小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
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「食べきれないから、手伝って~」

と、母がバナナを持ってきました。


こなすはそのまま食べるバナナは苦手。

私もついつい食べるきっかけをつかめ

ないうちに、バナナはどんどん熟れて……。


で、いつものようにカップケーキを

焼こうと思ったのですが、ちょっと

つまんなくなって(笑)、同じ生地を

パウンド型で焼いてみることに。

カタチが変わるとちょっと楽しいですからね。



ついでに白砂糖を少なくしてその分

ブラウンシュガーを使い、更に

ベーキングパウダーのほかに

重曹も入れてみました。

ひなびた感じのバナナケーキにしたかったのです。
789_8938.JPG
  つい最近買ったばかりの、今

  人気のスリムパウンド型。

  今日はデビューです。










789_8939.JPG
 ふんわり焼きあがりました。

 バナナとラム酒のいい香り。

 ちょっと肌寒くなってきたので、

 アツアツの紅茶で分厚い

 一切れをいただきましょう。






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 ブラウンシュガーと重曹がよい

 脇役になってます。そしてコレ!

 思いつきでこしらえたケーキ

 だったのに、実は私がずっと

 探し求めていた味だったのです。







今から20年前、職場によく手作りのケーキを

持ってきてくださる上司がいらしたのですが、

彼女の焼くお菓子はどれも素朴で温かみがあって、

食べ応えもしっかり。



中でもバナナケーキは、色が黒パンのようで

ふんわりしっとり、「ああ、このレシピが知りたい」

とひそかにもだえていた(笑)サリーなのでした。



でも簡単にレシピを尋ねるのは

私の中ではルール違反。

特に、その人の十八番のものであれば

尚更です。



それから20年。

あの味にこんなカタチで出会えるとは!



バナナを持ってきてくれた母に感謝。

そして気まぐれでアバウトな自分自身の

性格に感謝、ですわ。(笑)

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