小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
今日は気持ちのよい秋晴れ。
でもこなすは模試へ。
私はひとりでツマンナイので、
久しぶりにアノおままごとで
遊びました。(笑)
そ、知ってる人は知っている~。
アノ食玩シリーズでっせ。
この前は(いつだ?)システムキッチンを
お見せしましたが、今日はね。
ダイニングセットですよ~。
4人用のシンプルな造り。
本家のテーブル同様、時々
テーブルクロスを変えて
楽しんでます。(笑)
さあ、腕によりをかけてどんどん作るわよ~。
まずは煮豚ね。塊肉をタコ糸で
しっかり巻いて。 ここでもまな板は
もちろん(笑)黄色よ。
圧力鍋で時間短縮。
こっくりとおいしそうに煮えました。
途中でついでにゆで卵も投入。
さてと、香りづけと臭み消しの
ための長ねぎと生姜を取りだし
て……。
煮豚と煮卵だけじゃ彩りが
さびしいから、人参を添えましょう。
ここでも、そして秋でももちろん
梅ちゃんよ。一応、もみじもあるの
だけど。
さ、次はグラタンよ。
マカロニを茹でながら、玉ねぎ
切って。主婦はながら族の
プロね。(笑)
グラタンはいつものように冷凍
してこなすのお昼に。(笑)
サラダとオレンジゼリー、
麦茶も用意して。あ、今日の
クロスは水玉よ~。
昨日のプリンが好評だったので
今日も作ってます。(笑)
ホウロウのミルクパンでまずは
キャラメルソースを。ぶくぶく
泡立ってきたわ。さ、お湯を
入れるわよ。
天板に並べてオーブンに
入れましょう。この型、
可愛いでしょ。スフレにも
愛用してます。(笑)
ひっくり返して(笑)出来上がり。
う~ん、今日もなめらか♪
紅玉が出回るようになったので、
早速アップルパイを。まずは
りんごをくだものナイフで
くるくる剥いて。
バターと砂糖、ラム酒を
たっぷり加えて煮ましょう。
レモン汁も忘れずに。
お鍋は有名なあのメーカー
ですよん。
パイ皿を用意して。
パイ生地を敷いたらりんごを
乗せ、もう一枚の生地でフタを
して、溶き卵を塗りますよ。
同じようにミートパイもよく
焼くの。(笑) だって、中身を
変えるだけ~。
さっくさくの焼き上がり。
焼きたてのアツアツを切り分けて
バニラのアイスクリームを添えた
ら、も、至福の時間ですね。
一人のお昼は珍しく(笑)
スパゲティ。たっぷりのお湯で
アルデンテに茹で上げます。
タイマーはトマト。
ソースもトマトで決まりです。
ホントはこんな気持ちのよい日、
大きなバスケットを持って
ピクニックに行きたいなあ。
こんなふうに、食器とカラフルな
カトラリーが収納できるの。
おべんとの中身は今日は
洋風にまとめて。
ロールサンドイッチとフライド
チキン。サンドイッチは切り口が
きれいでしょう?
昼間は暑いけど、夜はちょっと
肌寒い。今夜は湯豆腐にしよう
かな。カセットボンベ、補充
しないと。
日曜日もこなすと二人だけの
さびしい食卓。ホントは、こんな
ふうにみんなで手巻き寿司を
ワイワイ食べたり……。
にぎやかにおいしいすき焼きを
つついたりしたいな。
でもないものねだりは全くの
無意味っ!(笑)
そうだ、明日の朝は甘いパンを
やめて、久しぶりにお餅に
しようかな。磯辺巻きと、
あ、缶詰の茹で小豆もあった
っけ。
さてと、最後に包丁とまな板を
熱湯消毒しましょう。両面の
使い分けに、野菜と…。
魚の目印がついてます。
包丁も本格的なのよ~。
ひとしきり遊んだら、おかたづけをして(笑)
本家のキッチンへ。
今日は鶏のささみがお買い得。
ナゲット風チキンカツと
フライ、そしていつもの卵白揚げ
を作りました。こなすのおべんと
用です。
たった300グラムちょっとのささみ。
それでもこなすのおべんとなら
軽く10回分がまかなえそう。
現実の世界でも、結局は
おままごとのような毎日です。(笑)
でもこなすは模試へ。
私はひとりでツマンナイので、
久しぶりにアノおままごとで
遊びました。(笑)
そ、知ってる人は知っている~。
アノ食玩シリーズでっせ。
この前は(いつだ?)システムキッチンを
お見せしましたが、今日はね。
ダイニングセットですよ~。
