに(?)休日もひとり家にいて
パンなんぞ焼いている私、
ちょっと恥ずかしくなりますね。
ただ。
私の大好きな料理家さんに
こんな言葉があります。
「作り続けていると、手が考え始める」
料理を作り続けていると、試行錯誤を
繰り返す中から、ある日、ぽっと
手の内に新しいアイデアが生まれてくる
ことがある。でもこのアイデアや加減、
塩梅などは反復した体験からしか
身につかないものなのですよ、と。
これは料理に限らずすべてに
言えることでしょうね。
「続ける」というのはそれだけで
大きな力を生み出すものだと
改めて感じます。
掃除、洗濯、炊事。
私の毎日は同じことの繰り返しですが
その中からもきっと毎日
新しい何かが生まれてくるのでしょうね。
喜寿の先生も、ひとつのことを
ずっと研究し続けていく中で
今でも新しい発見をなさっていることでしょう。
同じことの繰り返しはつまらないと
思うのではなく、新しい何かに
出会えるチャンスと考えると
なんだか急に楽しくなりませんか?
さあ、新たな出会いを楽しみに
お掃除始めましょう!
その出会いがゴミや埃でないことを
祈りますわん。
このところの習いとなっています。
アバウトでいたずら好きの私。
今回も思いつくまま気の向くまま
いろんなパンを焼いてみましたよ。
生地にお好み焼きソースを塗り、
豚肉、キャベツ、ねぎを炒めた
ものと揚げ玉を乗せて、青海苔を
パラリ。イカや海老、紅生姜に
鰹節などアレンジは自在ですね。
ハムと玉ねぎを巻き込んだ生地に
クリームチーズをたっぷり。
クリームチーズは温めると美味
なので、おべんとより朝ごはんに。
おべんとならみじん切りのハムを
クリームチーズに混ぜたものを
塗って巻いた方がいいかも。
生地にピザソースを塗り、三色
のパプリカ、オリーブオイルで
焼いたなす、チリソーセージ、
玉ねぎ、トマト、チーズ、そして
ドライバジルをのせて焼いた
もの。まず間違いのない
パンですね。(笑)
炒めた玉ねぎと鶏の照り焼きを
乗せ、タルタルソースをかけて
焼きました。あ、チキン南蛮パン
もできるわね! でもマヨネーズ
が嫌いなこなすにはこのパンも
ちょっとどうざんしょ。
秋にはゼッタイ焼きたい、
りんごカスタードロール。
やさしいパンです。
これも秋ならでは。茹で小豆を
どっさり巻いて、甘く煮たさつま芋
をたっぷり。私のパンは小ぶり
ながらどれもずっしり持ち重りが
するの。(笑)
アーモンドクリームを巻き、
さらに上面にもたっぷりかけて。
クリームは先日杏のタルトを
作った際、ハンパに残ったものを
冷凍保存。これできれいに
片付きましたわ~。
小さなサリーキッチン。
動線も効率も決してよくないので
30個のパンを焼くのは
やっぱり一仕事です。
でも今日はうれしいごほうびがある~!
大学時代の恩師から届いた
甘い贈り物。私の大好きな
ベージュのラッピングに心が
和みます。
中にはゼンブ種類の違う
焼き菓子が。食いしん坊の私に
ぴったり♪ 数ある中から
可愛いピンク色を選んで
さらに和み度をアップさせましょう。
先生は母と同い年。
つまりめでたく喜寿を迎えられるわけです。
それでも変わらずのご活躍。
まだ若いのに(?)休日もひとり家にいて
パンなんぞ焼いている私、
ちょっと恥ずかしくなりますね。
ただ。
私の大好きな料理家さんに
こんな言葉があります。
「作り続けていると、手が考え始める」
料理を作り続けていると、試行錯誤を
繰り返す中から、ある日、ぽっと
手の内に新しいアイデアが生まれてくる
ことがある。でもこのアイデアや加減、
塩梅などは反復した体験からしか
身につかないものなのですよ、と。
これは料理に限らずすべてに
言えることでしょうね。
「続ける」というのはそれだけで
大きな力を生み出すものだと
改めて感じます。
掃除、洗濯、炊事。
私の毎日は同じことの繰り返しですが
その中からもきっと毎日
新しい何かが生まれてくるのでしょうね。
喜寿の先生も、ひとつのことを
ずっと研究し続けていく中で
今でも新しい発見をなさっていることでしょう。
同じことの繰り返しはつまらないと
思うのではなく、新しい何かに
出会えるチャンスと考えると
なんだか急に楽しくなりませんか?
さあ、新たな出会いを楽しみに
お掃除始めましょう!
その出会いがゴミや埃でないことを
祈りますわん。
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みんな、素敵♪
学生時代のニックネーム、サリーは
魔法使いサリーに由来しているわけですから
ほっほっほっ、トシはもろにばれますね~。
もちろん知ってるみやもほっほっほっ~。
世の中にはプロ顔負けの料理やお菓子を
作る素人さんたちがゴマンといます。
ブログというツールのおかげで
そういう方々のサイトに出会えて幸せ。
遊びに行っては刺激をもらってます♪
魔法使いサリーに由来しているわけですから
ほっほっほっ、トシはもろにばれますね~。
もちろん知ってるみやもほっほっほっ~。
世の中にはプロ顔負けの料理やお菓子を
作る素人さんたちがゴマンといます。
ブログというツールのおかげで
そういう方々のサイトに出会えて幸せ。
遊びに行っては刺激をもらってます♪
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性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
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