小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
YUKI~*さんがお正月に
焼いていたスフレチーズケーキ。
も、そのほわほわぶりに(笑)
心奪われて、食べたい食べたい!と
切ないこと!
実は私、じっくり蒸し焼きにするチーズスフレは
作ったことがないのです。
保守的サリー、チーズケーキはいつも
レアとベイクドの定番を繰り返すのみ。
今日は初挑戦。
新しいことはやっぱりワクワクしますね。
焼く前から型の高さをゆうに
越えちゃってますが、これで
ええの~!?
ひび割れはチーズスフレの宿命
(笑)だそうですが、アタシのは
地割れ、もしくは爆発ですね。
YUKI~*さんのはひび割れの
全くない、それはそれは美しい
表面だったのに。
アラ。冷めてきたらちっとは
マシになってきたわ。YUKI~*
さんは艶々ナパージュでした
が、アバウトサリーはキルシュで
伸ばした杏ジャムをスプーンで
コテコテ。
18センチを8等分にカット。
んまあ、軽いこと軽いこと!
朝ごはんにもぺろりと食べられ
そうなチーズケーキです。
チーズ風味も軽く、何よりほわほわしゅわしゅわ
で消化もよさそう。乳製品嫌いの歩く骨粗しょう症さん(笑)
にもぴったりのおやつですね。
というわけで、母にも二切れ、お届けです♪
焼いていたスフレチーズケーキ。
も、そのほわほわぶりに(笑)
心奪われて、食べたい食べたい!と
切ないこと!
実は私、じっくり蒸し焼きにするチーズスフレは
作ったことがないのです。
保守的サリー、チーズケーキはいつも
レアとベイクドの定番を繰り返すのみ。
今日は初挑戦。
新しいことはやっぱりワクワクしますね。
焼く前から型の高さをゆうに
越えちゃってますが、これで
ええの~!?
ひび割れはチーズスフレの宿命
(笑)だそうですが、アタシのは
地割れ、もしくは爆発ですね。
YUKI~*さんのはひび割れの
全くない、それはそれは美しい
表面だったのに。
アラ。冷めてきたらちっとは
マシになってきたわ。YUKI~*
さんは艶々ナパージュでした
が、アバウトサリーはキルシュで
伸ばした杏ジャムをスプーンで
コテコテ。
18センチを8等分にカット。
んまあ、軽いこと軽いこと!
朝ごはんにもぺろりと食べられ
そうなチーズケーキです。
チーズ風味も軽く、何よりほわほわしゅわしゅわ
で消化もよさそう。乳製品嫌いの歩く骨粗しょう症さん(笑)
にもぴったりのおやつですね。
というわけで、母にも二切れ、お届けです♪
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夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
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