小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
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今日はこなすパンの仕込み。

まずはモカロールを焼きました。

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 コーヒー入りの生地を伸ばし、

 コーヒー入りのアーモンド

 クリームを塗ります。色が

 全く同化してますね。

 これをくるくる。とってもゆるい

 生地なのでそろ~りそろ~りと。





781_8187.JPG
 ゆるゆる生地ゆえ丸くはなりません。

 こんな風に切り目を入れたら

 開いて二連のリングが重なるように

 成形します。柔らかいからとっても

 大変。でもその分ふわっふわの

 仕上がりが楽しめます。





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 焼き上がりにコーヒー入りの

 フォンダンをかけました。

 フォンダンを使うのは実は

 初めて。








コレ、調整がむずかしい!!!

本当は絞り袋に入れてきれいに絞り出すはず

だったのですが、ゆるすぎたり固すぎたり、

最終的にあきらめて、スプーンで回しかけて

しまいました。



料理もパンもお菓子も全て独学の自己流。

ちょっとしたコツなどを教えてもらえると

かなり違うのでしょうね。

成形しかり、フォンダンしかり。

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 ま、いいわ。← いつも反省ナシ。

 次のパン、いきましょ。これは

 生地にプリンシートを重ねている

 ところ。下手な鉄砲もなんとやら。

 コレはちょっと慣れてきましたよ。

 




782_8260.JPG
 直方体のパンが作りたかったので

 こんなふうにしてみました。

 名づけて「出し巻き卵成形」。

 雰囲気、わかりますよね?









782_8263.JPG
 ところが! ブ厚過ぎて健気に

 自立しているものもあれば、

 あえなく倒れてしまっている

 ものも。なんでもでっかく

 作る私がいけないんですが。






782_8267.JPG
 で、ぱったり倒れたまま(笑)

 焼くことに。コレはコレでかわいい

 でしょう? 大昔のパン屋さんに

 あった小判カステラみたい。

 父方の祖父の大好物だったの

 ですよね~。




782_8272.JPG
 とっても食べやすいカタチの

 パンができました。半分に

 チョコレートをかけて。










直方体パンを作るには、とにかく厚みを

今日の半分以下にすることですね。



フォンダンも新しいのを買ってきましたし、

また懲りずに試してみましょう。



おうちパン屋には、試行錯誤がつきもの。

メゲないことが肝心です。


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