小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
昨日は桃の節句。
おひなさまを飾るのも早19回目。
変わらぬそのお姿が切に
羨まし♪(笑)
まずはおやつに桜餅を作りました。
我が家はゼッタイ関東風が好き。
生地はクレープタイプより、もちもちタイプが
好みなので、小麦粉と白玉粉は
同量の配合です。
同じ大きさに焼くのは、ぶきっちょ
サリーにはむずかしい。それも
年に一回作るか作らないかという
ものでは尚更ですね。
ま、家庭消費だからいいの~。
↑
いっつもコレ!(笑)
桜の季節にだけ使う器。
ちょっと気が早いけれど、これに
桜餅を盛りましょう。
春のお菓子の出来上がり。
母はなんと三つも食べちゃい
ました。うれしいわ♪
ひなまつりのごちそう、ちらし
ずしもたっぷり作って。
木の芽を散らして春の香り♪
右の器は直径40センチ。
左の可愛い器はもちろん
おひなさまの分です。この日
だけは堂々とおままごと、
できますね。(笑)
今年のひなまつりも母とこなすと私、
女三人で祝いました。
おなすさんは、もう7年も
うちのちらしずしを食べてませんねえ。
彼は今、アナハイムの近くに出張中。
レストランでビールを頼んだら
55パーセント引き。
「なんで?」
と思ったら、
「ようこそ、ヒデキ・マツイ」
のキャンペーンなのですと。
温かく迎えられていて、
自分のことのようにうれしい私。
彼の特大ホームランも、もう
すぐそこ、ですね。
おひなさまを飾るのも早19回目。
変わらぬそのお姿が切に
羨まし♪(笑)
まずはおやつに桜餅を作りました。
我が家はゼッタイ関東風が好き。
生地はクレープタイプより、もちもちタイプが
好みなので、小麦粉と白玉粉は
同量の配合です。
同じ大きさに焼くのは、ぶきっちょ
サリーにはむずかしい。それも
年に一回作るか作らないかという
ものでは尚更ですね。
ま、家庭消費だからいいの~。
↑
いっつもコレ!(笑)
桜の季節にだけ使う器。
ちょっと気が早いけれど、これに
桜餅を盛りましょう。
春のお菓子の出来上がり。
母はなんと三つも食べちゃい
ました。うれしいわ♪
ひなまつりのごちそう、ちらし
ずしもたっぷり作って。
木の芽を散らして春の香り♪
右の器は直径40センチ。
左の可愛い器はもちろん
おひなさまの分です。この日
だけは堂々とおままごと、
できますね。(笑)
今年のひなまつりも母とこなすと私、
女三人で祝いました。
おなすさんは、もう7年も
うちのちらしずしを食べてませんねえ。
彼は今、アナハイムの近くに出張中。
レストランでビールを頼んだら
55パーセント引き。
「なんで?」
と思ったら、
「ようこそ、ヒデキ・マツイ」
のキャンペーンなのですと。
温かく迎えられていて、
自分のことのようにうれしい私。
彼の特大ホームランも、もう
すぐそこ、ですね。
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自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
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