小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
このところ真冬に逆戻りしたような寒さが続いていましたが、ようやく暖かくなってきましたね。
夕べの天気予報でも「明日は絶好の行楽日和です。皆さん、お出かけしましょう!」と、予報士さんが
薦めていましたが、あ~い変わらず(笑)おうちにいるワタシです。でもこんなふうに春らしくなって
くると、さわやかな柑橘系の味が恋しくなりませんか? 今日はレモンブレッドを作りましょう。
バターロールの生地にレモンとはちみつを加えるだけでいいんですよ。それにレモンピールも
あったら刻んで入れるともっとおいしくなります。
今日は紙製のミニパウンド型に
入れて焼きましょう。
天板に無駄なく並べられるので
うちの小さなオーブンでも
一度に焼き上げられるんです。
成型の技術も要らず、おしゃれに
見えて後始末もラクっ!!
焼いている間にレモンアイシングを
用意します。レモン汁とバター、
粉砂糖をとろ~りとなるまで
混ぜ合わせるだけ。昔好きだった
バターボールみたいに
なつかしい味がします。
焼き立てにアイシングをかけるのが
コツ。パンの熱できれいに
広がってくれます。レモンの風味の
さわやかブレッド。お供はやっぱり
レモンティーで決まり、ね。
夕べの天気予報でも「明日は絶好の行楽日和です。皆さん、お出かけしましょう!」と、予報士さんが
薦めていましたが、あ~い変わらず(笑)おうちにいるワタシです。でもこんなふうに春らしくなって
くると、さわやかな柑橘系の味が恋しくなりませんか? 今日はレモンブレッドを作りましょう。
バターロールの生地にレモンとはちみつを加えるだけでいいんですよ。それにレモンピールも
あったら刻んで入れるともっとおいしくなります。
今日は紙製のミニパウンド型に
入れて焼きましょう。
天板に無駄なく並べられるので
うちの小さなオーブンでも
一度に焼き上げられるんです。
成型の技術も要らず、おしゃれに
見えて後始末もラクっ!!
焼いている間にレモンアイシングを
用意します。レモン汁とバター、
粉砂糖をとろ~りとなるまで
混ぜ合わせるだけ。昔好きだった
バターボールみたいに
なつかしい味がします。
焼き立てにアイシングをかけるのが
コツ。パンの熱できれいに
広がってくれます。レモンの風味の
さわやかブレッド。お供はやっぱり
レモンティーで決まり、ね。
この記事にコメントする
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
最新記事
(01/19)
(01/18)
(01/17)
(01/17)
(01/13)
(01/11)
(01/08)
(01/07)
(01/06)
(01/03)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
ブログ内検索
アーカイブ
最古記事
(11/26)
(11/27)
(11/28)
(11/29)
(11/30)
(12/01)
(12/02)
(12/03)
(12/04)
(12/05)
アクセス解析
カウンター