小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
ロールケーキを作ろうと思って、
ココア入りのスポンジを焼きま
した。でも丸々一本、エンエンと
食べ続けるのはツマンナイ。
で、スポンジを半分に切って、
違う味で楽しむことに。
コーヒー、砂糖、カルア、プラリネを
混ぜた生クリームをサンドし、
更に粗く砕いたプラリネをかけて。
大人の味でおいしい!
これは昨日のおやつでしたの。
プラリネは空炒りしたアーモンドを
キャラメルソースに絡めるだけ。
好みの大きさに砕いて使いますが、
このまま食べても美味。砕いた
ものはアイスクリームにかけたり、
カスタードクリームに加えたり。
今日のおやつはコレ。残りのスポ
ンジをハートに抜いて、チョコレート
入りの生クリームをサンド。
私の分は、もちろん抜いたあとの
残りです。おべんと作りがなくな
って以来、残骸は久々だわ~。
同じスポンジでも、カタチとクリームを
変えるだけでまるで違うケーキに。
薄焼きスポンジはたった10分で
焼けますし、しかもふわっふわの仕上がり。
冷凍しておけば、一人分だけでも
簡単にデコレーションできますし、
食べ切りサイズを作るにはもってこいですね。
本当は絞り出しなどでおしゃれなケーキを
作ってみたいけれど、12センチの食べ切り
サイズをちまちまと飾ったところで、ちょっと
空しい。
家庭消費なら、今回のような仕上げで
気楽に楽しむのがいいかもしれませんね。
というわけで、しばらく薄焼きスポンジに
はまりそうです。
この記事にコメントする
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
最新記事
(01/24)
(01/19)
(01/18)
(01/17)
(01/17)
(01/13)
(01/11)
(01/08)
(01/07)
(01/06)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
ブログ内検索
アーカイブ
最古記事
(11/26)
(11/27)
(11/28)
(11/29)
(11/30)
(12/01)
(12/02)
(12/03)
(12/04)
(12/05)
アクセス解析
カウンター