小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
今日のお昼は中国風のおこわ。
上海のukkariさんは竹の皮や
蓮の葉にくるんだ本格的なちまきを
習得したかしら?
日本の、そして相変わらずおうちにいる
サリーは、手近なアルミホイルで
包んでますよ~。
まずは下準備。
もち米は前夜から水に浸し、
その後ザルに上げて、水気を切っておきます。
具は、焼き豚、筍、干し椎茸、甘栗、銀杏。
あとはたっぷりの刻みねぎと香り付けのしょうが。
もちろん、干し貝柱などがあればもっと素敵ですね♪
フライパンに油を熱し、ねぎと
しょうがを炒めたら具を投入。
もち米を加え、もち米が透き通る
まで炒めます。続いて中華スープ、
干し椎茸の戻し汁、オイスター
ソースにごま油、醤油を加え、
塩こしょうで調味。
汁気を吸ったもち米を、アルミ
ホイルに乗せて包みます。
甘栗と銀杏は公平に分配しま
しょうね。(笑) あとは強火で
一気に蒸すだけです。
アルミホイルで包むと余計な
蒸気を吸わないので、べちょっと
ならず、いい具合に仕上がります。
たくさん作って冷凍しておくと、
小腹が空いた時やおべんとにも
重宝しますよ。
母も少しずつ元気を取り戻し、
昨日転んだところもなんともなくて
まずは安堵安堵♪
このおこわも、
「昨日もらった豚の葱巻きといっしょに
食べました。おいしかったわ♪」
と、電話があり、ますます安堵安堵♪
親が老いていくのは、本当に不安なもの。
とにかく一日一日が貴重だと
痛感させられる今日この頃です。
上海のukkariさんは竹の皮や
蓮の葉にくるんだ本格的なちまきを
習得したかしら?
日本の、そして相変わらずおうちにいる
サリーは、手近なアルミホイルで
包んでますよ~。
まずは下準備。
もち米は前夜から水に浸し、
その後ザルに上げて、水気を切っておきます。
具は、焼き豚、筍、干し椎茸、甘栗、銀杏。
あとはたっぷりの刻みねぎと香り付けのしょうが。
もちろん、干し貝柱などがあればもっと素敵ですね♪
フライパンに油を熱し、ねぎと
しょうがを炒めたら具を投入。
もち米を加え、もち米が透き通る
まで炒めます。続いて中華スープ、
干し椎茸の戻し汁、オイスター
ソースにごま油、醤油を加え、
塩こしょうで調味。
汁気を吸ったもち米を、アルミ
ホイルに乗せて包みます。
甘栗と銀杏は公平に分配しま
しょうね。(笑) あとは強火で
一気に蒸すだけです。
アルミホイルで包むと余計な
蒸気を吸わないので、べちょっと
ならず、いい具合に仕上がります。
たくさん作って冷凍しておくと、
小腹が空いた時やおべんとにも
重宝しますよ。
母も少しずつ元気を取り戻し、
昨日転んだところもなんともなくて
まずは安堵安堵♪
このおこわも、
「昨日もらった豚の葱巻きといっしょに
食べました。おいしかったわ♪」
と、電話があり、ますます安堵安堵♪
親が老いていくのは、本当に不安なもの。
とにかく一日一日が貴重だと
痛感させられる今日この頃です。
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そうそう・・・
いやぁ~
昨日の分と一緒に読んでビックリしました。
骨折だけは絶対に避けたいですもんね。
うちの母も一昨年に続けて二度も花壇の近くで転んで
痛々しいアザになり かなり心配しました。
その時から あぁ 何気ない段差や足もとの石とか
注意しなきゃいけなくなったんだ・・・って
私がショックでした。
幸い 骨折は免れたけど しばらくは杖を使って歩いてましたから・・・
寒くなって家にいることが増えた母・・・
近所のお友達も家から出てこなくなって
退屈しているようなので 暖かい日はできるだけ誘って行こうと思ってます。
あの時 もっと一緒に出かけれいれば良かった・・・と後悔したくないですよね。
今日は鎌倉まで行ったので
今度は母とお蕎麦でも食べに行こうかなと計画中です。
私も昔はアルミホイルでおこわ作ってました。
でも ここ10年ほど作ってないかも!
(10年って・・・;;;)
だから娘は食べた記憶がないかも!?
いや、それはまずいでしょう。
明日 久々に作ってみようかな。
そうそう、アルミ箔で圧力鍋で作っていたから?
