小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
「食べきれないから、手伝って~」
と、母がバナナを持ってきました。
こなすはそのまま食べるバナナは苦手。
私もついつい食べるきっかけをつかめ
ないうちに、バナナはどんどん熟れて……。
で、いつものようにカップケーキを
焼こうと思ったのですが、ちょっと
つまんなくなって(笑)、同じ生地を
パウンド型で焼いてみることに。
カタチが変わるとちょっと楽しいですからね。
ついでに白砂糖を少なくしてその分
ブラウンシュガーを使い、更に
ベーキングパウダーのほかに
重曹も入れてみました。
ひなびた感じのバナナケーキにしたかったのです。
つい最近買ったばかりの、今
人気のスリムパウンド型。
今日はデビューです。
ふんわり焼きあがりました。
バナナとラム酒のいい香り。
ちょっと肌寒くなってきたので、
アツアツの紅茶で分厚い
一切れをいただきましょう。
ブラウンシュガーと重曹がよい
脇役になってます。そしてコレ!
思いつきでこしらえたケーキ
だったのに、実は私がずっと
探し求めていた味だったのです。
今から20年前、職場によく手作りのケーキを
持ってきてくださる上司がいらしたのですが、
彼女の焼くお菓子はどれも素朴で温かみがあって、
食べ応えもしっかり。
中でもバナナケーキは、色が黒パンのようで
ふんわりしっとり、「ああ、このレシピが知りたい」
とひそかにもだえていた(笑)サリーなのでした。
でも簡単にレシピを尋ねるのは
私の中ではルール違反。
特に、その人の十八番のものであれば
尚更です。
それから20年。
あの味にこんなカタチで出会えるとは!
バナナを持ってきてくれた母に感謝。
そして気まぐれでアバウトな自分自身の
性格に感謝、ですわ。(笑)
と、母がバナナを持ってきました。
こなすはそのまま食べるバナナは苦手。
私もついつい食べるきっかけをつかめ
ないうちに、バナナはどんどん熟れて……。
で、いつものようにカップケーキを
焼こうと思ったのですが、ちょっと
つまんなくなって(笑)、同じ生地を
パウンド型で焼いてみることに。
カタチが変わるとちょっと楽しいですからね。
ついでに白砂糖を少なくしてその分
ブラウンシュガーを使い、更に
ベーキングパウダーのほかに
重曹も入れてみました。
ひなびた感じのバナナケーキにしたかったのです。
つい最近買ったばかりの、今
人気のスリムパウンド型。
今日はデビューです。
ふんわり焼きあがりました。
バナナとラム酒のいい香り。
ちょっと肌寒くなってきたので、
アツアツの紅茶で分厚い
一切れをいただきましょう。
ブラウンシュガーと重曹がよい
脇役になってます。そしてコレ!
思いつきでこしらえたケーキ
だったのに、実は私がずっと
探し求めていた味だったのです。
今から20年前、職場によく手作りのケーキを
持ってきてくださる上司がいらしたのですが、
彼女の焼くお菓子はどれも素朴で温かみがあって、
食べ応えもしっかり。
中でもバナナケーキは、色が黒パンのようで
ふんわりしっとり、「ああ、このレシピが知りたい」
とひそかにもだえていた(笑)サリーなのでした。
でも簡単にレシピを尋ねるのは
私の中ではルール違反。
特に、その人の十八番のものであれば
尚更です。
それから20年。
あの味にこんなカタチで出会えるとは!
バナナを持ってきてくれた母に感謝。
そして気まぐれでアバウトな自分自身の
性格に感謝、ですわ。(笑)
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自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
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