4人用のシンプルな造り。
本家のテーブル同様、時々
テーブルクロスを変えて
楽しんでます。(笑)
さあ、腕によりをかけてどんどん作るわよ~。
まずは煮豚ね。塊肉をタコ糸で
しっかり巻いて。 ここでもまな板は
もちろん(笑)黄色よ。
圧力鍋で時間短縮。
こっくりとおいしそうに煮えました。
途中でついでにゆで卵も投入。
さてと、香りづけと臭み消しの
ための長ねぎと生姜を取りだし
て……。
煮豚と煮卵だけじゃ彩りが
さびしいから、人参を添えましょう。
ここでも、そして秋でももちろん
梅ちゃんよ。一応、もみじもあるの
だけど。
さ、次はグラタンよ。
マカロニを茹でながら、玉ねぎ
切って。主婦はながら族の
プロね。(笑)
グラタンはいつものように冷凍
してこなすのお昼に。(笑)
サラダとオレンジゼリー、
麦茶も用意して。あ、今日の
クロスは水玉よ~。
昨日のプリンが好評だったので
今日も作ってます。(笑)
ホウロウのミルクパンでまずは
キャラメルソースを。ぶくぶく
泡立ってきたわ。さ、お湯を
入れるわよ。
天板に並べてオーブンに
入れましょう。この型、
可愛いでしょ。スフレにも
愛用してます。(笑)
ひっくり返して(笑)出来上がり。
う~ん、今日もなめらか♪
紅玉が出回るようになったので、
早速アップルパイを。まずは
りんごをくだものナイフで
くるくる剥いて。
バターと砂糖、ラム酒を
たっぷり加えて煮ましょう。
レモン汁も忘れずに。
お鍋は有名なあのメーカー
ですよん。
パイ皿を用意して。
パイ生地を敷いたらりんごを
乗せ、もう一枚の生地でフタを
して、溶き卵を塗りますよ。
同じようにミートパイもよく
焼くの。(笑) だって、中身を
変えるだけ~。
さっくさくの焼き上がり。
焼きたてのアツアツを切り分けて
バニラのアイスクリームを添えた
ら、も、至福の時間ですね。
一人のお昼は珍しく(笑)
スパゲティ。たっぷりのお湯で
アルデンテに茹で上げます。
タイマーはトマト。
ソースもトマトで決まりです。
ホントはこんな気持ちのよい日、
大きなバスケットを持って
ピクニックに行きたいなあ。
こんなふうに、食器とカラフルな
カトラリーが収納できるの。
おべんとの中身は今日は
洋風にまとめて。
ロールサンドイッチとフライド
チキン。サンドイッチは切り口が
きれいでしょう?
昼間は暑いけど、夜はちょっと
肌寒い。今夜は湯豆腐にしよう
かな。カセットボンベ、補充
しないと。
日曜日もこなすと二人だけの
さびしい食卓。ホントは、こんな
ふうにみんなで手巻き寿司を
ワイワイ食べたり……。
にぎやかにおいしいすき焼きを
つついたりしたいな。
でもないものねだりは全くの
無意味っ!(笑)
そうだ、明日の朝は甘いパンを
やめて、久しぶりにお餅に
しようかな。磯辺巻きと、
あ、缶詰の茹で小豆もあった
っけ。
さてと、最後に包丁とまな板を
熱湯消毒しましょう。両面の
使い分けに、野菜と…。
魚の目印がついてます。
包丁も本格的なのよ~。
ひとしきり遊んだら、おかたづけをして(笑)
本家のキッチンへ。
今日は鶏のささみがお買い得。
ナゲット風チキンカツと
フライ、そしていつもの卵白揚げ
を作りました。こなすのおべんと
用です。
たった300グラムちょっとのささみ。
それでもこなすのおべんとなら
軽く10回分がまかなえそう。
現実の世界でも、結局は
おままごとのような毎日です。(笑)
この記事にコメントする
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
最新記事
(01/19)
(01/18)
(01/17)
(01/17)
(01/13)
(01/11)
(01/08)
(01/07)
(01/06)
(01/03)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
ブログ内検索
アーカイブ
最古記事
(11/26)
(11/27)
(11/28)
(11/29)
(11/30)
(12/01)
(12/02)
(12/03)
(12/04)
(12/05)
アクセス解析
カウンター