小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
お盆休み。
おなすさんもようやく帰ってきました。
こんなめでたい時は(笑)、飲めない私でも
飲みたくなるもの。
今宵は久しぶりに居酒屋サリー、開店です。
まずは夏の定番、枝豆。
色がきれいで、おいしくて
栄養もあって、実にスグレモノの
おつまみですね。
続いて封を開けるだけおつまみ、
サラミとチーズ鱈。
塩分過多ですが、ビールには
合いますねえ。
鶏手羽中の塩焼き。
焼きたてのカリカリをレモンと
七味で。母にも大ウケ。
よかったざます♪
ちくわのピザ。
縦横半分に切ったちくわに
ピザソースとチーズを乗っけて
焼くだけ。ちくわは長いままでも
オシャレですよ。
甘辛だれをからめた鶏のつくね。
今日は蓮根を刻んでたっぷり
加えてあります。その昔、
「サリーのつくね」は友だちにも
人気だったんですよ。えっへん。
↑
過去の栄光(笑)
春巻き。今日は大好きな
料理家さんのレシピで。
中身はですね。
しゃぶしゃぶ用の豚肉と
青じそ、海老、いり卵。
豚肉は塩コショウで下味を。
あとは巻いて揚げるだけ。
通常の春巻きより簡単でしょ?
切り口がとってもきれいなので、
お客さまには切り分けて盛りつけ
てもいいですね。揚げたてを
ポン酢や芥子醤油で。
食べ応えもたっぷりですよ。
居酒屋サリーは野菜が多いのが
ウリ。(笑) 今夜もたっぷり。
これはいんげんのごまみそ和え。
母もいっしょなので、いつもより
柔らかめに茹でてあります。
チェリートマトのピクルス。
いつものサリー流冷やしトマト
とはまた違ったおいしさ。
食卓に出す寸前までよ~く
冷やして。
このところお腹の活動が鈍く
なっている母。解消のお手伝いに
蓮根とすき昆布のきんぴらを。
薄味にしてあるから、シャキシャキ
たっぷり食べてね♪
胡瓜、うり、なすの浅漬け。
さっぱりとした浅漬けは
おつまみにもお口直しにも。
私の大好きな韓国風海苔巻き。
作り方は去年の5月29日の
記事をご覧くださ~い。(笑)
おつまみにも〆にもなる一品。
ひとつつまんで空腹を落ちつか
せるのにも便利ですよ。
辛子明太子と高菜のビーフン。
冷めてもおいしいので、最初から
食卓に出します。先の海苔巻き
同様、おつまみにも虫養いにも
いいのです。
何でも具沢山が好みの私です
が、反対にどシンプルも好き。
今日のデザートはくだものも
一切入らない、シンプル杏仁
豆腐です。大きな器に作って
各自が好きに取り分け、シロ
ップをかけていただきます。
今日は氷を浮かべ、ミント
リキュールを注いで。
「翡翠ゼリー」という美しい
デザートになります。清涼感
いっぱい、すっきりとした気分で
食事を締めくくれますよ。
母も珍しくチューハイを嗜み、みんなで
料理をつつき合って楽しい夕べ。
来年の今頃、食卓についているのは
何人かしら……。
……なんて、考えるのはイケマセン。
家族が揃っておいしくご飯を食べた。
ただそのことにのみ感謝しましょう。
とはいえ、居酒屋サリー、またの
ご来店をお待ちしております。(笑)
おなすさんもようやく帰ってきました。
こんなめでたい時は(笑)、飲めない私でも
飲みたくなるもの。
今宵は久しぶりに居酒屋サリー、開店です。
まずは夏の定番、枝豆。
色がきれいで、おいしくて
栄養もあって、実にスグレモノの
おつまみですね。
続いて封を開けるだけおつまみ、
サラミとチーズ鱈。
塩分過多ですが、ビールには
合いますねえ。
鶏手羽中の塩焼き。
焼きたてのカリカリをレモンと
七味で。母にも大ウケ。
よかったざます♪
ちくわのピザ。
縦横半分に切ったちくわに
ピザソースとチーズを乗っけて
焼くだけ。ちくわは長いままでも
オシャレですよ。
甘辛だれをからめた鶏のつくね。
今日は蓮根を刻んでたっぷり
加えてあります。その昔、
「サリーのつくね」は友だちにも
人気だったんですよ。えっへん。
↑
過去の栄光(笑)
春巻き。今日は大好きな
料理家さんのレシピで。
中身はですね。
しゃぶしゃぶ用の豚肉と
青じそ、海老、いり卵。
豚肉は塩コショウで下味を。
あとは巻いて揚げるだけ。
通常の春巻きより簡単でしょ?
切り口がとってもきれいなので、
お客さまには切り分けて盛りつけ
てもいいですね。揚げたてを
ポン酢や芥子醤油で。
食べ応えもたっぷりですよ。
居酒屋サリーは野菜が多いのが
ウリ。(笑) 今夜もたっぷり。
これはいんげんのごまみそ和え。
母もいっしょなので、いつもより
柔らかめに茹でてあります。
チェリートマトのピクルス。
いつものサリー流冷やしトマト
とはまた違ったおいしさ。
食卓に出す寸前までよ~く
冷やして。
このところお腹の活動が鈍く
なっている母。解消のお手伝いに
蓮根とすき昆布のきんぴらを。
薄味にしてあるから、シャキシャキ
たっぷり食べてね♪
胡瓜、うり、なすの浅漬け。
さっぱりとした浅漬けは
おつまみにもお口直しにも。
私の大好きな韓国風海苔巻き。
作り方は去年の5月29日の
記事をご覧くださ~い。(笑)
おつまみにも〆にもなる一品。
ひとつつまんで空腹を落ちつか
せるのにも便利ですよ。
辛子明太子と高菜のビーフン。
冷めてもおいしいので、最初から
食卓に出します。先の海苔巻き
同様、おつまみにも虫養いにも
いいのです。
何でも具沢山が好みの私です
が、反対にどシンプルも好き。
今日のデザートはくだものも
一切入らない、シンプル杏仁
豆腐です。大きな器に作って
各自が好きに取り分け、シロ
ップをかけていただきます。
今日は氷を浮かべ、ミント
リキュールを注いで。
「翡翠ゼリー」という美しい
デザートになります。清涼感
いっぱい、すっきりとした気分で
食事を締めくくれますよ。
母も珍しくチューハイを嗜み、みんなで
料理をつつき合って楽しい夕べ。
来年の今頃、食卓についているのは
何人かしら……。
……なんて、考えるのはイケマセン。
家族が揃っておいしくご飯を食べた。
ただそのことにのみ感謝しましょう。
とはいえ、居酒屋サリー、またの
ご来店をお待ちしております。(笑)
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夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
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