小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
今や貴重とも言える紅玉。
お店に並んでいる間に
せっせといただきましょう。
まずは紅玉をレモンと
砂糖、少量のバターで
あっさりと煮て。
伸ばしたパン生地にカスタード
クリームを塗り、先のりんごを
たっぷり散らしますよ。
あとは相も変わらずのロール
ケーキ成形。スライスアーモンド
をのっけて焼きましょう。
手前の二つは母仕様。最近の母
は食べ物にむせやすく、スライス
アーモンドのようなひらひらした
ものもアブナイのだとか。
ああ、トシを感じます。
気を取り直して、またまた紅玉を
煮ましょう。今度はカラメル煮に。
バターとラム酒も加えて
こっくり味に。
甘味を控えたカスタード
ソースでいただきます。
これは温かくして食べるのが
好き。コレももちろん、母には
アーモンドはナシです。(汗)
カラメルりんごはちょっとだけ
残ったので冷凍。
一人分の食べきりパイが
焼けます。
秋は本当においしい季節ですね。
お店に並んでいる間に
せっせといただきましょう。
まずは紅玉をレモンと
砂糖、少量のバターで
あっさりと煮て。
伸ばしたパン生地にカスタード
クリームを塗り、先のりんごを
たっぷり散らしますよ。
あとは相も変わらずのロール
ケーキ成形。スライスアーモンド
をのっけて焼きましょう。
手前の二つは母仕様。最近の母
は食べ物にむせやすく、スライス
アーモンドのようなひらひらした
ものもアブナイのだとか。
ああ、トシを感じます。
気を取り直して、またまた紅玉を
煮ましょう。今度はカラメル煮に。
バターとラム酒も加えて
こっくり味に。
甘味を控えたカスタード
ソースでいただきます。
これは温かくして食べるのが
好き。コレももちろん、母には
アーモンドはナシです。(汗)
カラメルりんごはちょっとだけ
残ったので冷凍。
一人分の食べきりパイが
焼けます。
秋は本当においしい季節ですね。
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秋
は、毎日美味しい~~
サリーさんの日々のお八つを拝見するのが楽しみです。
紅玉・・こちらではもぅ見かけなくなりました。
カスタードとの相性は、バッチグゥ~~(死語か・・)
お母様の<ヒラヒラが駄目>
そうですね、私もこの頃 少しアブナイ時ありますもの
こないだ、お蕎麦を勢い良く啜ったら、ちょっと窒息するかと思いました。くわばらくわばら・・・・
サリーさんの日々のお八つを拝見するのが楽しみです。
紅玉・・こちらではもぅ見かけなくなりました。
カスタードとの相性は、バッチグゥ~~(死語か・・)
お母様の<ヒラヒラが駄目>
そうですね、私もこの頃 少しアブナイ時ありますもの
こないだ、お蕎麦を勢い良く啜ったら、ちょっと窒息するかと思いました。くわばらくわばら・・・・
いろんなことで…。
母の老いを感じます。
私もいずれ辿る道ですね。
ところで受験までいよいよですね。
高校生活もあと一ヶ月もないのではと
思うと、信じられませ~ん!!!
新型インフル、いまだご縁がございません。(笑)
このまま疎遠のまま、逃げ切りたいですわ~。
私もいずれ辿る道ですね。
ところで受験までいよいよですね。
高校生活もあと一ヶ月もないのではと
思うと、信じられませ~ん!!!
新型インフル、いまだご縁がございません。(笑)
このまま疎遠のまま、逃げ切りたいですわ~。
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夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
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