小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
料理に紅茶に、相変わらず
生姜は毎日使っています。
冷凍庫の常連、パッキン生姜。
便利だったのですが、厚みに
よってはパッキンできなかったり、
袋が破れたり、残り少なくなると
取り出すのが面倒だったりと
使い勝手がちょっと、と思うことも。
もちろん、たまに使う分には
問題ないのですが、私のように
一日に何度も使う場合は
ちょっとしたことも気になったりして。
で、今回はすりおろした生姜を
10グラムぐらいずつまとめ、
まずはお盆冷凍しました。
あとはフリーザーバッグに
コロコロと入れるだけです。
使う時はトングや菜箸で取り出すだけ。
パッキン生姜よりも手早く、衛生的
かもしれません。
コロコロだとパッキンよりも
解凍に時間はかかりますが、
レンジに軽くかけてしまえば大丈夫。
というわけで、しばらくは
コロコロ生姜で参りますわ~。
生姜は毎日使っています。
冷凍庫の常連、パッキン生姜。
便利だったのですが、厚みに
よってはパッキンできなかったり、
袋が破れたり、残り少なくなると
取り出すのが面倒だったりと
使い勝手がちょっと、と思うことも。
もちろん、たまに使う分には
問題ないのですが、私のように
一日に何度も使う場合は
ちょっとしたことも気になったりして。
で、今回はすりおろした生姜を
10グラムぐらいずつまとめ、
まずはお盆冷凍しました。
あとはフリーザーバッグに
コロコロと入れるだけです。
使う時はトングや菜箸で取り出すだけ。
パッキン生姜よりも手早く、衛生的
かもしれません。
コロコロだとパッキンよりも
解凍に時間はかかりますが、
レンジに軽くかけてしまえば大丈夫。
というわけで、しばらくは
コロコロ生姜で参りますわ~。
この記事にコメントする
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
最新記事
(01/17)
(01/17)
(01/13)
(01/11)
(01/08)
(01/07)
(01/06)
(01/03)
(01/01)
(12/30)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
ブログ内検索
最古記事
(11/26)
(11/27)
(11/28)
(11/29)
(11/30)
(12/01)
(12/02)
(12/03)
(12/04)
(12/05)
アクセス解析
カウンター