出来上がったらアルミ箔がなんだか色あせて弱くなってました~。
冷凍の時はラップに包みなおすのかな?
おにぎりの冷凍も sallyさんの真似をしてから
かなり重宝しています~。
時間がないときの私の朝ごはんだったりね!!
昨日の分と一緒に読んでビックリしました。
骨折だけは絶対に避けたいですもんね。
うちの母も一昨年に続けて二度も花壇の近くで転んで
痛々しいアザになり かなり心配しました。
その時から あぁ 何気ない段差や足もとの石とか
注意しなきゃいけなくなったんだ・・・って
私がショックでした。
幸い 骨折は免れたけど しばらくは杖を使って歩いてましたから・・・
寒くなって家にいることが増えた母・・・
近所のお友達も家から出てこなくなって
退屈しているようなので 暖かい日はできるだけ誘って行こうと思ってます。
あの時 もっと一緒に出かけれいれば良かった・・・と後悔したくないですよね。
今日は鎌倉まで行ったので
今度は母とお蕎麦でも食べに行こうかなと計画中です。
私も昔はアルミホイルでおこわ作ってました。
でも ここ10年ほど作ってないかも!
(10年って・・・;;;)
だから娘は食べた記憶がないかも!?
いや、それはまずいでしょう。
明日 久々に作ってみようかな。
そうそう、アルミ箔で圧力鍋で作っていたから?
出来上がったらアルミ箔がなんだか色あせて弱くなってました~。
冷凍の時はラップに包みなおすのかな?
おにぎりの冷凍も sallyさんの真似をしてから
かなり重宝しています~。
時間がないときの私の朝ごはんだったりね!!
今が大事♪
うちの母の場合、たとえ風邪でも三日寝込んだら
もう足が萎えてしまうと思うの。
だから骨折なんて、もうとんでもないですよ~!!!
ちょっとした段差だけでなく、お風呂とか
ベッドとか、結構家の中もスリリングですよね。
こなすのことが片付いたら(笑)、もっと母との
時間を作ろうと思ってます。
今年もお互い、おかあさんといっしょ計画を
たくさん立てましょうね。
アルミホイルおこわは、そのままフリーザーバッグに
入れて冷凍しています。その方がよく冷えていいのですよ。
ちなみに、鮭やタラコなどもラップしたあとアルミホイルで
もう一度包み、バッグに入れて冷凍すると持ちがいいのよ。
うちは肉まん一個とか、茶碗蒸し一人分とかを蒸すための
ミニ蒸し器があるので、冷凍おこわは前夜から冷蔵庫に移して
自然解凍したあと、それで蒸し直してます。
面倒な時は、自然解凍後、ラップに包み直してレンジでチン。
アルミホイルで包むのは、何となくちょっと楽しいからなのですが、
今は炊飯器でも簡単に炊けますものね。まとめて炊いて、おにぎりにして
冷凍する方が合理的かもしれませんね。
でもままごと好きな私、これからもきっとアルミホイルおこわなの。(笑)
10年ぶりに(笑)作ってみてね。お赤飯は苦手なこなすも、これは
喜んで食べましたよ~。
もう足が萎えてしまうと思うの。
だから骨折なんて、もうとんでもないですよ~!!!
ちょっとした段差だけでなく、お風呂とか
ベッドとか、結構家の中もスリリングですよね。
こなすのことが片付いたら(笑)、もっと母との
時間を作ろうと思ってます。
今年もお互い、おかあさんといっしょ計画を
たくさん立てましょうね。
アルミホイルおこわは、そのままフリーザーバッグに
入れて冷凍しています。その方がよく冷えていいのですよ。
ちなみに、鮭やタラコなどもラップしたあとアルミホイルで
もう一度包み、バッグに入れて冷凍すると持ちがいいのよ。
うちは肉まん一個とか、茶碗蒸し一人分とかを蒸すための
ミニ蒸し器があるので、冷凍おこわは前夜から冷蔵庫に移して
自然解凍したあと、それで蒸し直してます。
面倒な時は、自然解凍後、ラップに包み直してレンジでチン。
アルミホイルで包むのは、何となくちょっと楽しいからなのですが、
今は炊飯器でも簡単に炊けますものね。まとめて炊いて、おにぎりにして
冷凍する方が合理的かもしれませんね。
でもままごと好きな私、これからもきっとアルミホイルおこわなの。(笑)
10年ぶりに(笑)作ってみてね。お赤飯は苦手なこなすも、これは
喜んで食べましたよ~。
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夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
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