小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
トルコ風バターごはん。
どことなくレトロな名前でしょう?
それもそのはず、これは昭和41年発行の
とある料理本のレシピ。
なにゆえトルコ風なのかわかりませんが、
玉ねぎとハム、マッシュルームの入った
ごくシンプルなバターライスです。
そうそう、マッシュルームは「洋まつたけ」なんて
記載されていますよ。
私が小さかった頃、洋風の炊き込みごはん
というのはとても珍しかったですね。
お友だちが、
「うちのチキンライスは、トマトジュースの入った
スープで炊くの」
などと言うのを聞くと、
「この子のお母さん、すごい!!」
と、感動したものです。(笑)
ですから、このトルコ風バターごはんにも
私はうっとり♪
しかも、このごはん、ブールマニエで
とろみをつけたトマトソースを添えるのです!
昭和41年ですよ!
何ておしゃれなんでしょう。
あのときの感動をもう一度、ということで
今日のお昼はこのバターごはんを作りました。
まずはトマトソースを用意。
レシピではピューレでしたが、
私はトマトペーストを使って。
レシピではグリーンピースが入り
ますが、こなすが苦手なので
今日はパス。このバターライス、
多めに炊いておくと後々とっても
重宝しますよ。
さらりとしたトマトソースを適宜
かけながらいただきます。
大人のチキンライス、といった趣で
おいしいですよ。
(チキンは入ってないけど…笑)
奇跡的に数冊残っている昔の料理本は
私の宝物。
すべて丁寧に作っている、という感じが
伝わって大好きなのです。
料理の世界の時間旅行。
明日はどこへ行きましょうか。
どことなくレトロな名前でしょう?
それもそのはず、これは昭和41年発行の
とある料理本のレシピ。
なにゆえトルコ風なのかわかりませんが、
玉ねぎとハム、マッシュルームの入った
ごくシンプルなバターライスです。
そうそう、マッシュルームは「洋まつたけ」なんて
記載されていますよ。
私が小さかった頃、洋風の炊き込みごはん
というのはとても珍しかったですね。
お友だちが、
「うちのチキンライスは、トマトジュースの入った
スープで炊くの」
などと言うのを聞くと、
「この子のお母さん、すごい!!」
と、感動したものです。(笑)
ですから、このトルコ風バターごはんにも
私はうっとり♪
しかも、このごはん、ブールマニエで
とろみをつけたトマトソースを添えるのです!
昭和41年ですよ!
何ておしゃれなんでしょう。
あのときの感動をもう一度、ということで
今日のお昼はこのバターごはんを作りました。
まずはトマトソースを用意。
レシピではピューレでしたが、
私はトマトペーストを使って。
レシピではグリーンピースが入り
ますが、こなすが苦手なので
今日はパス。このバターライス、
多めに炊いておくと後々とっても
重宝しますよ。
さらりとしたトマトソースを適宜
かけながらいただきます。
大人のチキンライス、といった趣で
おいしいですよ。
(チキンは入ってないけど…笑)
奇跡的に数冊残っている昔の料理本は
私の宝物。
すべて丁寧に作っている、という感じが
伝わって大好きなのです。
料理の世界の時間旅行。
明日はどこへ行きましょうか。
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夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
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