おなすさんの実家に来ると、必ず行く所……そのひとつが横浜中華街です。
いつも行くお気に入りがここ。
その昔、友人に教えてもらって
以来、中華街では決まって
ここに来ます。ukkariさんも
覚えてる~? 同期の集まり、
したでしょ~?
この店を教えてくれた友人は、今もここから歩いて5分のところに住んでいます。
でもなかなか会えないなあ。家族がいっしょだと、どうしても自分だけ別行動というのはできない
ものですよね。特に、今は離れ離れの状況ですから。
この店に初めて娘を連れて行った時、「ほかにたくさん立派できれいなお店があるのに、どうして
こんな狭い路地の小さなお店に入るのかなって不思議だったの。でも食べてみてわかった。
味がいいのね」と言われました。そうなのです。雰囲気より味です。(笑)
まずは前菜。フライングして
写真を撮る前に食べちゃいました!
それにしても中国風の蒸し鶏って
どうしてこんなに真っ白にしかも
柔らかくできるんでしょう?
ukkariさん、どっかのシェフに
聞いてみて~。
ふかひれ入り五目スープ。
中華のスープって本当に
おいしい。これと白いご飯
だけでも満足しそうです。
少食の娘も珍しく
お代わりしました。
今ではすっかりメジャーになった
鶏のねぎソース。
いつもは大きく揚げた鶏をカット
してあるのですが、今回は
珍しくこんな感じでした。
ほたてと季節野菜の炒め物。
中華の塩炒めって、うちでは
なかなか決まりませんよね。
野菜もシャキッとして、味も
しっかりついて、さすがです。
揚げ湯葉巻きのあんかけ。
中にひき肉が詰まっています。
これはうちでもやってみたいな。
青梗菜も色よくシャキッとして
これまたうちでは不可能。
車えびのチリソース。
えびがプリップリッ。
中華のワザは本当に
素晴らしい!
おなすパパ(おじいちゃんですよ)
の大好物、あわびのクリーム煮。
ただ塩茹でしただけのブロッコリー
がどうしてこんなにおいしい
んでしょう?
コツが知りたいよ~。
白身魚の蒸し物。
金目鯛の切り身に中国ハムや
椎茸、ねぎなどをのせて
蒸したもの。コレ、うちで
試してみたいです。
締めはとびっこ入りチャーハン。
パラッパラのあっさり味。
チャーハンも、家庭では
なかなかできない一品ですね。
恐るべし、中国の炎のワザ!
デザートはふたつ。
お決まりの杏仁豆腐と。
ここに来たらコレを食べなきゃ。
特製マンゴープリンです。
ここのは淡いレモン色。
あっさりとしてとろけるようで
おなかいっぱいでもスルッと
入っちゃうの。
おなすパパ、おなすさん、そして娘と私。みんな少食なのですが、ここに来たら豹変します。(笑)
だって、めったに来られないんだもの。食い意地によって、胃袋はなんとでもなりますね。
4人で円卓をぐるぐる回せるのも、おなすパパが元気であればこそ。この夏もこの次の春も
思い切りぐるぐるできますように。すっかり膨れたお腹をさすりつつ、そう願いました。
料理と雑貨屋巡りが大好き。